В конце ноября в Межпоселенческом центре народной культуры Майкопского района Республики Адыгея состоялся праздничный юбилейный концерт, посвящённый 40-летию Тульского народного казачьего хора. На мероприятие были приглашены ветераны хора, которые стояли у истоков его создания.
В конце ноября в Межпоселенческом центре народной культуры (МЦНК) Майкопского района Республики Адыгея состоялся праздничный юбилейный концерт, посвящённый 40-летию Тульского народного казачьего хора. На мероприятие были приглашены ветераны хора, которые стояли у истоков его создания. Первый руководитель хора Анатолий Беликов прислал поздравительную телеграмму. В настоящее время он руководит казачьим хором в станице Тбилисской.
Поздравить юбиляров и вручить награды и ценные подарки прибыли почётные гости - глава Тульского сельского поселения Павел Домашев, начальник штаба Майкопского казачьего отдела войсковой старшина Анатолий Студеникин, и.о. руководителя управления культуры Майкопского района Елена Казанцева, председатель совета ветеранов Майкопского района Нелли Конова, атаман Тульского станичного казачьего общества подхорунжий Андрей Мамонтов, генеральный директор ЗАО «Радуга» Заур Джаримок, предприниматель Мария Родина, коллеги по творческому цеху: казачий хор из станицы Абадзехской, детский коллектив казачьих танцев, ансамбли «Тульские девчата», «Дивертисмент», «Любо» из пос. Тульского.
В зале собрались любители казачьей песни, настоящие ценители самобытной казачьей культуры. Послушать своих земляков, свой любимый творческий коллектив прибыли казаки и жители посёлка Тульского. Их ожидания оправдались.
В этот день в исполнении Тульского народного хора (руководитель Андрей Кавешников) со сцены звучали старинные казачьи песни, а также современные казачьи и патриотические песни.
За сорок лет этот коллектив дал много концертов. Его знают и любят не только в Майкопском районе, но и за его пределами. Это единственный коллектив, который принимал участие во всех фестивалях казачьей культуры, много лет проводимых в посёлке Тульском. Коллектив неоднократно занимал в нём призовые места. Его творчество отмечалось Дипломами и подарками руководства Республики Адыгея, Майкопского района, спонсорами.
Да и сам, ставший уже легендарным и широко известным, Тульский фестиваль начинался на базе Тульского народного казачьего хора. Тогдашний его руководитель Анатолий Беликов был одним из инициаторов учреждения фестиваля казачьей культуры на гостеприимной земле Адыгеи.
Рассказывает Анатолий Студеникин: «В 1992 году в целях популяризации казачьей песни, самобытного казачьего фольклора у казаков Тульского станичного казачьего общества возникла идея провести фестиваль казачьей песни. Она нашла полную поддержку в администрации Майкопского района. Для подготовки и проведения первого фестиваля была создана инициативная группа в составе: атаман Майкопского районного казачьего общества есаул Анатолий Сачук, председатель совета стариков Тульского станичного казачьего общества есаул Виктор Толмачёв, заместитель атамана Майкопского РКО есаул Анатолий Студеникин, руководитель Тульского народного хора Анатолий Беликов, заместитель главного редактора газеты «Маяк» Михаил Галецкий, атаман Тульского станичного казачьего общества есаул Георгий Исаев. От администрации Майкопского района в инициативную группу вошёл Юрий Ржевский. Председателем оргкомитета избрали Михаила Галецкого.
Была проведена большая подготовительная работа, всё приходилось делать впервые. Фестиваль казачьей песни состоялся 11 июля 1992 года. Кроме Тульского народного казачьего хора в нём приняли участие ещё десять творческих коллективов из Гиагинского, Белореченского и Майкопского районов, а также из города Майкопа. Мероприятие прошло на высоком уровне и вызвало большой интерес жителей посёлка Тульского и гостей фестиваля. Все коллективы, принявшие участие в конкурсе, были награждены ценными подарками.
После успешного завершения первого фестиваля было принято решение проводить такое районное мероприятие ежегодно. С каждым годом рос авторитет фестиваля, всё большее количество творческих коллективов стало принимать в нём участие. В 1995 году он получил статус «Фестиваль казачьей культуры». Постепенно расширялась география участников фестиваля.
Через пять лет, в 1997 году на фестиваль прибыло 48 коллективов художественной самодеятельности не только из Адыгеи и Краснодарского края, но и из Ставропольского края и Ростовской области. С 1998 года фестиваль становится Региональным фестивалем казачьей культуры. При этом популярность его продолжала расти. Ежегодно в нём принимали участие десятки творческих коллективов со всего Юга России и даже из других регионов страны. С 2015 года фестиваль стал Межрегиональным. При этом народный казачий хор посёлка Тульского, постоянно участвуя в фестивалях, показывал высокий уровень мастерства, на равных соревнуясь с лучшими самодеятельными творческими коллективами страны. И сегодня свой юбилей он встречает на подъёме, очаровывая сердца своих многочисленных поклонников».
На юбилейном праздничном концерте вспомнили всех, кто был у основания создания Тульского народного казачьего хора и живых, и ушедших в мир иной. Минутой молчанья почтили собравшиеся тех, кого уже нет в живых.
В конце праздничного концерта на сцену вывезли на тележке огромный торт – подарок от сотрудников МЦНК (директор Ольга Золотарёва). По окончании концерта состоялось праздничное чаепитие.
Казаки Майкопского казачьего отдела поздравляют Тульский народный казачий хор с 40-летием и желают ему дальнейших творческих успехов, в том числе и на Межрегиональном фестивале казачьей культуры, у истоков которого он стоял.
Николай Старков,
заместитель атамана Майкопского казачьего отдела,
подъесаул
Фото: Андрей Мамонтов