По-другому в станице никак нельзя, считает Андрей Матирный.
По-другому в станице никак нельзя, считает Андрей Матирный.
Сам Андрей Григорьевич – внук и сын репрессированных казаков. Долгое время жили они в Сибири, но, видно, правду говорят: где бы казака ни носило, а все домой тянет. Вернулся и Матирный на Кубань в родной хутор Маевский. Андрей Григорьевич был среди тех, кто решил, что хватит быть Иванами, не помнящими родства, они достали дедовские черкески и громко заявили: «Мы – казаки».
Объединились кубанцы в Славянское районное общество, избрали своего батьку, а его помощником назначили Андрея Матирного, а после решили, что лучше, чем он, по совести, казаков никто судить не будет. Так 10 лет и примирял рассорившихся да обиженных.
А 12 лет назад казаки Сербинского хуторского общества избрали его своим батькой. Атаманит Матирный по сей день, да и не только – он наставник в казачьих классах. Андрей Григорьевич был инициатором создания на хуторе Маевском казачьей школы. В ней обучается 206 мальчишек и девчонок.
В гости к детворе ходит Андрей Матирный не один – в обществе еще четыре наставника, которые всегда готовы прийти к ребятне: Владимир Кудеев, например, занимается с ними строевой подготовкой, Георгий Чмелев рассказывает об истории хутора, он еще и краевед, написал книгу о малой родине. Также очень много рассказывает об истории казачества. Они проводят вместе все мероприятия, сейчас готовятся к новогодним праздникам.
– Есть у нас и малообеспеченные семьи, – говорит казак, – таких детей мы приглашаем на районную елку, где они примут участие в праздничном мероприятии, получат подарки.
Но не только организацией и проведением мероприятий занимаются наставники общества, они принимают участие в совете профилактики, работают с подростками, которые требуют особого внимания.
Частый гость у ребят – настоятель храма станицы Анастасиевской отец Артемий, он рассказывает казачатам о том, как вера помогает в жизни, о воцерковлении, православных праздниках, как правильно вести себя в храме, как понимать Божьи заповеди.
– На днях проводили на базе школы районные малые игры, где наша команда показала хорошие результаты – заняла второе место, – продолжает наставник.
Казачата участвуют во всех спортивных соревнованиях, очень любят играть в волейбол, футбол, вместе с шефами занимаются сборкой и разборкой автомата, стрельбой.
– Дети – это наше будущее, как бы избито ни звучала эта фраза, – уверен Андрей Григорьевич, – я с удовольствием хожу в свободное время в школу, встречаюсь с казачатами, учителями. Они с радостью встречают нас, казаков, потому что считают, что только мы способны дать основную составляющую казачьего воспитания. На нашем хуторе мы знаем друг друга практически всю жизнь, поэтому не делим детей на своих и чужих – все они наши. Значит, каким будет наш Маевский, во многом зависит от них – поэтому все, что мы знаем и умеем, стараемся отдать им. Мы стараемся своим примером показать, как надо любить свою малую родину.
Силами казаков заложен фундамент для установки поклонного креста на въезде на хутор.
– Сам крест установим на следующий год, – говорит атаман, – так мы решили отметить 25-летие Сербинского ХКО и 320-ю годовщину основания Кубанского казачьего войска.
Как настоящий мужчина Андрей Матирный построил своими руками дом, у него большой приусадебный участок – 26 соток , очень он любит в свободное время заниматься садоводством и рыбалкой. У Андрея Григорьевича есть взрослые сыновья – Иван и Алексей. Они тоже в казачьем обществе. В семье очень сильны казачьи традиции – даже у 6-летнего внука Олега можно много узнать о кубанских казаках и об истории казачества, он очень любознательный и всегда, когда выпадает такая возможность, бывает с отцом и дедом на мероприятиях.
Елена Шебалина,
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 19 декабря 2015 г.