Юрий Козырин, казак хуторского казачьего общества имени «Атамана В. Величко» Екатеринодарского районного казачьего общества Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска и бессменный наставник одновременно четырех классов казачьей направленности небольшой школы №7 станицы Пашковской, провёл для ребят экскурсию по городу.
Для краснодарских казачат экскурсия по местам боевой славы стала наглядным уроком мужества, душевной стойкости и преданности Родине.
- Юрий Петрович, а как проходили бои за наш город? - спросили учащиеся 4 «К» казачьего класса школы №7.
- Полгода оккупации, тысячи погибших мирных жителей и вечная память об этом.
Юрий Козырин – казак хуторского казачьего общества имени «Атамана В. Величко» Екатеринодарского районного казачьего общества Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска и бессменный наставник одновременно четырех классов казачьей направленности небольшой школы №7 станицы Пашковской. Он один из тех, кто и об истории казачества детворе расскажет, и научит традиционным ремеслам казаков, и плетень в школьном дворе установит. Так, долго не думая, Юрий Петрович, вокруг которого за секунду смыкается кольцо любопытных ребятишек, решил собственными силами организовать для них благотворительную экскурсию. Как-никак опыта в таком деле у него хоть отбавляй – более 40 лет проработал экскурсоводом, сначала в «Бюро путешествий», преподавал в Институте усовершенствования туристско-экскурсионных кадров, и, диву даешься, был диктором Краснодарского комитета радио и телевидения. Несколько лет назад он основал свое собственное экскурсионное бюро «ПутЭкс41».
- Экскурсия по местам памяти военной истории интересна и познавательна для людей всех поколений. Она оставляет неизгладимый след в сердцах. Посетить мемориалы и обелиски края - значит отдать дань уважения защитникам, расширить мировоззрение, узнать новые исторические факты. Ведь говорят, что народ, забывший свою историю, обречен на ее повторение, - говорит экскурсовод-волонтёр.
И вот комфортабельный импортный автобус уже распахнул свои объятья юным почемучкам в красно-черной казачьей амуниции.
- Форму мы ждали четыре года. А теперь, когда она у нас все-таки появилась, ребята носят ее с гордо поднятой головой и с большой ответственностью. На изумленные же взгляды прохожих отвечают смело - мы казачата, - рассказывает Инна Левицкая, директор школы №7.
На Пашковской переправе
В этот день погода стаяла необычайно теплая, небо было особенно голубым. Поехали. Первым пунктом остановки была легендарная Пашковская переправа. Место тихое, излюбленное для окрестных рыбаков. Только вот снасти рвутся часто о какие-то ржавые обломки. И мало кто знает, что это остатки взорванной баржи.
- Ребята, что же было нужно немцам от Кубани?
- Наши чернозёмы? Горючее? – хором отвечали казачата.
- Да вы, правы, сначала им остро была нужна нефть, и Гитлер рвался на юг – к нефти Кубани и Кавказа, - Юрий Козырин начал свой рассказ, воссоздавая картины самых кровопролитных боёв за Краснодар в августе 42-го.
- Это старое русло реки Кубань. Переправа как раз здесь и находилась, вот эта дорога вела к ней, а в этом месте располагался понтонный мост. Этот понтонный мост был одной из главных целей наступающих фашистов. У них был приказ - захватить переправу, перейти на левый берег Кубани и на плечах отступающей Красной армии захватить нефтепромыслы в предгорьях Кавказа. Все это они должны были сделать молниеносно. Наступление началось 9 августа. Захватчики шли от станицы Старокорсунской по нынешней трассе Краснодар - Кропоткин. В 1942 году на месте привычных для нас сегодня новостроек и автоцентров были сады. В этих садах оборонительную позицию заняли красноармейцы.
Град авиабомб, оглушительные взрывы артиллерийских снарядов, непрекращающийся стрекот пулеметов. Бой за Пашковскую переправу гремел почти четверо суток. Среди защитников был батальон мальчишек, вчерашних школьников. Наспех переодетые в военную форму, с оружием в руках, они наравне с опытными советскими бойцами изо всех сил удерживали правый берег Кубани. Когда заканчивались патроны, они били противника врукопашную. Но когда стало очевидным, что отстоять переправу невозможно, то мост взорвали.
Для тех, кто выжил, этот бой стал суровой школой войны, совсем не такой, как ее изображали предвоенные фильмы. Одним из таких необстрелянных мальчишек был и Геннадий Казаджиев. В один день призывников собрали в здании Адыгейской областной больницы и отправили на Пашковскую переправу. Экипировали, но обмундирования и припасов было в два раза меньше положенного: Геннадию Карповичу достались гимнастерка и карабин, а его товарищу - патроны и шаровары.
- В бою его ранило осколком мины, - рассказывает Юрий Козырин, - он сумел найти коня, и с трудом перебравшись по понтонному мосту на другой берег, попал в руки санитаров. Недолгое лечение - и опять на фронт. Для него война закончилась в Румынии и началась мирная жизнь. Благодаря Геннадию Казаджиеву на Кубани зародилась и развилась акробатика - он сам двукратный чемпион СССР и неоднократный чемпион России. В 1969 году был создан институт физической культуры, где он стал первым проректором, первым деканом и первым заведующим кафедрой гимнастики.
Не так повезло Сергею Дробязко – потомственному екатеринодарскому казаку. Шквальный огонь немецкой артиллерии, обрушившийся на мальчишек, сравнял все живое с землей. Сергея накрыло взрывом, контузило, а когда выбрался из-под завала, вокруг него были фашисты.
- И потянулись месяцы его плена, один за другим, в разных лагерях. Кормили баландой, помоями, спал на холодной земле, истерзанный фашистским зверством, - Юрий Петрович перевел дух. - Ребята, сейчас мы повернем на Старокубанском кольце: заедем за казачатами школы №6. У них есть свой музей, посвященный братьям Игнатовым. Нам непременно нужно подружиться.
- Любо! - кивнули казачата.
Припарковавшись, автобус ожидал новых экскурсантов, прибыли казачата-четвероклашки под чутким присмотром своего учителя Любови Мовчан и почетные гости: Герой России Сергей Палагин, дети войны Алексей Ижболдин и Алла Журикова.
Спустя пятнадцать минут участники вахты памяти стояли около бетонного монумента с надписью «500 советским воинам и мирным жителям, погибшим от рук фашистских захватчиков». До Великой Отечественной войны юго-восточная окраина Краснодара была любимым местом прогулок жителей города, а во время оккупации фашисты устроили здесь лагерь для пленных советских воинов. Из заключённых лагеря смерти никому спастись не удалось. Большинство советских солдат погибло от голода и издевательств фашистов, а оставшихся в живых гитлеровские каратели расстреляли прямо перед своим бегством.
- Остановись мгновенье! Под этими плитами стонет земля! - читает надпись на мраморном надгробии Данила Усов.
У памятника воинам-освободителям Краснодара
Почтив память минутой молчания, и возложив цветы к мемориалу, школьники отправились на автобусе дальше, распевая известную каждому «Катюшу» и минуя дом Покрышкина, а также здание, где в восьмидесятые преподавал шахматное искусство чемпион мира по шахматам легендарный Анатолий Карпов, ребята оказались на площади Победы. С гордо поднятой головой, со знаменитым автоматом ППШ в руках и с поверженным фашистским знаменем под ногами здесь высится пятиметровый памятник воинам-освободителям скульптора И.П. Шмагуна и архитектора Е.Г. Лащука.
- По сторонам фигуры воина-освободителя, словно склоненные знамена, установлены две стелы. На левой стеле изображен жестокий бой за Краснодар, а на правой - сердечная встреча жителями города своих освободителей.
- Для меня это очень волнующе. Я много читала про освобождение Краснодара, на занятиях мы изучали карты сражений, но увидеть эти места воочию не приходилось, - сказала Софья Демидкина.
Недалеко расположилась совсем новая скульптура «Связь поколений», установленная летом прошлого года и наполненная особым смыслом. Она состоит из трех фигур - ветерана, сидящего на скамейке с маленькой девочкой и стоящего рядом с ним кадета.
- Для нашей экскурсии самое главное не просто показать казачатам места боевой славы, но и вызвать у них чувство сопричастности, связи поколений, чтобы они сердцем прикоснулись к военным годам, прочувствовали их трагичность. И то, что сегодня здесь присутствуют разные поколения краснодарцев - очень символично.
В выставочном зале музея Боевой славы
Большой интерес казачат вызвал краснодарский Выставочный зал музея Боевой славы, хотя школьники бывали здесь и прежде. Но, несмотря на это, они с любопытством рассматривали пулемет «Максим», снаряды для «Катюши», снайперские винтовки, документы военной поры, награды героев.
Воспоминания очевидцев тех лет придаёт памятникам и артефактам новую жизнь, пронзительную историческую достоверность, порождает чувство кровной сопричастности с военной историей своего родного города.
Когда в дом Аллы Журиковой постучалась война, ей было около шести лет.
- Сама я казачка, из потомственной казачьей семьи станицы Динской. В семье нас было восемнадцать детей. Пятеро братьев были призваны в армию. И из них трое пропали без вести, один пришел без руки и глаза, другой - целый и невредимый. Наша хата, как пристало любой казачьей семье, была большая. Поэтому немцы сразу же ее приметили и приспособили под свои нужды, а нас заставили ютиться в тесном подвале.
Как говорится, дети - есть дети. Немцы повесили сушиться свои белые шелковые майки, и совсем еще маленькая Алла Евдокимовна с подружкой дотоле подобной ткани и не видели.
- Подруга спрашивает: «Давай украдем?» Я: «Давай!». Что ж накрутили из соломы кукол, да пошили им платья, - вспоминает она.
Затем школьники направились в актовый зал, где для почетных гостей казачата дали небольшой концерт. Исполнили песни, прочитали стихотворения поэта Александра Твардовского и, на всеобщее удивление, сыграли на деревянных ложках.
- С казачатами мы создали фольклорный ансамбль «Баламуты». В течение двух лет осваивали этот народный инструмент, - поясняет классный руководитель пашковских казачат Светлана Белоконева.
Поздравив ветеранов Великой Отечественной и локальных войн, казачата снова заполнили ставший уже родным за время экскурсии уютный автобус, который тронулся в обратный путь. Однако до самого финиша не умолкали вопросы к Юрию Петровичу почти о каждом встретившемся по дороге здании.
Пока в сердцах подрастающих казачат живет память о событиях тех трудных и страшных лет, герои Отечества, отдавшие жизнь за нас, за наше будущее, будут жить вечно. И, глядя, на наших казачат, с уверенностью можно сказать: никакая идеологическая бацилла из-за океана, им не страшна.
Виктория Левина,
помощник атамана Екатеринодарского отдела ККВ