В Кропоткинском казачьем кадетском корпусе им.Г.Н. Трошева состоялся традиционный новогодний бал, ставший праздником красивой музыки, грациозных танцев, юношеского задора и веселья.
В Кропоткинском казачьем кадетском корпусе им.Г.Н. Трошева состоялся традиционный новогодний бал, ставший праздником красивой музыки, грациозных танцев, юношеского задора и веселья.
Почетные гости торжественного мероприятия поздравили «трошевцев» с достигнутыми в прошедшем году успехами, пожелали ребятам новых достижений в учебе, новых побед в грядущем году, а также выдержки, стойкости и твердой уверенности в завтрашнем дне.
Начальник отдела образования департамента администрации Краснодарского края по делам казачества Александр Бороденко вручил почетные грамоты отличившимся из числа кадет, воспитателей и персонала. Атаман Кавказского отдела Кубанского казачьего войска Сергей Бикеев поздравил всех с наступающими Новым годом, Рождеством Христовым, поблагодарил педагогический коллектив за плодотворный труд, кадетам пожелал хорошо отдохнуть на каникулах и с новыми силами взяться за учебу. Родители кадет выразили благодарность руководству корпуса за то, что их дети показывают высокие результаты не только в учебе, спорте, но и в танцах. Настоящую гордость испытывают они за своих сыновей, видя какая у них осанка, выправка, достойная манера поведения. Особое спасибо организаторам бала – Екатерине Карповой, Елене Чурсиной, Елене Суржко.
Открыл бал директор корпуса Виктор Рыба, по его сигналу вспыхнули огнями парадные люстры на потолке, грянул полонез и в торжественном шествии в залу ступили танцевальные пары.
Ведущие провозгласили участникам «дворянского собрания» программу, в которой:
Знакомства, радость, отдых нашим чувствам.
А, главное, есть повод показать
Всю прелесть танцевального искусства.
Бал – это бал, и нечего сказать!
Атмосфера праздника перенесла присутствующих в век 19-й. В этот вечер, как всегда, под сводами зала звучали мазурка, полька, вальс, современные танцевальные композиции и удивляли легкость и непринужденность исполнителей. Хотя сами кадеты говорили о том, что осваивать паркет посложнее, чем азы военного искусства, но этикет и бальные танцы в обязательной программе обучения. По трудам и результат!
Бал – это не только танцы, не только вальсы и полонезы. На протяжении всего вечера танцевальные вариации сменялись салонными играми, выступлениями певцов и музыкантов, новогодними пожеланиями, розыгрышами фантов, почтовыми посланиями.
На всех балах прошлого века огромной популярностью пользовались театральные салоны - актерами в спектаклях могли быть все присутствующие. В честь года литературы в России кадеты разыграли мини-спектакли из знаменитых произведений А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова. Гостями бала стали Онегин, Печорин, Анна Каренина, «пиковая дама», Наташа Ростова, герои «Вишневого сада». В исполнении кадет и девушек из учебных заведений г.Кропоткина театральные миниатюры заслужили бурные аплодисменты. Педагоги и воспитатели не отставали от своих подопечных - в попурри из танцев 19-20 веков «зажигали» всех своим темпераментом и хорошей техникой исполнения. Браво, учителя!
Бал удался! И все же, без современных ритмов не обошлось – композиция из танго, фокстрота, рок-н-ролла завершили танцевальный марафон. Под занавес сводный хор кадет и гостей праздника исполнил песню «Новый год к нам мчится!».
Звуки фанфар протрубили об окончании новогоднего кадетского бала и пары прошествовали в финальном дефиле. Последний поклон кавалеров, реверанс дам, и взрывы хлопушек с конфетти и серпантином известили о завершении года 2015-го, а для воспитанников это стало сигналом о начале долгожданных зимних каникул. «С Новым годом, кадеты! К новым успехам! Веселых каникул!».
Екатерина Пелымская,
помощник атамана Кавказского отдела ККВ