В станице Тбилисской Краснодарского края прошел фестиваль под названием «Рождественская звезда», посвященный одному из главных праздников православного мира. Несмотря на то, что фестивалю всего-то три года, он стал важным событием в жизни района и благочиний Тихорецкой епархии.
В станице Тбилисской Краснодарского края прошел фестиваль под названием «Рождественская звезда», посвященный одному из главных праздников православного мира. Несмотря на то, что фестивалю всего-то три года, он стал важным событием в жизни района и благочиний Тихорецкой епархии.
Идейными вдохновителями проведения «Рождественской звезды» явились настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы (станица Выселки) Андрей Голышев, настоятель Свято-Покровского храма (станица Тбилисская) Василий Козак, настоятель Свято-Троицкого храма (станица Казанская) Кассиан Кравцов.
Администрация Тбилисского района охотно пошла навстречу благому начинанию, и теперь эта добрая традиция привлекает все больше участников самых разных возрастов. Так в этом году в рамках отборочного этапа в организационную комиссию было подано 650 заявок, а в заключительную программу вошли 20 лучших номеров, представлявших вокальное и хоровое пение, художественное слово, фольклорные и литературно-музыкальные композиции, посвященные Рождеству Христову. Также около 90 работ декоративно-прикладного творчества украсили выставочные стенды Дома культуры ст.Тбилисской. По словам организаторов, задачей проведения фестиваля является не только прекрасная возможность для ребят показать свой талант, но и в первую очередь привить детям любовь к русской культуре и традиционным духовным ценностям, разжечь в их сердцах искорку любви к Богу.
8 января состоялся гала-концерт, к которому так долго, тщательно готовились не только артисты, но в первую очередь сами устроители торжества. Сколько труда, вкуса и таланта было вложено в праздничное украшение зала и сцены, создание декораций, световое и музыкальное оформление, применение спецэффектов. Все говорило о том, что праздник Рождества Христова ждали с нетерпением. В фойе ДК гостей встречали песнями и чаем со сладостями. Вниманию зрителей были представлены работы декоративно-прикладного творчества, детские картины, рождественская выставка. Зрительный зал был переполнен, сюда пришли целыми семьями.
Волновались все - дети, их мамы, папы, бабушки и дедушки, друзья. И это не удивительно, ведь некоторые из участников впервые вышли на сцену. Конечно, все выступления воспитанников воскресных школ при храмах благочиний прославляли великое чудо рождения Христа.
Началось представление с произошедшей более двух тысяч лет назад истории рождения Богомладенца, которую разыграли на сцене артисты театра юного зрителя ст.Тбилисской. Вновь на глазах зрителей ожила древняя история, наполнила сердца тихой радостью и умиротворением. Почти все выступления украсил символ Рождества Христова - зовущая на путь спасения яркая Вифлеемская звезда. Дети через стихи, песни и театральные постановки передавали зрителям свое отношение к этому древнему и всегда новому празднику – Рождеству. Трогательные, красочные номера на тему рождественского праздника создали особую атмосферу духовной радости и теплоты. Каждый участник фестиваля постарался вложить в свой номер глубокий православный смысл, искреннюю веру в добро и терпимость.
После завершения гала-концерта глава Тбилисского района Виктор Красноруцкий поблагодарил организаторов мероприятия и всех, кто принял участие в православном фестивале: «Уже в третий раз в нашем районе проходит «Рождественская звезда». Это замечательный фестиваль, который дарит тепло и свет. Отрадно, что с каждым годом в нем участвует все больше людей, в том числе и из других районов. Это особенное мероприятие, которое мы и дальше будем поддерживать и развивать». Настоятель Свято-Покровского храма станицы Тбилисской Василий Козак сказал, что именно православная вера позволяет сохранять русскую культуру и делает людей лучше. Всех участников фестиваля отметили грамотами и вручили иконки. А в завершение масштабного мероприятия артисты и зрители впервые исполнили гимн фестиваля «Рождественская звезда».
Екатерина Пелымская,
помощник атамана Кавказского отдела ККВ