На днях в Краснодаре прошло совещание, посвященное проблемам сотрудничества казачества с Русской православной церковью, в нем приняло участие более пятисот человек.
На днях в Краснодаре прошло совещание, посвященное проблемам сотрудничества казачества с Русской православной церковью, в нем приняло участие более пятисот человек.
Это не первый серьезный разговор казаков и священнослужителей – шесть лет назад поводом для такой встречи стала тема соработничества церкви и казачества. Почему столь важная тема была актуальна тогда? Казаки – народ православный, свято чтящий традиции дедов и прадедов. Но оказалось не все таким радужным. Дело в том, что возрождение казачества совпало с развалом страны. Тогда было все можно, все разрешено. Старшее поколение до сих пор с содроганием вспоминает это время лихих 90-х. Но, как ни странно, именно тогда, в годы разрухи, люди стали возвращаться к своим истокам, к своим традициям. Только со временем оказалось – многое мы не умеем: да, обрели веру, а вот молиться, креститься правильно не научились. Не научились ходить в церковь, посещать службы. А поскольку кубанские казаки решили, что в деле возрождения обратной дороги нет и быть не должно, значит, все у них должно было быть по-настоящему, как в старину. Тогда перед атаманом Кубанского казачьего войска Николаем Долудой стояла непростая задача – объединить казаков и духовных отцов, направить их усилия в нужное русло. Что, как не пастырское слово священнослужителя, произнесенное перед битвой, воодушевляло воинов-казаков. Известно, что в 1790 году во время штурма турецкой крепости Измаил первыми на стену поднялись войсковой священник и казак.
Многое изменилось за последние шесть лет. В каждом отделе-округе ККВ, районе, хуторском и станичном обществе, в казачьем классе, школе, кадетском корпусе появились свои духовные наставники. Члены обществ активно помогают приходам и монастырям в строительстве, реконструкциях, ремонте, а также уборке территорий. Только за последние 6 лет Кубанское казачье войско перечислило из внебюджетных средств на поддержку православных приходов 2,5 миллиона рублей. По всей Кубани, да и на территории соседних республик, при въезде в станицы казаки традиционно возводят поклонные кресты. На сегодняшний день казаки обеспечивают и сохранность этой святыни, следят за чистотой прилегающих территорий. В настоящее время во всех 6 кадетских корпусах на занятиях «Основы православной культуры» священники рассказывают ребятам в том числе и о том, как вести себя в храме на службе. Некоторые казачата принимают участие в жизни прихода, прислуживая пономарями. А ведь первоначально ситуация была иной, многие из них не знали даже, как правильно креститься. Тем не менее, при всех совместных успехах есть над чем работать. Поэтому одной из главных тем, которую обсуждали на совещании, было воцерковление казаков и членов их семей.
Не только форма, но и содержание
На участие в столь важном заседании откликнулись практически все приглашенные. Еще бы. Разговор предстоял серьезный. Не прибыли лишь те, кто не смог этого сделать по уважительной причине.
Приглашенные и участники прибыли задолго до начала совещания. Атаманы отделов и районных обществ, члены советов стариков, директора казачьих кадетских корпусов, заместители глав районов, благочинные и священнослужители, окормляющие общества ККВ.
В президиуме войсковой атаман, вице-губернатор Николай Долуда, министр образования Кубани Наталия Наумова, председатель комитета по вопросам образования и делам семьи ЗСК Виктор Чернявский, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, епископ Ейский и Тимашевский Герман, епископ Армавирский и Лабинский Игнатий, войсковой священник протоиерей Иоанн Гармаш.
Открыл заседание Николай Долуда. К этому совещанию казачий генерал готовился тщательно. Примерно месяц назад губернатор края Вениамин Кондратьев потребовал вернуть на Кубань казачий уклад жизни. Что это значит? А то, что те основы воспитания, в которых воспитывалось не одно поколение, должны стать правилом для каждой семьи. Это патриотизм, любовь к своему Отечеству, народу, готовность встать на защиту его интересов, уважение к старшим, к труду, трепетное отношение к семье, традициям своего народа. И, конечно, к вере. Только так можно вырастить поколение, достойное своих предков, на которое можно положиться. И здесь именно казаки должны стоять в авангарде. Недаром казачество называли становым хребтом российского государства.
– При всех наших совместных успехах есть в работе и недостатки, Кубанское казачье войско насчитывает в своих рядах 44 тысячи казаков, – начал свое выступление Николай Александрович, – но это лишь малая доля того, сколько потомственных казаков проживает в нашем регионе вне реестра. Это значит, что работа по привлечению казаков в государственный реестр должным образом не ведется. Поэтому мы с вами, господа атаманы, должны приложить все усилия, чтобы исправить эту ситуацию. Русская православная церковь сначала в лице патриарха Московского и всея Руси Алексия, а теперь и Кирилла возлагает огромные надежды на казаков, чувствуя в нас опору. Именно поэтому был создан Синодальный комитет по взаимодействию Русской православной церкви и казачества. Его глава – митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл – уделяет этому большое внимание.
Но, к сожалению, посетовал атаман, не всегда опыт сотрудничества между казаками и священниками приносит положительный результат. Николай Александрович привел в пример случай в станице Васюринской Динского района, когда священник и атаман не смогли найти общий язык, иначе говоря, не сработались. Ответственность за эту ситуацию казачий генерал возложил на атамана. Почему?
– Зачастую священники, приезжающие из других регионов, не знают традиции и обычаи кубанского казачества, – убеждал Долуда, – им нужно помочь понять нашу культуру, узнать историю и, конечно, приглашать на мероприятия. С ними необходимо выстраивать отношения на мире, согласии и взаимодоверии, тогда и работа будет результативной.
И, конечно, воспитывать любого ребенка нужно с самого детства, поэтому войсковой батька поставил задачу не просто увеличить число казачьих классов, но и держать под контролем компетентность и качество работы наставников.
– Можно надеть на казачонка форму, но не понимать при этом, что происходит у него в душе, – продолжал Николай Долуда. – Уроки по основам православной культуры в казачьих классах и корпусах должны занять прочное место в учебной программе. По статистике, на Кубани в таких классах обучается более 40 тысяч мальчишек и девчонок. Но это всего три процента от общего числа детей школьного возраста. Для казачьего края это ничто. Нужно как можно больше детей приобщать к нашей культуре. Переняв знания и опыт предков, старики должны передавать их молодежи, чаще приходить в классы и проводить занятия. К сожалению, родители и учителя не всегда понимают и находят время для таких бесед. Значит, мы должны эту ответственность взять на себя. Нам небезразлично, с какими идеалами придет завтра новое поколение и какие ценности в них будут заложены!
Николай Александрович высказал мысль о том, что большей эффективности можно добиться, если создать факультативы по изучению основ православия, истории и культуры казачества в профучилищах, колледжах, техникумах и вузах. Это благотворно отразится на духовном состоянии молодежи.
Бороться за каждого!
Пожалуй, одним из главных войсковой атаман обозначил вопрос негативного воздействия религиозных сект на общественность. Особенно часто под прицел сектантов попадает молодежь.
– Мы живем в многонациональном крае, – продолжал казачий генерал, – казаки всегда терпимо и с уважением относились к представителям различных религиозных конфессий, но наряду с традиционными для нашей страны религиями есть тотальные секты, которые разрастаются с необычайной быстротой. Их цели и методы идут вразрез с нашим мировоззрением и с идеологией всего государства.
И здесь атаман привел слова патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, что «задачей казаков всегда было ограждение веры и Отечества». Сегодня опасность приходит не только от военных действий. Безопасности страны угрожают словом, что называется, изнутри.
Например, протестантизм в крае по численности стоит на втором месте после православия. Их объединения насчитывают 200 организаций. Еще одно крупное религиозное объединение – Свидетели Иеговы – насчитывает 41 организацию. По количеству зарегистрированных объединений в крае они занимают третье место и действуют в 37 районах, в их рядах около 15 тысяч человек, из них 50 процентов – молодежь. Несмотря на то, что более 70 изданий Свидетели Иеговы признаны судами экстремистскими, в том числе и Краснодарским краевым судом, время от времени запрещенная литература продолжает распространяться.
– Агитационная работа у них ведется самым активным образом, – с горечью сказал Николай Александрович, – задачи, которые они ставят перед собой – достучаться до каждой семьи, до каждого человека.
Многие встречались с активистами с благодушной улыбкой на лице. Только вот под маской доброты скрывается опасность: «свидетели» активно используют право выбора альтернативной гражданской службы вместо военной. Их вероучение запрещает своим последователям быть донором крови, переливать кровь себе и своим детям. Им нельзя отмечать праздники, в том числе национальные, избираться в органы власти, устанавливать тесные дружеские и личные взаимоотношения с людьми других вероисповеданий и многое другое. На первый взгляд, свободный выбор свободного человека.
– Это все придумано для того, чтобы подорвать внутреннюю политику нашего государства, что для нас просто недопустимо, – с жаром сказал Долуда. – Мы просто обязаны вместе противостоять негативному влиянию зарубежных религиозных организаций и миссионеров.
И, конечно, самого пристального внимания к себе требует деятельность религиозных экстремистских и террористических организаций, связанных с радикальным исламом.
– В числе завербованных и выявленных правоохранительными органами граждан в рядах Исламского государства есть и наши с вами земляки, совсем еще молодые парни и девушки! – с тревогой сказал атаман. – Эта страшная паутина зомбирует нашу молодежь, в том числе и в социальных сетях. И наша с вами задача – противодействовать этой негативной тенденции. В первую очередь, необходимо вести активную пропаганду нашей самобытной культуры, обычаев, традиций и православной веры через средства массовой информации.
Николай Долуда обратился к владыкам и священнослужителям с просьбой, чтобы и они, в свою очередь, тоже принимали активное участие в жизни не только казачества, но и общества в целом, приходили в школы, студенческие группы, трудовые коллективы и проводили духовные беседы.
– В этом отношении нам нужно бороться за каждого! – прозвучало из уст казачьего генерала, словно крик души. – Конечно, при этом следует учитывать, что рядом с нами находятся представители и других традиционных религий. Вы – наши наставники, духовные отцы, и мы прислушиваемся к вашим советам и предложениям.
Имейте зоркое сердце
Как в подтверждение слов войскового атамана с докладом выступила министр образования края Наталия Наумова. Она отметила, что сегодня количество желающих отдать детей учиться в казачьи классы растет.
– Скоро у нас будет конкурс и немалый, – пошутила Наталия Александровна, – родителей подкупает то, что там преподают и воспитывают то, что особо ценно в духовной жизни маленького человека.
Интернет, социальные сети зачастую становятся «вербовщиками», распространяющими террор и насилие. Да и не секрет, что почти 60 процентов детей воспитывают женщины. Для них казачий класс – синоним дисциплины и воспитания культурных ценностей.
– Но количество казачьих классов растет, – сказала министр образования, – а вот качество работы наставников не соответствует нашим ожиданиям.
Наталия Наумова обратилась к казакам и священникам с просьбой совместно организовать паломнические походы со студентами и школьниками, тем более в некоторых техникумах это уже практикуется. Также Наталия Александровна выступила с предложением о создании православных библиотек в школах и вузах, так как многие среди студентов – в будущем педагоги и учителя, и с чем они придут к более младшему поколению, тоже немаловажно.
Перед делегатами также выступил войсковой священник, настоятель краснодарского Свято-Покровского храма, протоиерей Иоанн Гармаш:
– Казаки должны знать и видеть своего духовника, следовать его советам и получать поддержку.
Предложения по воцерковлению казачества высказали также епископ Ейский и Тимашевский Герман, епископ Арамавирский и Лабинский Игнатий.
Свое слово сказал, конечно, и Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Именно он 25 лет назад благословил Первый учредительный съезд кубанских казаков, который прошел в Краснодаре и с которого, собственно, и началось возрождение Кубанского казачьего войска.
– В такое время есть только один способ выстоять – сплочение, – сказал правящий архиерей. – Церковь, государство и народ должны быть едины. Это всегда хорошо понимали казаки. Нельзя быть казаком без веры, нельзя веру сочетать с дикими и нелепыми суевериями, нельзя быть православным и язычником одновременно. Необходимо помнить, что вслед за размыванием границ духовно-нравственных исчезают и границы государства. Я это подчеркиваю потому, что наше единство снова хотят нарушить, имейте зоркое сердце и не стесняйтесь подходить к священникам за разъяснением.
О том, что надо собираться почаще, говорили в кулуарах практически все участники совещания. Проблем еще хватает, и решать их надо сегодня, сейчас, завтра может быть поздно. По итогам совещания было выдвинуто много предложений о совместной работе казачества, духовенства и министерства образования, которые будут отражены в официальном документе и отправлены во все казачьи общества и церковные приходы.
Александра Щербакова
Фото Татьяны Алексеенко,
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 19 декабря 2015 г.