В Краснодаре в задании администрации Краснодарского края проходит совещание, в котором принимают участие атаманы отделов и районных обществ Кубанского казачьего войска, все правящие архиереи Кубани, Адыгеи и Карачаево-Черкесии, благочинные и священники, окормляющие казачьи отделы и общества.
С докладом о взаимодействии казачества и церкви выступил атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал, вице-губернатор Кубани Николай Долуда. Предлагаем Вашему вниманию тезисы его выступления.
Пресс-служба Кубанского казачьего войска
Уважаемые владыки, епископы, благочинные,
духовные наставники, дорогие господа атаманы,
братья-казаки и гости нашего собрания!
Спасибо, что, оставив дела, вы нашли время приехать на нашу встречу. Впервые мы собирались в Краснодаре в таком составе шесть лет назад. И целью нашей встречи было достижение соработничества казачества и церкви. Сегодня мы тоже будем говорить о взаимодействии, и главный вопрос, который нам предстоит обсудить, - это воцерковление казаков и их семей.
Испокон века казаки были людьми глубокой, искренней веры. Православие было и остается источником формирования казачьей культуры, духовного облика, нравственных ценностей казачества и его самосознания. Казачьи поселения всегда начинались с закладки храмов и первое, что построили наши предки, ступив на таманскую землю, стал храм Покрова Пресвятой Богородицы, в честь своей покровительницы. А сами казаки еще долгое время жили в землянках. В станицах и хуторах церковь была духовным центром. Практически при каждой станичной церкви имелась церковно-приходская школа, где детям давали и светское образование, и учили закону Божьему.
Войсковые священники всегда поддерживали казаков, поднимали их на подвиг своим пастырским словом. Известно, что в 1790 году во время штурма турецкой крепости Измаил, первыми на стену поднялись войсковой священник и казак. Уже более полутора лет духовным наставником Кубанского казачьего войска является настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Иоанн Гармаш. Отец Иоанн - потомственный казак, глубоко понимает наши проблемы. На собственном примере и в духовной беседе он может объяснить, что значит быть верующим не только на словах, но и на деле. Как сопрягать нравственный Божий закон со своей жизнью.
20-й век и для Русской православной Церкви, и для казачества стал особенно трагичным. Всеми возможными способами из душ людей вытравливалась вера, память рода, принадлежность к казачеству. Людей заставляли забыть свои традиции и обычаи, которые складывались поколениями. И, тем не менее, в хатах тайком держали иконы, и также тайком, на свой страх и риск, люди молились и крестились. Точно также многим казачьим семьям удалось сохранить фотографии своих дедов и прадедов, казачью амуницию, ордена и медали.
С момента начала возрождения Кубанского казачьего войска, все 25 лет священники шли с нами бок о бок, поддерживали нас во всех начинаниях. Первый учредительный съезд кубанских казаков, который прошел в Краснодаре 25 лет назад, благословил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. С тех пор ни одно казачье мероприятие не проходит без молитвы и наших духовных наставников. Это сборы и советы атаманов, парады и поминовения героических подвигов казаков, военно-полевые выходы.
Казаков всегда отличала необычайная сила духа, патриотизм и готовность защищать свое Отечество. Исторически казачество являлось становым хребтом российского государства, и мы снова к этому возвращаемся. Повторю слова Патриарха, сказанные им на последнем выездном заседании президентского Совета по делам казачества в городе Новочеркасске. Русская Православная Церковь сначала в лице Патриарха Московского и Всея Руси Алексия, а теперь и Кирилла возлагает огромные надежды на казаков, чувствуя в нас опору государства. Именно поэтому был создан Синодальный комитет по взаимодействию Русской православной Церкви и казачества. Активно нам помогает и его глава митрополит Ставропольский и Невиномысский Кирилл. Благодаря владыкам у нас складываются добрые отношения с епархиями, на территории которых располагаются отделы и округ Кубанского казачьего войска.
Конечно, с момента нашей первой встречи многое изменилось. И, прежде всего, это то, что в каждом казачьем отделе, районе, хуторском и станичном обществе, в казачьем классе, школе, кадетском корпусе появились свои духовные наставники.
Казаки активно помогают приходам и монастырям в строительстве, реконструкциях, ремонте, а также уборке территорий. Только за последние шесть лет Кубанское казачье войско перечислило из внебюджетных средств в поддержку православных приходов 2,5 миллиона рублей.
В этом году казаки Кавказского отдела пришли на помощь монахам Екатерино-Лебяжского Николаевского монастыря. Построенный казаками в 1794 году в поселке Лебяжий остров, Брюховецкого района, он давно нуждался в восстановлении. А недавно монашеской братии выделили землю недалеко от поселка Псебай, где они посадили картофель. В несколько смен казаки помогали в уборке и погрузке урожая. А вырученные от продажи деньги пошли на восстановление святой обители.
По всей Кубани, да и на территории соседних республик, при въезде в станицы казаки традиционно возводят поклонные кресты. На сегодняшний день казаки обеспечивают и сохранность этой святыни, следят за чистотой прилегающих территорий.
В настоящее время во всех шести кадетских корпусах на занятиях «Основы православной культуры» священники рассказывают ребятам, в том числе и о том, как вести себя в храме на службе. Некоторые казачата принимают участие в жизни прихода, прислуживая пономарями. А ведь первоначально ситуация была иной, многие не знали даже как правильно креститься.
Тем не менее, при всех наших совместных успехах - есть над чем работать. На сегодняшний день Кубанское казачье войско насчитывает в своих рядах 44 000 казаков. Но это лишь малая доля того, сколько потомственных казаков проживает в нашем регионе вне реестра. И это недоработки атаманов первичных и районных казачьих обществ. Это значит, что работа по привлечению казаков в государственный реестр должным образом не ведется. Поэтому, мы с вами, господа атаманы, должны приложить все усилия, чтобы исправить эту ситуацию.
К сожалению, не могу сказать, что опыт сотрудничества между казаками и священниками всегда приносит положительный результат. Таким примером может послужить ситуация в станице Васюринской Динского района. Священник и атаман оказались людьми с непростыми характерами, долго не могли найти общий язык. И ответственность за это, в первую очередь, лежит на атамане. Зачастую священники, приезжающие из других регионов, не знают традиций, обычаев и истории кубанского казачества. Поэтому им нужно помочь понять нашу культуру, узнать историю, и, конечно, приглашать на наши мероприятия. Мир, согласие и взаимодоверие - вот что должно быть в отношениях, тогда и работа будет результативной.
В казачьем крае должен быть казачий уклад жизни. Об этом постоянно говорит губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев. Именно эта задача стала для кубанских казаков одной из главных. И здесь идет речь, прежде всего, о возрождении традиций и казачьих, и православных. Это то, в чём проявляется крепость духа, и на чём мы с вами должны воспитывать наших детей. Не просто увеличивать число казачьих классов, но и держать под контролем компетентность и качество работы наставников. Можно надеть на казачонка форму, но не понимать при этом, что происходит у него в душе. Уроки по основам православной культуры в казачьих классах, корпусах должны занять прочное место в учебной программе, ведь в казачьих учебных заведениях сегодня обучаются более 40 000 ребят. Да, это цифра большая, но, учитывая тот факт, что исторически мы живем в казачьем крае - 3% от общего числа детей школьного возраста - это ничто. Нужно как можно больше детей приобщать к нашей культуре. Хорошо, если бы казак и батюшка проводили занятия совместно, рассказывая детям исторические, духовно-нравственные связи казачества и православия. Господа атаманы, чаще приглашайте на занятия с детьми стариков. Переняв знания и опыт предков, они стараются их передать молодежи. К сожалению, родители и учителя не всегда понимают и находят время для таких бесед. Значит, мы должны эту ответственность взять на себя. Нам не безразлично, с какими идеалами придет завтра новое поколение, какие ценности в них будут заложены.
Хорошо, если эту традицию возьмут на вооружение и руководители других образовательных учреждений края: профучилищ, колледжей, техникумов, ВУЗов. Думаю, создание факультативов по изучению основ православия, истории и культуры казачества, благотворно отразится на духовном состоянии молодежи.
Казаки всегда терпимо и с уважением относились к представителям различных религиозных конфессий. Мы живем в многонациональном крае и добрососедство у нас в крови. Однако, наряду с официальными традиционными для нашей страны религиями, есть еще и так называемые - нетрадиционные религии и тотальные секты, которые разрастаются с необычайной быстротой, вовлекая в свои ряды все новых и новых кубанцев, особенно молодежь. Цели и методы этих религиозных организаций идут вразрез с нашим традиционным мировоззрением, и вообще с идеологией нашего государства.
Мы живём в православном регионе с христианскими традициями, но, между тем, задумайтесь, что такое течение, как протестантизм, в крае по численности стоит на втором месте. Только на сегодняшний день их объединения насчитывают 200 организаций. Наиболее крупные из них: баптисты, пятидесятники, евангельские христиане. Это не было бы проблемой, если бы не факты, которые говорят сами за себя. Мы уже знаем, как они проявили себя на Украине, кого активно поддерживали, и что из этого получилось. Какие идеи они будут проповедовать нам дальше, и чему научат нашу молодежь, думаю, понятно всем.
Еще одно крупное религиозное объединение - Свидетели Иеговы - насчитывает 41 организацию. По количеству зарегистрированных объединений в крае они занимают третье место. Свидетели Иеговы действуют в 37-ми муниципальных образованиях, а в некоторых по несколько общин: в Гулькевическом, Динском районах по 2, а в Сочи - 3. Кроме того, общины существуют и в форме религиозных групп. Поэтому в тех районах, где нет организаций, скорее всего, действуют группы. Это Белоглинский, Брюховецкий, Крыловской, Ленинградский, Мостовской, Новопокровский и Староминской районы. Приблизительное количество людей, исповедующих Свидетели Иеговы, составляет около 15 000 человек.
Более 70 изданий Свидетели Иеговы признаны судами экстремистскими (в том числе Краснодарским краевым судом), и включены в Федеральный список экстремистских материалов, который ведет Министерство юстиции Российской Федерации. Однако, время от времени запрещенная литература продолжает распространяться. У нас на Кубани такие случаи были зафиксированы и пресечены в Абинском, Брюховецком и Тихорецком районах. Но, к сожалению, большое количество подобных материалов все-таки попадает в руки наших граждан. Агитационная работа у них ведется самым активным образом. Задачи, которые они ставят перед своими адептами, - достучаться до каждой семьи, до каждого отдельного человека. Они действуют, как настоящие психологи, находя болевые точки, на которых можно сыграть. Это говорит о том, что прежде чем отправиться на «охоту» с ними проводят специальные занятия. Последние несколько лет Свидетели Иеговы осваивают новый вид распространения своей литературы. Они устанавливают мобильные стенды на улицах населенных пунктов и предлагают брошюры прохожим.
Свидетели Иеговы ввели ряд запретов, подрывающих устои нашего общества и всей страны. Они активно используют право выбора альтернативной гражданской службы вместо военной. Да, такая форма разрешена государством, но что будет, если все захотят использовать это право? Кто будет защищать Отечество, если далеко не все достойно проходят альтернативную службу? Одни не доезжают до места прохождения службы, другие досрочно оставляют ее и исчезают в неизвестном направлении, а потом скрываются годами. Интересная религия получается, когда верующие уважают государство лишь на словах, но защищать его не хотят. Вероучение не позволяет им даже работать на предприятиях военно-промышленного комплекса или каким-либо другим способом помогать своей стране во время войны. Свидетели Иеговы не должны участвовать в выборах и приветствовать главу государства, флаг и другие национальные символы. Ведь идеология, которую они продвигают, противоречит традициям нашего казачьего края.
Более того, их вероучение запрещает своим последователям быть донором крови, переливать кровь себе и своим детям. В медицине зафиксированы случаи, когда отказ пациента от этой процедуры приводил к летальному исходу.
Им нельзя отмечать праздники, в том числе национальные, избираться в органы власти. Не рекомендуется получать высшее образование, заниматься благотворительностью, устанавливать тесные дружеские и личные взаимоотношения с людьми других вероисповеданий.
Это подрывает внутреннюю политику государства, что для нас просто недопустимо. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорил, что «задачей казаков всегда было ограждение веры и Отечества». Сегодня опасность приходит не только от военных действий. Безопасности страны угрожают словом, что называется, изнутри.
Что еще можно к этому добавить? А то, что главный религиозно-административный центр «Свидетели Иеговы» находится в Бруклине (Нью-Йорк, США). Выводы о целях и задачах, которые ставит руководство этой организации перед своей паствой, очевидны.
Хочется обратить внимание на такое явление, претендующее на религиозную ветвь, как язычество. Возможно оно не столь обширное, но не менее опасное для общества. На территории Северского района расположены 9 поселений, жители которых объектом своего поклонения избрали Анастасию - мифический персонаж из художественных книг некого Владимира Мегре. В Абинском районе на территории так называемой «Ромашковой поляны» проводятся ежегодные сборища последователей различных мистических учений, прибывающих из других регионов.
И, конечно, самого пристального внимания к себе требует деятельность религиозных экстремистских и террористических организаций, связанных с радикальным исламом. В числе завербованных в ряды Исламского государства и выявленных правоохранительными органами, есть и наши с вами земляки, совсем еще молодые парни и девушки. В том числе эта страшная паутина зомбирует нашу молодежь и в социальных сетях. И наша с вами задача - противодействовать этой негативной тенденции. В первую очередь необходимо вести активную пропаганду нашей самобытной культуры, обычаев, традиций и нашей веры через средства массовой информации.
Уважаемые, владыки и священнослужители, хочется, чтобы и вы, в свою очередь, тоже принимали более активное участие в жизни не только казачества, но и общества в целом, приходили в школы, студенческие группы, трудовые коллективы и проводили духовные беседы. Потому что больше всего негативному влиянию подвержена именно молодежь. В этом отношении нам нужно бороться за каждого! Конечно, при этом следует учитывать, что рядом с нами находятся и представители других традиционных религий. Вы - наши наставники, духовные отцы и мы прислушиваемся к вашим советам и предложениям. На этом вопросе в своем выступлении более подробно остановится войсковой священник протоиерей Иоанн Гармаш.
Сегодня, как никогда раньше, казачество и Русская Православная Церковь должны стоять плечом к плечу на защите культурного, духовно-нравственного наследия Кубани, исторических традиций и норм общественной жизни. Наша страна сейчас очень нуждается в поддержке, и мы просто обязаны вместе противостоять негативному влиянию зарубежных религиозных организаций и миссионеров. Создав надежные условия для сохранения культурных и духовных ценностей в настоящем, мы обеспечим будущее нашим потомкам!
Я желаю нам всем терпения, и во что бы то ни стало - ни сходить с намеченного пути! Только с верой Божией мы сможем защитить наших детей, нашу Родину и страну от неприятеля. Спасибо за внимание!
Николай Долуда,
атаман Кубанского казачьего войска,
казачий генерал