Как мы сообщали, в правлении Кубанского казачьего войска прошла торжественная церемония награждения победителей и призёров викторины, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и участию в ней казачества.
Комиссия по подведению итогов викторины, утверждённая Положением о проведении викторины, заинтересованно и профессионально рассмотрела все работы, в установленный срок присланные организационному комитету.
Кропотливая и беспристрастная оценка конкурсных работ позволила определить лучшие среди них. Ниже мы публикуем правильные ответы на вопросы викторины, а также имена победителей и призёров.
Вопросы и ответы
1. Какое воинское подразделение было сформировано на Кубани по инициативе кубанского казачества в ноябре 1941 г.?
Ответ: 17-й Кубанский казачий корпус
2. 4 кубанских пластуна в годы Великой Отечественной войны стали полными кавалерами Ордена Славы. Назовите их.
Ответ: Капитонов Михаил Михайлович, разведчик 193-го пластунского полка 9-й Краснодарской пластунской дивизии;
Карабанов Степан Тимофеевич, командир отделения 140-го отдельного саперного батальона 9-й Краснодарской пластунской дивизии;
Кича Павел Дмитриевич, помощник командира разведвзвода 193-го пластунского полка 9-й Краснодарской пластунской дивизии;
Шаров Василий Иванович, механик-водитель САУ 1448-го самоходного артиллерийского полка 9-й Краснодарской пластунской дивизии.
3. Казак станицы Нововеличковской в годы Великой Отечественной войны стал генерал-майором и командиром дивизии. Эта дивизия получила почетное наименование в честь одного из кубанских городов. Кто этот генерал и как называлась дивизия?
Ответ: Генерал-майор Петр Максимович Бежко, казак станицы Нововеличковской, командовал 276-й стрелковой дивизией, которая получила почетное наименование «Темрюкская» за освобождение города Темрюка и Таманского полуострова от немецко-фашистских захватчиков в сентябре 1943 года.
4. Какие награды имел на своем боевом знамени 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус, возвращаясь из стран освобожденной Европы на Кубань?
Ответ: Ордена Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова.
5. Назовите полное наименование ручного стрелкового оружия, поступавшего на вооружение военнослужащих 9 Краснодарской пластунской дивизии, разработанного в окончательном виде в 1943 году и отличавшегося наличием откидного металлического приклада.
Ответ: 7,62-мм пистолет-пулемет системы Судаева (ППС 43).
6. Потомок кубанских казаков погиб в декабре 1941 года в битве под Москвой, получил звание Героя Советского Союза 49 лет спустя (посмертно). Кто он и чем прославился?
Ответ: Казак станицы Бесстрашной (Отрадненский район Краснодарского края) гвардии старший лейтенант Дмитрий Федорович Лавриненко. 18 декабря 1941 года погиб под Волоколамском. 5 мая 1990 года посмертно присвоено звание Герой Советского Союза. За несколько месяцев боев участвовал в 28 боях и уничтожил 52 танка противника. Считается самым результативным танковым асом Красной Армии за всю Великую Отечественную войну.
7. Адыг по национальности, служивший в годы Великой Отечественной войны в казачьих частях, стал Героем Советского Союза (посмертно). Кто он, где служил и какой совершил подвиг?
Ответ: Заряжающий орудия 2-го гвардейского отдельного конного артиллерийского дивизиона 10-й гвардейской казачьей кавалерийской дивизии 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса гвардии рядовой Ачмизов Айдамир Ахмедович отличился в бою под аулом Новкус-Артезиана (ныне Нефтекумский район Ставропольского края). В ночь на 1 декабря 1942 года гвардейцы 36-го казачьего кавалерийского полка с приданной ему 2-й батареей, где служил Ачмизов, внезапным ударом выбили фашистов из аула Новкус-Артезиана и взяли под контроль дорогу Буденовск-Моздок. 2 декабря при отражении танковой атаки вышел из строя почти весь расчет. Заряжающий Ачмизов встал на место наводчика и вместе с раненым командиром вступил в поединок с одиннадцатью вражескими танками. Его метким огнем было уничтожено 2 тяжелых и 3 средних танка. Айдамир Ачмизов в этом бою погиб, но танкам не удалось прорваться к нашим позициям. Похоронен в ауле Новкус-Артезиана. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
8. Первый послевоенный памятник кубанским казакам – участникам Великой Отечественной войны на территории Краснодарского края изваял потомственный кубанский казак, участник Великой Отечественной войны. Как этот памятник назывался, кто его автор, когда и где он установлен и какому событию посвящен?
Ответ: Памятник «Героям битвы за Кубань» открыт в станице Пашковской в ноябре 1946 года. Автор – скульптор Антон Порфирьевич Сало, казак станицы Платнировской, участник Великой Отечественной войны. Памятник посвящен бою с немецко-фашистскими захватчиками под станицей Кущевской 2 августа 1942 года («Кущевской атаке»), где отличились казаки 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского корпуса.
9. Имя какого известного военачальника, участника парада Победы в Москве 1945 г., носит одна из улиц г. Краснодара?
Ответ: И.А. Плиев; Ф.И. Толбухин; С.М. Буденный; Г.К. Жуков; А.И. Покрышкин.
10. За что бывший городской голова Анапы был награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени и какое отношение он имел к первому начальнику Черноморского округа Кубанской области?
Ответ: Первым начальником Черноморского округа в 1867 году был назначен полковник (впоследствии генерал-лейтенант) Дмитрий Васильевич Пиленко. Его внучка Елизавета Юрьевна, по первому мужу Кузьмина-Караваева, по второму мужу Скобцова, в монашестве монахиня Мария,- поэтесса, общественный, политический, религиозный деятель.
В 1918 году была избрана городским головой Анапы. Во время Второй Мировой войны мать Мария – активный участник движения Сопротивления во Франции. Погибла в лагере Равенсбрюк 31 марта 1945 года. 7 мая 1985 года Указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно награждена Орденом Отечественной войны 2-й степени за борьбу с фашизмом в годы Второй Мировой войны в рядах французского Сопротивления.
11. Какой советский писатель, автор романа о казаках, совершил перелет из г. Сочи в г. Краснодар на самолете У-2 в сентябре 1943 г. и описал это в своих мемуарах.
Ответ: А.А. Первенцев
Победители и призёры викторины
В номинации «Индивидуальные работы» (работы, выполненные одним участником):
- диплом «За 1-е место» в краевой викторине, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и участию в ней казачества, награждена Буклова Наталья Геннадьевна;
- дипломом «За 2-е место» - Кирьянова Елена Александровна;
- диплом «За 3-е место» - Бессчетнова Алина Иосифовна.
В номинации «Коллективные работы» (работы, выполненные двумя и более участниками, а так же работы, выполненные совместными усилиями членов кружков, студий или классов):
- диплом «За 1-е место» - Лабинское городское казачье общество Лабинского районного казачьего общества Лабинского казачьего отдела Кубанского казачьего войска;
- диплом «За 2-е место» - Клуб юных историков-архивистов «Казачья доблесть» Ейского казачьего кадетского корпуса г. Ейск;
- диплом «За 3-е место» - казачья группа Лабинского медицинского колледжа.
Всех дипломантов викторины Кубанское казачье войско наградило ценными подарками.
Грамотами и ценными подарками награждены следующие призеры краевой викторины, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и участию в ней казачества:
- Байдерова Ирина Александровна
- Гуденко Ксения Евгеньевна
- Корсунова Алина Александровна
- Кривопустов Михаил Алексеевич
- Сергеева Светлана Сергеевна
- Гусева Маргарита Николаевна
- Гунько Дмитрий Юрьевич
- Нагурская Лада Сергеевна
- Бардадым Валентина Валерьевна
- Баштовенко Лариса Николаевна
- Калинина Виктория Александровна
- Потешный Роман Александрович
- Борохова Марина Александровна
- Авдеева Оксана Викторовна
- Крикун Михаил Сергеевич
- Дымке Ольга Григорьевна
- Ярошок Наталья Васильевна
- Кузьменко Александра Андреевна
- Какорина Валентина Ефимовна
- Николаева Валентина Васильевна
- Гарин Даниил Алексеевич
- Ченин Евгений Евгеньевич
- Манюшко Николай Владимирович
- Дворецкий Сергей Александрович
- Седиков Сергей Григорьевич
- Читатели МБУК «Протичкинская сельская библиотека», х. Протичка Красноармейского р-на
- Кадеты Ейского казачьего кадетского корпуса г. Ейск
- Коллектив школы № 22 п. Октябрьский Ейского р-на
- Члены объединения «Почемучки» Гривенского дома детского творчества
- Детское объединение «Истоки» историко-археологического музея ст. Новоджерелиевская Брюховецкого р-на
Пресс-служба Кубанского казачьего войска