В Свято-Никольском храме станицы Кавказской Краснодарского края состоялась встреча казаков с настоятелем, протоиереем Георгием Максимовым, который на протяжении ряда лет окормляет казачье общество.
В Свято-Никольском храме станицы Кавказской Краснодарского края состоялась встреча казаков с настоятелем, протоиереем Георгием Максимовым, который на протяжении ряда лет окормляет казачье общество.
Батюшка более 20 лет является настоятелем храма, история которого началась в 1992 году открытием Прихода в приспособленном здании. До 2000 года здесь совершались богослужения, а в 1994 г. в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, произошла закладка камня для строительства нового Храма митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором. В1995 году были начаты работы нулевого цикла, а уже в 1998 году, с назначением нового настоятеля, молодого священника Георгия Максимова, развернулось строительство огромного белокаменного Храма. В 2000 году состоялось богослужение в нижнем приделе Храма, в 2001 году — освящение колоколов, а в 2002 — их установка. В 2005 году строительство главного придела Храма было завершено и прошло первое богослужение. Нижний (Иверский) предел Храма освящён в честь Иверской иконы Божией Матери.
Одновременно со строительством белокаменного красавца Свято-Никольского храма по инициативе и поддержке прихожан о.Георгий вел поиски Святого источника в честь Казанской иконы Божьей Матери. Отец Георгий знал: чудотворный источник был, ведь не просто так говорили праотцы, что много десятилетий назад в озерце его отражался лик Богородицы и немощные на телегах приезжали исцеляться к животворящей воде.
Основан миссионерский монастырь был в 1897 году на месте Никольского раскольнического скита. В новообращенной обители жило до 100 человек братии, действовала воскресная школа. В начале тридцатых годов прошлого века монастырь был разрушен, а родник засыпан землей и надолго забыт.
В 2009 году один из местных жителей указал место, где раньше находился источник, там и стали копать. Под слоем земли обнаружилась каменная кладка старого колодца, а затем открылся родник. Возле него нашли каменный крест и лампадку. Сейчас возле чудотворного источника возведена часовня в честь Казанской иконы Божией Матери, купели для омовений. Верующих привлекают эти благодатные намоленные места, и люди приезжают сюда и в будни, и в праздники. Казаки станицы Кавказской оказывали и оказывают помощь в мероприятиях по расчистке прихрамовой территории во время строительства и в облагораживании местности у Святого источника. Отец Георгий принимает участие в казачьих сборах, в военно-полевых учениях, в церемонии принятия присяги казаками-новобранцами, благословляет на ратные и трудовые деяния во славу казачества, во славу России.
В этот день казаки пришли в храм, чтобы вручить о.Георгию награду за многолетнее и достойное взаимодействие с казачьим обществом. Медаль «За возрождение казачества» II степени украсила грудь священника, а каравай по русскому обычаю вкусили все присутствующие на церемонии награждения. Отец-настоятель поблагодарил казаков и пожелал: Благословение Божие да сопутствует вам во всех благих делах и начинаниях!
Екатерина Пелымская,
помощник атамана Кавказского отдела ККВ