Прошло ровно 97 лет со времени подписания советской директивы, которая перечеркнув все исторические заслуги казаков, призвала уничтожить их как народ. Эту скорбную годовщину отметили казаки Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска.
Прошло ровно 97 лет со времени подписания советской директивы, которая перечеркнув все исторические заслуги казаков, призвала уничтожить их как народ. Эту скорбную годовщину отметили казаки Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска.
24 января 1919 года вышла, широко известная как «директива о расказачивании», которая поставила жирную точку в вопросе отношения еще совсем молодой советской власти к казачеству. Согласно этому документу в казачьих землях отменялись все льготы, конфисковались продукты и изымалось оружие, начиналась массовая депортация казаков, а несогласные подвергались поголовному уничтожению. И, несмотря на то, что директива действовала недолго, именно она во многом указала место казачеству, как нежелательному элементу советского общества.
Прошли годы. В 1991 был подписан Федеральный закон о реабилитации репрессированных народов, государство признало прежнюю политику противозаконной, с казачества были сняты все обвинения. С тех пор трагические события «красного террора» казаки Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска ежегодно вспоминают в городе Краснодаре на Всесвятском кладбище. В этот раз более 100 казаков собрались в храме «Всех Святых» на поминальную литию, которую провел архимандрит Трифон.
А после казаки почтили память безвинно убиенных жертв массового геноцида на памятном для каждого казака месте, в «Расстрельном углу», где захоронены останки погибших казаков при штурме Екатеринодара в апреле 1918 года во время Гражданской войны.
- Сегодня мы чтим память всех казаков, которые погибли от массового террора. Подверглись беспощадному уничтожению не только сами казаки и их семьи, но и их культура, обычаи, традиции. Но, невзирая на все перенесенные страдания, казаки остались верны своей Родине. И сегодня мы не только опираемся на славное прошлое наших предков, но и сами пишем свою историю. Вспомните казаков, доблестно сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Мы гордимся тем, что, как и 70 лет назад, наши прадеды и деды, мы, казаки Екатеринодарского отдела с честью и достоинством прошли по брусчатке Красной площади Москвы на юбилейном параде Победы, - с такими словами обратился к собравшимся атаман Екатеринодарского отдела Виктор Светличный.
В Горячем ключе у Поклонного креста, расположенного на улице Псекупской, также состоялся траурный митинг. На нем присутствовали не только взрослые, но и ученики классов казачьей направленности городской школы №3.
- На Кубани нет ни одной семьи, которой не коснулась бы трагедия прошлого столетия. Память об одном из величайших преступлений в истории России и человечества должна жить в наших сердцах. Именно поэтому так важно передать память о тех временах подрастающему сегодня поколению. Только тогда мы не дадим повториться черным страницам истории, - говорил атаман Горячеключевского районного казачьего общества Георгий Ушенков.
В память о жертвах лихолетья Валентина Рябоконь, потомственная казачка, жена прославленного казака Ивана Рябоконя, активно участвовавшего в возрождении казачьих традиций в Горячеключевском районе, прочитала стихотворения собственного сочинения, закончив свое выступление напутственным словом:
- Боль и беды наших братьев-казаков нам никогда не были чужды. И, отмечая сегодняшнюю скорбную дату, мы склоняем головы перед памятью всех, кто подвергся гонениям и уничтожению, независимо от национальности и религиозной принадлежности.
Помолившись об упокоении, казаки возложили траурные венки и цветы к подножию Поклонного креста.
Левина Виктория,
помощник атамана Екатеринодарского отдела ККВ
Фото: Михаил Найденко