Казаки Константиновского хуторского казачьего общества Черноморского округа Кубанского казачьего войска уже не первый год являются наставниками и хорошими друзьями Верхнебаканской школы № 14 города-героя Новороссийск. В этом году школа пополнилась еще одним казачьим классом.
Казаки Константиновского хуторского казачьего общества Черноморского округа Кубанского казачьего войска уже не первый год являются наставниками и хорошими друзьями Верхнебаканской школы № 14 города-героя Новороссийск. В этом году школа пополнилась еще одним казачьим классом.
С начала учебного года ребята усердно готовились к приему в казачата, изучали казачьи заповеди, знакомились с казачьей культурой. И вот этот долгожданный день настал. 13 ребят 3 «Г» класса и 6 учащихся других классов построились в актовом зале школы для торжественного мероприятия.
Как и принято у казаков, все началось с молитвы и благословления настоятеля Свято-Троицкого храма протоирея Александра Ткачук. Он окропил ребят святой водой и сказал им напутственные слова, напомнив, что для казака вера всегда стояла на первом месте. Наставник класса Олег Бурлуцкий устроил будущим казачатам настоящее испытание. Ребята отгадывали загадки, называли казачьи поговорки и даже бегали наперегонки на деревянных лошадках. Но, конечно, все с нетерпением ждали настоящего посвящения верхом на настоящих лошадях. Эту казачью традицию дети выучили лучше всех. Еще до начала мероприятия они бегали на школьный двор, выглядывали в окна и шептались: неужели коней не будет? Некоторые не скрывали своего огорчения, а кто-то верил до последнего. И вот, в разгар официальной части, наставник сообщил ребятам: «На этом первая часть нашего мероприятия окончена, и сейчас мы с вами едем на конюшню!». С криками «Ура!» казачата побежали занимать места в школьном автобусе.
По дороге на конюшню заместитель атамана Константиновского ХКО Валерий Ивженко рассказал, что изначально, конечно, планировалось привезти коней в школу. Но накануне поломалась коневозка, и все мероприятие оказалась под срывом.
- Но дети ждали именно этого момента, поэтому мы решили так: если кони не могут приехать к детям, значит мы привезем детей к коням!
На конюшне в соседней станице Раевской казачат уже ждали три оседланных коня. Казаки, во главе с председателем совета стариков Константиновского казачьего общества Сергеем Леонидовичем Бурениным, по одному сажали ребят в седла, обходили с ними круг почета, затем вручали погоны и настоящую казачью кубанку. Вот уж и всех посвятили в казачата, а расходиться по домам никому не хотелось. Да и во взглядах родителей читались нотки сожаления.
- Эх, мне бы так! – произнесла одна из мамаш.
- Так в чем же дело?! – откликнулись казаки. Раз сегодня такой праздник, подходите все желающие, мы подстрахуем!
В такие минуты понимаешь, что в душе каждого взрослого человека живет ребенок. Под бурные возгласы своих детей мамы и папы новоиспеченных казачат верхом на конях светились от счастья. Потом еще раз покатали ребят, и даже их классного руководителя. В приподнятом настроении детвора засыпала казаков вопросами, девочки примеряли кубанки, а мальчишки разглядывали казачьи нагайки и кинжал. Эмоции переполняли каждого, а это значит, что свое посвящение в казачата дети запомнят надолго.
Карина Житенева,
помощник атамана Черноморского округа ККВ