Дню памяти жертв политических репрессий казачества в первой половине 20-го века, который отмечается 24 января, был посвящен «атаманский час» в СОШ №4 станицы Раздольной Кореновского района Краснодарского края.
Дню памяти жертв политических репрессий казачества в первой половине 20-го века, который отмечается 24 января, был посвящен «атаманский час» в СОШ №4 станицы Раздольной Кореновского района Краснодарского края.
На встречу с учащимися казачьих классов приехали атаман Кореновского районого казачьего общества Кавказчкого отдела Кубанского казачьего войска Иван Дубогрей, председатель совета стариков Иван Дмитренко, казачьи наставники.
Казак без веры — не казак. Мероприятие по традиции началось с богослужения и поминальной молитвы о казаках Кубанского войска, подвергшихся репрессиям и положивших свои жизни во имя Православной Веры и Отечества. Затем войсковой старшина Иван Григорьевич Дмитренко рассказал детям о братоубийственной Гражданской войне, развязанной большевиками в 1918 году, о гонениях на церковь и «кровавой» директиве от 24 января 1919 года об уничтожении казачества как класса. За ней последовали расстрелы, выселение целыми семьями за Урал, в Сибирь, Казахстан. Теме геноцида казачества были посвящены доклады учащихся и рассказы казачьих наставников о судьбах своих родственников, ведь на Кубани редкая семья не пострадала от репрессий.
О целях и задачах проведения таких мероприятий районный атаман Иван Дубогрей сказал:
- Мы как старшее поколение, хотим помочь молодежи понять историю казачества, нацелить на следование традициям, сблизить разные поколения казаков. Символично, что старт активного проведения атаманских часов дан в месячник оборонно-массовой работы, военно-патриотического и политического воспитания. Начиная в станице Раздольной, мы передадим эстафету другим поселениям. Атаманские часы пройдут в Кореновске, станицах Платнировской, Журавской и в других населенных пунктах. 24 января школьники примут участие в традиционном митинге у Поклонного Креста в г.Кореновске по улице Пурыхина.
Директор СОШ № 4 Людмила Рассохина рассказала, что во всех казачьих классах преподается предмет «Основы православной культуры». Православные праздники дети отмечают в Храме, причем они приходят сами, с родителями, с бабушками и дедушками, стоят на службе. Значит, это идет от сердца! Общей тенденцией является то, что учащиеся казачьих классов более организованные, собранные, культурные. Они воспитываются в высоких нравственных традициях, в уважении к старшим, а знание истории своего народа является стимулом для развития в детях духа патриотизма.
Завершением атаманского часа стали молитва и лирическая песня «Сто святых церквей», которую исполнила шестиклассница Мария Котовец.
Екатерина Пелымская,
помощник атамана Кавказского отдела ККВ