Казачата военно-патриотического клуба «Патриот» и учащиеся Кропоткинской детской школы искусств №1 приняли участие в литературно-краеведческой экскурсии под названием «Памяти прикосновение».
Казачата военно-патриотического клуба «Патриот» и учащиеся Кропоткинской детской школы искусств №1 приняли участие в литературно-краеведческой экскурсии под названием «Памяти прикосновение».
Библиотекарь Ирина Цимбалюк рассказала о выпавших на долю кропоткинцев испытаниях во время оккупации, которая продолжалась с 4 августа 1942 по 29 января 1943 года. Дети узнали, что в Кавказском районе Краснодарского края установлено около 40 памятников в честь воинов-защитников, партизан, мирных жителей, погибших в боях и расстрелянных оккупантами. Со многими из этих мемориалов школьники познакомились, участвуя в городских и районных мероприятиях, некоторые памятные места впервые увидели во время слайд-показа. Также дети узнали о подвигах и силе духа своих сверстников, пионеров-героев Валеры Волкова, Нади Богдановой и Лёни Голикова.
В ходе экскурсии помощник настоятеля Свято-Покровского храма Постыко Кирилл рассказал о роли Русской Православной церкви, которая после вероломного нападения Германии на Советский Союз заняла патриотическую позицию, заявив о верности Родине, советскому правительству, о своей полной поддержке всенародной борьбы против немецко-фашистских захватчиков. Она разделила судьбу страны и благословила ее защитников на всенародный подвиг.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в г.Кропоткине в годы военного лихолетья был открыт после почти 10-летнего забытья. Здесь был склад боеприпасов, во время бомбежек он служил убежищем, сюда приходили помолиться за тех, кто ушел на фронт, пропал без вести или погиб в жестоких боях. Храм – живой свидетель веры людей в великую победу добра над злом. В то время не было богослужений, но молитва не могла иссякнуть, она навсегда запечатлена в святых образах. С 1943 года храм Покрова Пресвятой Богородицы в г.Кропоткине стал действующим собором и больше никогда не закрывался.
Завершилась экскурсия минутой молчания в память о тех, кто ценой своей жизни выполнил священный долг, защищая наше Отечество от фашистской чумы.
Екатерина Пелымская,
помощник атамана Кавказского отдела ККВ