К казачатам краснодарской школы № 53 приходили их шефы из казачьего общества «Суворовский редут» Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска
К казачатам краснодарской школы № 53 приходили их шефы из казачьего общества «Суворовский редут» Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска
Недавно молодыми учеными был проведен опрос на тему «что такое патриотизм и мои герои сегодня». В опросе приняли участие около пятидесяти человек от 14 до 25 лет. Ответы в основном сводились к тому, что патриотизм — это любовь к Родине. Около 5 % опрошенных вообще не смогли дать определение понятию «патриотизм». На просьбу перечислить известных героев чаще всего называли героев Великой Отечественной войны. На вопрос о том, есть ли герои в ХХI веке, 30 % опрошенных сказали, что их нет. Те же, кто согласился с утверждением, что герои все-таки есть, приводили всего одну-две фамилии. Если исходить из общепринятого, что патриотизм — это любовь к Родине. Прежде всего, Родина — это люди. Отсюда становится понятным, что героизм во благо Родины направлен на благо людей и, в первую очередь, близких. Для русского человека Родина всегда была свята и почитаема и защищали её как святыню.
Великое военное и трудовое прошлое нашей страны знает немало героев, подвиг которых бессмертен. В то же время, нам, поколению, выросшему в XXI веке, следует знать, что и современность дает примеры проявления патриотизма. Кто они современные патриоты и герои?
Об этом сегодня мы вновь говорили с нашими казаками-наставниками из ХКО «Суворовский редут» Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска, которые пришли к нам сегодня во главе с атаманом Иваном Ивановичем Голованевым.
Капитан запаса вооруженных сил РФ, майор вооруженных сил ДНР, есаул ХКО "Суворовский редут" Алексей Борисович Есипов рассказывал ранее младшим казачатам о своей службе в войсках специального назначения. Старшие казачата давно ждали встречи с ним. И специально для старших казачат Алексей Борисович сегодня показал мастер-класс:
Конечно, беседовал с казачатами и Иван Иванович, и старшие казаки-наставники, показывали, как нужно обращаться с оружием. Не обошлось и без примерки формы, о чем старшие казачата давно мечтали. До сего дня почувствовать себя настоящими защитниками Родины могли только младшие.
Наша современность дает немало примеров проявления патриотизма. При воспитании подрастающего поколения не следует забывать о героях современной России. Нам, поколению XXI века, их жизнь, мотивация поступков более близки и понятны. Мы можем представить себя на месте героя, выводящего людей из горящего здания, накрывающего собой гранату, ведущего переговоры об освобождении заложников...
Современная жизнь отличается от предшествующих эпох бешеным ритмом, индивидуализмом, ценностью материальных благ. И в то же время и она оставляет место подвигу. Быть патриотом или нет, зависит от самого человека. Героем может стать каждый, кто совершает хорошие поступки от чистого сердца. Ведь большой героизм рождается из маленьких поступков.
Надежда Самойлова,
руководитель классов казачьей направленности
МБОУ СОШ 53 г.Краснодар