Накануне Дня освобождения города Краснодара от немецко-фашистских захватчиков казаки Екатеринодарского районного казачьего общества Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска поздравили ветерана Великой Отечественной войны, участника обороны Пашковской переправы, казака Екатеринодарского РКО Басия Виталия Михайловича.
Накануне Дня освобождения города Краснодара от немецко-фашистских захватчиков казаки Екатеринодарского районного казачьего общества Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска поздравили ветерана Великой Отечественной войны, участника обороны Пашковской переправы, казака Екатеринодарского РКО Басия Виталия Михайловича.
Делегация казаков поздравляла ветерана на дому и выразила слова благодарности и признательности за многолетний труд на благо Родины, за славные подвиги во время Великой Отечественной войны.
Виталий Михайлович никогда не любил громко говорить о себе и о том, что ему удалось пережить. Но, глядя на него, понимаешь, что благодаря таким, как он, простым русским солдатам, преданным своей Родине, сегодня мы живем в свободном государстве, радуемся каждому дню, трудимся и растим своих детей.
Когда в августе 1942-го года фашистские войска подошли вплотную к Краснодару, Виталию Басию не было и семнадцати лет. После известия о подходе немцев к городу, как и все его сверстники, он попал на фронт.
- На сборном пункте военкомата мне выдали гимнастёрку, карабин и патроны, и это было всё, но, несмотря на скудную экипировку и вооружение, у всех был высокий боевой дух, - вспоминает Виталий Михайлович. Потомственный казак, родившийся и выросший на Кубани, он без всякого страха и сомнения, был готов к защите Отечества.
Начались оборонительные бои за Краснодар. Были взорваны мосты через Кубань, оставался только паромный мост за станицей Пашковской.
Дивизии, оборонявшие краснодарское направление, были укомплектованы молодёжью 1924-1925 годов рождения из Краснодара, Пластуновского и Новотитаровского районов. А батальон 1173-й полка 349-й стрелковой дивизии наполовину состоял из выпускников краснодарских школ. Среди этих молодых ребят был и Виталий Басий. Молодые бойцы, вчерашние школьники были плохо обучены и вооружены, остро не хватало боеприпасов.
Новоиспеченным солдатам пришлось сразу же вступить в схватку с противником на переправе. Для многих ребят первый бой стал и последним. Окопы тянулись цепью в несколько километров, отделяя кирпичный завод от того места, где сейчас находится район Гидростроителей. Вскоре начались налёты вражеской авиации, после чего немцы начали наступление с новой силой. Кроме трёхлинейных винтовок у защитников переправы ничего не было, тем не менее, им удалось отбить несколько атак противника.
На войне был такой случай, я получил ранение в ногу и попал в госпиталь, а родным по ошибке сообщили, что я погиб. Какова же была радость в семье, когда выяснилось, что сообщение было ошибочным.
За ратные труды Василий был награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За оборону Кавказа», медалью «За победу над Германией», медалью «Маршал Жуков» и многими другими наградами.
После войны, вернувшись в Краснодар, Виталий Михайлович работал водителем-дальнобойщиком.
Накануне Дня освобождения города Краснодара ветеран принял поздравления от братьев-казаков Екатеринодарского районного казачьего общества.
Председатель Совета стариков Екатеринодарского РКО есаул Александр Чуркин, член Совета стариков подъесаул Александр Борщёв и заместитель атамана Екатеринодарского РКО есаул Юрий Шмельков вручили ветерану цветы, благодарственные письма от городского атамана и Совета ветеранов, а так же книгу и ценные подарки.
Михаил Найденко,
помощник атамана Екатеринодарского РКО
На втором фото Василий Басий первый слева