В г. Гулькевичи на базе Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования "Центр "Кавказская линия" работает сайт kavline.ru, (адрес электронной почты: kavline2015@mail.ru), на котором регулярно размещаются материалы о мероприятиях, проводимых в классах казачьей направленности в школах Гулькевичского района Краснодарского края. Вот некоторые информационные сообщения с сайта, более подробно ознакомиться с деятельностью Центра можно по указанному выше адресу.
В гостях у «Казачьей горницы»
В этнографическом музее «Казачья горница», расположенном в СОШ № 12 села Майкопского широко представлена культура и быт кубанских казаков.
Руководитель музея, педагог-организатор, педагог дополнительного образования Валентина Николаевна Полтанова провела экскурсию по музею для учеников 8 "Б" класса казачьей направленности СОШ № 2 г. Гулькевичи.
Во время экскурсии Валентина Николаевна казачатам рассказала:
«Я потомственная казачка в четвёртом поколении. Как жили казаки, чем занимались, как обустраивали свои хаты, как проводили свои праздники, что готовили и ели, я узнала из рассказов своей бабушки Чукановой Матрёны Яковлевны. Любовь к казачеству, переданная по поколению, я воплотила в создание музея «Казачья горница» в нашей школе. Когда в школе был объявлен конкурс «Мой экспонат в музей», дети и родители приняли самое активное участие в сборе материала.
Самым главным местом в горнице считался Святой угол. Икону в наш музей подарил атаман Майкопского хуторского казачьего общества Виктор Николаевич Шевченко. Без молитвы домочадцы не садились за стол и не брались ни за какое важное для семьи дело.
Важным предметом в казачьем быту была кровать. Обязательным было обилие перин и подушек с украшенными наволочками, подзорами и покрывалами. Возле кровати родителей находилась колыбель – зыбка, покрытая пологом. Когда дитя рождалось, то 40 дней ребёнка нельзя было показывать чужим людям, боясь дурного глаза, а по истечении этого срока считалось, что дитя находится под защитой Бога. И тогда можно было без страха выходить со своим чадом на люди.
В каждой хате была русская печь, она являлась не только местом приготовления пищи и домашним очагом, но и воплощала идею семейного благополучия в доме.
Одним из самых традиционных и почитаемых предметов в доме у казака был стол. Так как семьи у казаков были многочисленными, то и стол, и скамьи вокруг него были длинными. На полу в горнице и на скамьях были разложены домотканые половики».
Также ребятам были представлены бытовые предметы обихода, посуда, одежда и форма казаков, и, конечно, было рассказано о традиционных блюдах кубанской кухни.
Организована экскурсия в этнографический музей «Казачья горница» педагогами-организаторами Виктором Сенченко и Татьяной Колесниковой, сопровождали учащихся казаки Анатолий Лузянин и Кахи Чамиашвили.
Подготовила Екатерина Пелымская,
помощник атамана Кавказского отдела ККВ
Материал и фото с сайта kavline.ru,
Адрес электронной почты: kavline2015@mail.ru
О других материалах сайта:
Казак-доброволец Гулькевичской казачьей сотни – Андрющенко Иван Семёнович
Опубликовано 09 Фев 2016
Поисковая работа «Доблесть и слава кубанских казаков в годы Великой Отечественной войны. Гулькевичская казачья сотня», начатая в январе 2015 года по инициативе атамана Гулькевичского районного казачьего общества Александра Власова продолжается.
Подробнее: kavline.ru,
Соревнования казачьей молодёжи
Опубликовано 08 Фев 2016
«А, ну-ка, парни!» – под таким названием прошло 8 февраля мероприятие для обучающихся 7 «В» и 8 «Г» объединений казачьей направленности и учащихся 9 «В» класса МБОУ СОШ № 13 п.
Подробнее: kavline.ru,