В этом году Новороссийский центр казачьей культуры отмечает свое пятилетие. Казалось бы, возраст небольшой, но за это время был пройден сложный путь развития коллектива.
В этом году Новороссийский центр казачьей культуры отмечает свое пятилетие. Казалось бы, возраст небольшой, но за это время был пройден сложный путь развития коллектива.
Идея создания такого Центра родилась у Нэлли Анисимовой в 2011 году. Занимаясь в то время изучением славянской культуры, она постоянно искала связь поколений, которая проявлялась бы в наше время. Именно в казачестве она увидела то трепетное отношение к своим корням и предкам, которое, по ее мнению, должно было стать основой воспитания современных детей. Вдохновившись этой идеей, Нэлли стала изучать историю и культуру казачества, все больше убеждаясь, что выбрала правильное направление. Когда она поделилась своими идеями с Сергеем Савотиным, занимающим в то время должность атамана Новороссийского районного казачьего общества, он не только поддержал ее, но и лично выступил с инициативным предложением перед главой города Владимиром Синяговским. Так родился Центр казачьей культуры.
- Наше объединение стало связующим звеном между культурой и дополнительным образованием детей, - рассказывает руководитель Центра Нэлли Анисимова. С 12 лет ребят-казачат берет под свое крыло кадетский корпус, а до этого момента мальчишками мало кто занимается. Про девочек я вообще молчу. Женское воспитание в современном казачестве не предусмотрено. Поэтому мы решили восполнить этот пробел. Первая группа детей была разновозрастная, от 5 до 12 лет. Но одно мы точно знали: мальчикам и девочкам нужны отдельные учебные программы. Так появился класс «юного кадета» и класс «благородных девиц». Девочки учились рукоделию, вязанию, этикету. У мальчишек основной упор приходился на физическую подготовку. Были у них и совместные занятия по основам народного танца.
Собрав вокруг себя единомышленников, Нэлли Дмитриевна стала воплощать свою мечту в жизнь. Сначала занятия проходили на базе Новороссийского казачьего кадетского корпуса по выходным дням, когда детвору можно было провести на территорию закрытого учебного заведения. Затем, когда воспитанников Центра стало больше, то по ходатайству Сергея Юрьевича, казачатам было выделено помещение в городском дворце культуры, где они и находятся по сей день.
- Сегодня в Центре занимается 120 детей, - продолжает свой рассказ Нэлли Дмитриевна. Многие из них из многодетных, неполных и малообеспеченных семей, 11 детей из семейного детского дома, 14 опекаемых ребят воспитываются без родителей. Конечно далеко не все из них имеют казачьи корни. Но, изучая казачью историю и традиции, они учатся правильным вещам: вере, уважению к старшим, благородству и смелости. Пусть они не все станут казаками, главное, чтобы они стали хорошими людьми.
В начале 2015 года, попав под волну сокращений, Центр лишился нескольких преподавателей, оказался на грани закрытия. И только благодаря энтузиазму и преданности оставшихся педагогов коллектив чудом остался на плаву. Представьте, каково было трем женщинам удерживать внимание и интерес более ста детей, половина из которых – мальчишки?!
- Признаюсь, мы все были на грани. Но испытания даются по силам. Наверное за терпение и преданность своему делу Бог нас вознаградил и послал в помощь энергичных, активных, и главное, небезразличных людей, благодаря которым Центр сегодня расцвел. Сначала появился казак Константиновского хуторского казачьего общества Сергей Попов. Имея за плечами высшее музыкальное образование, он на общественных началах стал заниматься с детьми фольклорным пением. Вместе с хореографом Центра Ольгой Генераловой они реализовали давнюю мечту, создав на базе Центра казачьей культуры Черноморский ансамбль песни и пляски. И пусть коллективу нет еще и года, дети уже успешно выступили на городском фестивале национальных культур и краевом фестивале «Венок дружбы».
Затем, на радость всем мальчишкам, в Центре появился еще один мужчина, мастер спорта по каратэ Руслан Ладыгин. Он, так же на общественных началах, возобновил с ребятами занятия по рукопашному бою, и в начале февраля уже провел среди них первое соревнование. В перспективе у юных казачат обязательная сдача нормативов ГТО, согласно возрасту.
Так же с этого учебного года у ребят начались уроки православия, благодаря помощи и участию иерея Алексея Кульнева, служителя Свято-Троицкого храма и духовного наставника Новороссийского казачьего кадетского корпуса. Ну и, конечно же, большую поддержку Центр ощутил от совета стариков Новороссийского районного казачьего общества в лице заместителя председателя совета стариков Анатолия Ксенофонтовича Фаренюка. Он активно взялся за историко-патриотическое воспитание ребят.
- Многим моим мальчишкам, в силу сложившихся семейных и жизненных обстоятельств, катастрофически не хватает мужского участия. И я рада, что в Центре появились настоящие мужчины: сильные, духовные, правильные. Я, как руководитель, ощутила мощную поддержку мужского плеча. Сегодня у нас отличная команда, с которой у Центра одна дорога: вперед и вверх!
Карина Житенёва,
помощник атамана Черноморского округа ККВ