Напряжённым выдался для казаков Майкопского районного казачьего общества Майкопского отдела Кубанского казачьего войска ноябрь месяц. Сухая тёплая погода и неосторожное обращение с огнём населения, активно сжигающего мусор и сухую траву, спровоцировали возгорания в шести местах Майкопского района Республики Адыгея.
Напряжённым выдался для казаков Майкопского районного казачьего общества Майкопского отдела Кубанского казачьего войска ноябрь месяц. Сухая тёплая погода и неосторожное обращение с огнём населения, активно сжигающего мусор и сухую траву, спровоцировали возгорания в шести местах Майкопского района Республики Адыгея.
Для эффективной, слаженной работы по борьбе с лесными пожарами был развёрнут штаб, который возглавили начальник главного управления МЧС России по Республике Адыгея С.М. Хацуков, председатель комитета по делам ГО и ЧС по РА Ю.Н. Блягоз и глава района А.Г. Петрусенко.
После того, как стало известно, что площадь, охваченная огнём на хребтах в районе села Хамышки и посёлка Гузерипль, неуклонно расширяется, было принято решение направить на ликвидацию очагов возгорания группу огнеборцев из Адыгейской лесопожарной охраны, сотрудников МЧС России по РА, представителей лесоохотничьих хозяйств, казаков.
В течение четырех дней, используя только шанцевый инструмент – грабли и хлопуши, а также воздуходувки, добровольцы боролись с огнём. Они отгребали горевшие листья и валежник на выжженные участки, постепенно сокращая площадь возгорания. Работы по тушению горящей лесной подстилки в основном проводились на склонах хребта, местами достигающих уклона в 40%. Несмотря на труднопроходимую пересечённую местность, крутые горные склоны и отсутствие пожарной техники, которая не могла подняться высоко в горы, вечером 24 ноября пожар удалось локализовать. Максимальная площадь, на которую распространился низовой пожар, составила 12 га. А на следующий день, работая в условиях задымления, ликвидаторы пожара полностью потушили огонь.
В числе первых к очагам возгорания прибыли 64 казака Майкопского районного казачьего общества. Их мобилизацию организовал атаман Хамышкинского хуторского казачьего общества старший урядник Фёдор Ковалёв. В кратчайшие сроки казаки со своим шанцевым инструментом и запасами воды прибыли к месту сбора и атаман на собственном автомобиле «Урал» доставил их к месту пожара.
Вскоре к хамышкинским казакам подтянулись атаман Даховского хуторского казачьего общества сотник Юрий Лагоша и атаман Абадзехского хуторского казачьего общества старший урядник Сергей Скрипников с казаками, которые тоже имели при себе свой шанцевый инструмент.
При тушении пожара в районе посёлка Гузерипль в урочище «Казачка» грамотно действовали казаки отделения, которым командовал урядник Сергей Федорченко. На своём бульдозере ему удалось «отрезать», подступающий к лесу огонь, а казаки быстро его потушили.
В эти же дни казаки Каменомостского ХКО во главе со своим атаманом младшим вахмистром Николаем Безнуско сумели предотвратить пожар в урочище «Школьное». Здесь, в районе дороги «Майкоп – Лаго-Наки» в соответствии с утверждённым графиком они несут службу по обеспечению экологической и пожарной безопасности, поэтому надвигающаяся чрезвычайная ситуация не застала их врасплох.
В ноябре месяце казаки Драгунского ХКО во главе с атаманом хорунжим Николаем Лазуткиным дважды ликвидировали пожары на водораздельном хребте рек Курджипс и Белая, а казаки Тульского станичного казачьего общества во главе с атаманом подхорунжим Андреем Мамонтовым участвовали в тушении возгорания травы в окрестностях посёлка Тульского. Небольшой пожар был потушен казаками Дагестанского ХКО в окрестностях своей станицы.
Большая результативность по ликвидации пожаров казаками Майкопского районного казачьего общества обеспечивается благодаря тесному взаимодействию атамана Майкопского РКО войскового старшины Владимира Федорченко с главой Майкопского района Алексеем Петрусенко. Это позволяет оперативно решать многие вопросы, возникающие в чрезвычайных ситуациях.
На вопрос: «Отдавали ли вы приказ своим казакам на ликвидацию пожаров в Майкопском районе?», Владимир Федорченко отвечает: «О каком приказе может идти речь? Казаки в чрезвычайных ситуациях легки на подъём и не ждут особых распоряжений. Они по примеру предков и по велению сердца всегда первые. Так было и при ликвидации последствий наводнений в Крымске, Ейске и в нашей Республике Адыгея».
Слава богу, что мы казаки!
Николай Старков,
заместитель атамана Майкопского казачьего отдела,
подъесаул
Фото: Юрий Лагоша