В рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы казаки Усть-Лабинского городского казачьего общества Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска организовали автопробег по местам воинских захоронений и памятников Великой Отечественной войны.
В рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы казаки Усть-Лабинского городского казачьего общества Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска организовали автопробег по местам воинских захоронений и памятников Великой Отечественной войны.
С самого раннего утра маршрут казачьего автопробега лежал к храму Сергия Радонежского. Сюда на четырнадцати автомобилях съехалось более сорока казаков Усть-Лабинского городского казачьего общества во главе с атаманом Владиславом Петриковым, чтобы получить благословление у своего духовника, настоятеля храма протоиерея Александра Черных. Участников памятной вахты торжественно приветствовал глава Усть-Лабинского городского поселения Вячеслав Анпилогов:
- Приятно видеть, что в рядах Усть-Лабинского городского казачьего общества сегодня столько много молодых казаков. Подобные мероприятия очень важны, особенно для молодежи. Они должны впитать историю подвигов своих дедов. Проводя митинги, автопробеги, мы доказываем личным примером, что помним наших предков, и будем помнить всегда.
Следующей точкой маршрута на улице Островского стала братская могила воинов, погибших в кровопролитных боях при освобождении Усть-Лабинского района. Далее делегация проследовала к мемориалу воинам-колхозникам, павшим за Родину, затем к Вечному огню и к памятнику А.В. Суворову.
Завершился автопробег у места кончины иерея войсковой казачьей Свято-Никольской церкви станицы Усть-Лабинской Михаила Лисицына, принявшего мученическую смерть за Христа в 1918 году.
В феврале 1918 года в станицу прибыли красногвардейцы, чтобы учинить расправу над священниками и изъять церковные ценности. Ни у кого из местных большевиков, лично знавших отца Михаила, рука не поднялась на уважаемого в станице человека и священника. Его предупредили об опасности, предлагали спастись бегством или спрятаться, но он мужественно отказался и остался ожидать своих мучителей дома.
Перед убийством ему накинули на шею веревочную петлю, водили по станице, глумились и били его так, что под конец он уже сам умолял поскорее с ним покончить. Его мучили три дня - с пятницы по воскресенье, отрубили пальцы правой руки, чтобы он не смог совершать крестное знамение, требовали отречься от православной веры, отдать церковную утварь из Свято-Никольского храма. А 24 февраля его расстреляли на Войсковой площади, в ста метрах от Свято-Никольского храма.
Священномученику Михаилу Лисицыну было 56 лет. Тело, израненное и изрубленное на куски, для устрашения населения запретили убирать. Однако, супруга священника выкупила тело у большевиков и похоронила тайно, ночью. Сейчас на месте его кончины, около Усть-Лабинского социально-педагогического колледжа, установлена мемориальная доска.
- На всех памятных местах прошли памятные митинги и возложения цветов. Много интересных исторических фактов рассказали наши уважаемые старики. Особо хочется отметить тот интерес и нескрываемую радость жителей города при встрече с расцвеченной государственными флагами, флагами Краснодарского края и города Усть-Лабинска автомобильной колоны, - вспоминает атаман города Владислав Петриков.
Виктория Левина,
помощник атамана Екатеринодарского отдела ККВ
Фото – Владислав Петриков