Потомственный кубанский казак, ветеран Афганской войны, заместитель атамана Екатеринодарского районного казачьего общества Кубанского казачьего войска Виктор Кирсанов провел для курсантов детского военно-патриотического объединения «Разведчик» урок мужества.
Героями не рождаются. Это верно. А как ими становятся? О своей первой боевой награде рассказал потомственный кубанский казак, заместитель атамана Екатеринодарского районного казачьего общества, ветеран Афганской войны Виктор Кирсанов. За годы службы он много чего повидал, а самые яркие, но в то же время и самые тяжелые воспоминания остались от событий, свидетелем и участником которых он стал лично. Именно тогда, в 1982 году, как и тысяча других молодых ребят, он принимал участие в одной из первых Панджшерских операций.
К встрече с боевым офицером курсанты краснодарской краевой общественной организации «Детское военно-патриотическое объединение «Разведчик» имени Виктора Кибенко подготовились заранее. В своем классе они организовали выставку рисунков на тему «Защитники Отечества», фото-галерею о своей деятельности, выставку экспонатов оружия Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
- Сегодня, в День Героев Отечества, мы, вспоминая всех жертв терактов, говорим - нет терроризму, нет национальной нетерпимости, нет насилию и ненависти! Мы обязательно должны извлекать уроки из всех произошедших трагедий, должны учить наших детей и внуков жить в мире и согласии. Уважать своих соседей, вместе строить будущее и работать на благо любимой страны! - обратился он к собравшимся.
Виктор Александрович - председатель городской организации Российского Союза ветеранов Афганистана. С 1981 по 1983 год он проходил службу в 191-м отдельном мотострелковом полку, который дислоцировался в провинции Газни, в артиллерийском дивизионе 1-й гаубичной батареи в должности артиллерийского корректировщика. К слову, ветераны, которые действительно знают войну не по отдаленным раскатам артиллерийских обстрелов, а шедшие в первых рядах и сражавшиеся с противником с глазу на глаз, не любят вспоминать о былом. Но, не смотря на это, он поделился одним из своих воспоминаний:
- Это сражение за Панджшер было одним из самых кровопролитных.
Декабрь 1982 года. Панджшерское ущелье Афганистана. Грохочут, прикрывая горнострелков пушки, пулеметы. Далеко внизу вдоль извилистой бурной речки ползут темные коробки – бронемашины и грузовики. Склоны окутала темнота, дым, запах пороха и крови. Наши советские солдаты встретились лицом к лицу с пакистанскими подразделениями, с террористами-наемниками, или, как их называли «духами». То тут, то там от разрывов гранат сыпались вниз мелкие камни. Бой нарастал.
- Комбат ранен, - внезапно прокричал один из русских солдат.
Огнестрельное ранение в ногу, с каждой минутой оставляло ему все меньше шансов выжить.
Не раздумывая, Виктор Кирсанов двинулся спасать своего боевого комбата.
Взяв его на руки, под шквалом моджахетского огня, Виктор Александрович спас своего товарища.
- Нет, командир, я тебя вынесу, - с трудом он передвигал ноги под тяжестью раненного офицера.
Совершив героический подвиг, после он получил свою первую в жизни боевую награду – медаль «За Отвагу».
- Терроризм разрушает государства, но главное - он разрушает души и сердца людей, лишая их морали, привычных жизненных ориентиров, человеческого облика. Мы должны всегда помнить об этом, не допускать ожесточение в свои сердца, быть внимательными друг к другу, - напутствовал он подрастающих патриотов.
Виктория Левина,
помощник атамана Екатеринодарского отдела ККВ
Фото: Михаил Найденко