Атаман Кавказского отдела Кубанского казачьего войска Сергей Бикеев побывал в гостях у казаков Газырского хуторского общества в Выселковском районе Краснодарского края. Сбор был посвящен сразу двум событиям – отчету о проделанной работе за год и празднованию 20-летнего юбилея со дня рождения ХКО.
Атаман Кавказского отдела Кубанского казачьего войска Сергей Бикеев побывал в гостях у казаков Газырского хуторского общества в Выселковском районе Краснодарского края. Сбор был посвящен сразу двум событиям – отчету о проделанной работе за год и празднованию 20-летнего юбилея со дня рождения ХКО.
Председательствовал на сборе атаман Выселковского районного казачьего общества Александр Войтенко, благословил мероприятие казачий духовник, настоятель храма Николая Чудотворца иерей Александр Орищенко. В зале сидели казаки со своими семьями, представители администрации, казачьи наставники, учителя. Дорогим гостям были представлены выставка народных промыслов, видеофильм о славных делах хуторского казачества, подготовлен концерт.
Как говорится, делу время, и поэтому в официальной части мероприятия прозвучали доклад атамана ХКО Ивана Полусмака об исполнении уставной деятельности общества, отчитались председатели ревизионной комиссии, суда чести и совета стариков. Работа атамана и правления единогласно была признана удовлетворительной, хотя прозвучали отдельные предложения поставить оценку высшего достоинства. Все, кто сработал на «хорошо» и «отлично» получили почетные грамоты, ценные подарки и букеты цветов.
В этот день чествовали казаков-ветеранов, всех, кто носит казачью форму, верой и правдой служит России и Кубани. Тех, кто делами и поступками пропагандируют обычаи, традиции и культуру казачества. По словам Юрия Фатнева, помощника атамана по военно-патриотическому воспитанию: «Здесь сидят люди, которые гордятся тем, что над нашей Кубанью реет казачий флаг, тем, что на всех мероприятиях разных уровней вместе с гимном России звучит и наш величавый казачий гимн: «Ты, Кубань, ты наша Родина», тем, что девизом кубанского казачества являются выстраданные слова «Мы были, мы есть, мы будем!».
Атаман отдела казачий полковник Сергей Бикеев сердечно поздравил казаков со славным юбилеем, и вручил лучшим из лучших награды, благодарственные письма и грамоты. Праздничный вечер продолжился казачьим «огоньком» за накрытыми столами и концертом творческих коллективов из Краснодара и Выселок.
Екатерина Пелымская,
помощник атамана Кавказского отдела ККВ
Историческая справка. Название поселка Газырь связано с историей, случившейся в начале девятнадцатого века. В 1805 году докатилась до здешних мест война черкесов с турками. И во время боя один из черкесов потерял газырь. Газырь – (черк. Хьазыр – «готовый») – у кавказских народов – зарядец, герметично закрываемый цилиндрический пенальчик, вместилище для заранее отмеренного порохового заряда или бумажного патрона. В дальнейшем газыри стали декоративным элементом, являющимся неотъемлемой частью национальной одежды кавказских народов (XIX — начала XX века). И был у черкесов обычай: потеряешь газырь – получишь наказание. Черкес долго искал газырь, но так и не нашел. Какое наказание его постигло – неизвестно, а почти через сто лет эту историю услышал помещик Бурсак, находившийся здесь во время строительства железной дороги. Он и предложил назвать железнодорожный разъезд Газырем.