Об этом говорили на селекторном совещании с атаманами отделов, районных и первичных обществ
Об этом говорили на селекторном совещании с атаманами отделов, районных и первичных обществ
Также участниками разговора стали заместители глав муниципальных образований, курирующие вопросы казачества, представители духовенства.
Главная тема повестки дня – возвращение казачьего уклада жизни на территории Кубани.
– Эту задачу ставит губернатор Краснодарского края, а мы, как никто другой, должны быть заинтересованы в ее решении, – подчеркнул атаман Кубанского казачьего войска, вице-губернатор Кубани Николай Долуда. – В чем заключается возвращение казачьего уклада жизни? Прежде всего, это значит – вернуть культуру, обычаи, нравственные принципы и традиции наших предков, приемлемые и сегодня для человека любой национальности, проживающего на Кубани: уважение к старшим и труду, единство семьи, любовь к своему Отечеству и готовность его защищать, верность своей вере. Нам с вами, господа атаманы, необходимо сделать для этого все, ведь Кубань – это единственный регион России, земля которого была дарована императрицей Екатериной казакам.
По словам войскового атамана, для выполнения этой задачи, прежде всего, необходимо увеличивать численность казаков в казачьих обществах. Сейчас эта работа ведется недостаточно активно, особенно некоторыми атаманами, которые месяцами рассматривают заявления о вступлении в казачьи общества, считает Николай Долуда.
– Сегодня у нас 45 тысяч реестровых казаков, это очень мало для пятимиллионной Кубани, – отметил казачий генерал. – Нужно, чтобы у нас был миллион казаков или два с половиной миллиона, как это было на кубанской земле до 1917 года. Вот тогда вернется казачий уклад жизни. Казаков жители края должны видеть везде: в школе, больнице, в транспорте, на улицах и площадях наших населенных пунктов.
Позиция атамана войска была поддержана участниками видеоконференции. Важность обсуждаемой темы особо подчеркнули атаманы Таманского, Екатеринодарского, Черноморского, Ейского казачьих отделов – Иван Безуглый, Виктор Светличный, Сергей Савотин, Василий Бережной.
– Надо, чтобы мы чаще видели людей в кубанках, – высказался Иван Васильевич, – тогда понятно, кто хозяин на этой земле, тогда и порядок будет.
Его поддержал и атаман Черноморского округа Сергей Савотин, отметив, что от грамотного, целеустремленного атамана зависит многое.
– Это видно на примере Натухаевского хуторского и Новороссийского обществ, – сказал Сергей Юрьевич, – когда благодаря работе атамана в общество приходят молодые казаки.
Действительно, без казаков сегодня уже невозможно представить поддержание общественного порядка на Кубани. Как и несколько столетий назад, они участвуют в укреплении и возвращении стране исторически принадлежащих ей территорий, как, например, это было в Крыму. В борьбе с незаконной миграцией и захватом земель, участвуют в охране экологии, природных ресурсов, объектов историко-культурного наследия, укреплении обороноспособности страны посредством казачьих воинских частей. А в случае возникновения стихийного бедствия казаки незамедлительно прибывают на место. Это всегда было одной из составных частей образа жизни казачества.
Как сообщил первый заместитель атамана ККВ, казачий полковник Николай Перваков, за последние три года число казаков войска увеличилось всего на 1050 человек, что в процентном отношении составляет 2,4 процента. Есть районы, демонстрирующие рост численности казаков. В числе лидеров – Армавирское, Урупское, Тихорецкое, Усть-Лабинское районные казачьи общества. Однако во многих обществах все-таки наблюдается отрицательная динамика, констатировал заместитель войскового атамана.
Важно, чтобы вступление в казачье общество было добровольным, никакие приписки и «мертвые души» не нужны, ни в коем случае насильно нельзя никого тащить в общество, акцентировал Николай Долуда.
Его поддержал и атаман Екатеринодарского отдела Виктор Светличный, он отметил, что из-за «чистки списков» заметно поредели ряды некоторых РКО отдела.
– Многие казаки, хоть и числились в обществе, но давно не появлялись ни на сборах, ни на советах атаманов РКО, – сказал Виктор Георгиевич, – это происходит по разным причинам. Но в общество должны приходить, желающие жить по казачьим законам, и такие люди к нам идут.
Большое внимание в ходе видеоконференции уделили также вопросу охраны казаками образовательных учреждений края – такую задачу поставил глава региона Вениамин Кондратьев. Сегодня казачьи охранные предприятия уже действуют в более чем 100 школах, детских садах и других образовательных учреждениях на Кубани. Но эту работу надо ускорить, подчеркнул Николай Долуда и привел в пример ответственный подход главы Тихорецкого района, где все школы уже охраняют казаки.
– Ребенок, который заходит в школу, должен видеть, что его охраняет казак в форме, это тоже эле мент воспитания и возвращения казачьего уклада жизни, – обратил внимание атаман ККВ.
Кроме того, казачий уклад жизни подразумевает тесное сотрудничество с представителями православной церкви, постоянную работу по развитию системы казачьего воспитания и образования и, конечно же, семьи. Эту мысль подчеркнул в своем выступлении заместитель войскового атамана Константин Перенижко.
– Возрождение казачьего уклада немыслимо без возрождения института семьи – крепкой, основанной на взаимоуважении, – заметил Константин Яковлевич, – такую духовную поддержку дает христианская вера. И, конечно, в первую очередь, казаки как народ, неразрывно связанный с православием, должны стать таким примером. Это и воцерковление, и духовное, патриотическое воспитание подрастающего поколения. Это та работа, которую мы проводим в казачьих группах, классах, кадетских корпусах, спортивных секциях, военно-патриотических клубах, на летних лагерных сборах. А также на наших ежегодных мероприятиях: поминовениях, парадах, праздниках.
Немаловажное значение имеет и взаимодействие казачества с органами власти на местах. Этого вопроса в своем докладе подробно коснулся руководитель краевого департамента по делам казачества и военнослужащих Александр Кравцов. Недочеты со стороны местной власти есть в Геленджике, Кавказском, Каневском и Славянском районах. Это касается и выделения помещений под штабы казачьих обществ, и взаимодействия со школами, имеющими статус «казачья», и классами казачьей направленности.
– Уважаемые заместители глав, курирующие вопросы казачества, – обратился к участникам селекторного совещания Александр Кравцов, – если мы будем перекладывать работу друг на друга, у нас ничего не получится. Только вместе мы сможем реализовать те задачи, которые ставят перед нами губернатор и атаман войска.
Ольга Триандофилова,
Кубанский казачий вестник // Кубанские новости от 20 февраля 2016 г.
Фото Геннадия Аносова