Нарядные девушки в ярких национальных костюмах, бравые парни в черкесках и папахах. Впереди у них ответственные выступления и борьба за звание лучшего казачьего класса столицы Кубани.
Нарядные девушки в ярких национальных костюмах, бравые парни в черкесках и папахах. Впереди у них ответственные выступления и борьба за звание лучшего казачьего класса столицы Кубани.
Сегодня на территории города Краснодар в 43 общеобразовательных школах работают 159 казачьих классов. Именно поэтому желающих принять участие в конкурсе по возрождению казачьих традиций было, хоть отбавляй, но в финал, как и было предусмотрено положением, вышли только девять образовательных учреждений. Фестиваль состоял из трех номинаций: школьникам необходимо было представить исследовательскую работу по истории и культуре кубанского казачества, сценическими средствами воспроизвести один из народных обрядов, а также продемонстрировать традиционную казачью игру-забаву.
- Цель этого конкурса – прежде всего показать те достижения, которые мы уже имеем. Для того, чтобы наши казачата из общеобразовательных школ пообщались между собой, продемонстрировали друг другу и зрителям свои умения. Увидели что-то лучшее, интересное и могли использовать в своём творчестве, в развитии богатейшего наследия казачьей культуры - отметил заместитель начальника отдела дополнительного образования и воспитательной работы департамента образования города Краснодар, войсковой старшина Кубанского казачьего войска Александр Бурмагин.
Ранее утро, а зал в СОШ №31 уже забит до отказа. Здесь собрались не только конкурсанты - ученики классов казачьей направленности, но и их преподаватели, родители, одноклассники. Не смогли пропустить ответственного выступления своих подопечных и их наставники: казаки ХКО «Офицерская сотня» Иван Босых и Виктор Манченков со своим атаманом Василием Полухиным, председатель Совета стариков Екатеринодарского РКО Александр Борщев.
Фестиваль проходил в два этапа: сначала конкурсные номера представили шестые и седьмые казачьи классы, а в следующем отделении – восьмые и девятые. Право открыть конкурс досталось участникам младшей возрастной категории. Первым делом они представили свои исследовательские работы.
Каширинские казачата школы №61 хутора Ленина сразу же установили высокую планку для всех выступающих. Они представили свой авторский проект с громогласным названием: «Останови зло на себе», где рассказали о жизни и подвиге кубанского казака Анатолия Анисимовича Сидоренко:
- О подвиге славного сына Кубани мы, учащиеся 7 «В» класса казачьей направленности, знаем давно. Нас заинтересовало, почему дети Абхазии чтят имя кубанского казака и равняются на героя. Какие качества народа-победителя воплотил в себе Анатолий Анисимович? Если мы больше узнаем о его биографии, то сможем пополнить страницы героической истории кубанского казачества.
К слову, ребята проделали большую работу. Предварительно разделившись на три группы сменного состава (по внешним связям, архивистов и летописцев), они разыскали вдову Анатолия Сидоренко – Валентину Петровну Пулик-Сидоренко, познакомились с его учителем по рукопашному бою в краснодарском монтажном техникуме Алексеем Кадочниковым, пообщались с друзьями и воспитанниками героя Абхазии, а также подробно изучили его личные письма.
Волею судьбы оказавшись во время военной агрессии Грузии в Республику Абхазия в 1992 – 1993 годах, Анатолий Анисимович принял решение помочь абхазским казакам защитить свои семьи. В его отряде были подростки, которые наравне со взрослыми защищали свою землю. В редкие дни встречи с женой, которая всеми правдами и неправдами пробиралась через границу, чтобы увидеть мужа, он вместо слов крепко обнимал супругу и сквозь слезы шептал: «Валя, я не потерял ни одного мальчишки!».
По окончании Отечественной войны абхазского народа Анатолий Анисимович остался в Сухуме и работал в должности заместителя коменданта города, но успел отслужить меньше месяца.
- 10 ноября. День милиции. Хмельной буян, увешанный оружием, ворвался на территорию комендатуры с требованием отпустить своих приятелей, задержанных нарушителей порядка. На крик собралась толпа людей. У преступника было четыре гранаты, которыми он угрожал.
ОМОН приготовился стрелять, но ситуация была слишком опасной: от взрывов гранат могли погибнуть люди. «Подождите! Сам разберусь!» - остановил подчиненных Анатолий Анисимович. Под взглядом казачьего атамана нарушитель сдал доставать гранаты… Последняя стала роковой…
- Он принял взрыв на себя… Не потерял мальчишек…
В 2012 году 7 «В» участвовал в открытии мемориальной доски на фасаде краснодарского монтажного техникума. В 2015 - в ходе разработки научного проекта школьники создали собственный добровольческий отряд, который не только ухаживает за могилой героя, но также является частым гостем вдовы казака Валентины Петровны.
Кроме того, в мае активисты связались с сухумским классом-побратимом – 7 «В» имени А.А. Сидоренко абхазской школы №2. Носить имя легендарного кубанского казака для юных – честь. Именно поэтому в своем выступлении ребята ходатайствовали перед администрацией города о присвоении официального имени Анатолия Сидоренко и их классу казачьей направленности.
Столь эмоциональное, патриотически настроенное выступление семиклассников не смогло оставить никого равнодушным. В память о герое-казаке защитнике Абхазии каждый сидящий в зале встал и почтил его память минутой молчания.
Казачата 9 «А» школы №8 вспомнили ушедшего из жизни своего бессменного наставника Николая Васильевича Левена. С какой любовью, с каким трепетом казачата отзывались о нем!
Николай Васильевич ратовал за создание казачьих классов в Краснодаре. Благодаря его усилиям в школе №8 было создано сразу пять казачьих классов. Сегодня стали уже традиционными казачьи игры на приз атамана куреня, смотры строя и песни, встречи с казаками-ветеранами, экспедиции по местам боевой славы.
- Вместе с ним ушла целая эпоха, но осталась добрая память о хорошем человеке, воине, казаке, наставнике. Мы всегда будем его помнить, - заявили воспитанники.
Творческий конкурс раззадорил всех присутствующих. Например, казачата из 7 «Б» школы № 18 очень артистично разыграли обряд Рождественского колядования. Ряженные они ходили по домам, распевая колядки:
- Кто там?
- Колядовщики!
- Добрый вечер, щедрый вечер. Добрым людям на здоровье!
Костюмированное действо, главным персонажем которого стал Георгий Тюрин в костюме козы – символе Рождественских колядок, пританцовывал, дарил радость и счастье на весь следующий год. За что получал от зрителей заветное лакомство.
Стать участниками старинного казачьего таинства – обряда сватовства предложили гостям праздника ребята школы №61. Пришли сваты со стороны жениха в дом, где живет невеста. Но родители не спешат отдавать дочь «без боя», и идут на маленькие хитрости, чем знатно повеселили собравшуюся публику: то старушку предложат, то совсем девчушку, вместо красавицы-невесты.
- Да с каким кубанским диалектом! Вот какая у нас молодежь - молодцы! – удивился член жюри Василий Зябко, помощник атамана Екатеринодарского районного казачьего общества.
Когда все варианты сватам жениха предложены – выводят невесту. Но не тут-то было! Наступило время и свахе испытать невесту, чтобы понять хозяйственна ли она, ласкова ли будет к мужу, уважает ли старших, знает ли казачьи традиции. Как и пристало истинной казачке, девушка на все вопросы отвечает правильно, происходит рукобитье: родители невесты и сваты пожимают руки и договариваются о дате свадьбы.
- Ну, что ж батька-атаман, возьмите их под свое крыло. Нехай птенцы вырастают!
Наступает черед веселья: танец «дрындычок» в исполнении казачек класса гимназии №54 вовлек в происходящее всех окружающих. Уж так ловко, положив две деревянные палки на пол крест-накрест, они словно птички перепрыгивали из клетки в клетку с одной ноги на другую.
- Вспоминаю молодость свою, как в станице было. И молодею, - шутит председатель Совета стариков Екатеринодарского РКО Александр Борщев.
Из конкурсной программы ребята очень много узнали о казачьей забаве: прямо на сцене устроили казачьи игры. «Шапка», «болван», «перетяжки» - атмосфера царила настолько дружественная, что ребята совсем забыли о духе соперничества. Вот это настоящее казачье товарищество!
Оценивало выступление классов и подводило итоги строгое и компетентное жюри, в лице: заместителя начальника отдела дополнительного образования и воспитательной работы департамента образования города Краснодар Александра Бурмагина, помощника атамана Екатеринодарского районного казачьего общества по связям с православной церковью Василия Зябко, заведующей отделом военно-патриотической и физкультурно-спортивной работы Центра детского творчества Юлии Горбань.
По словам главных судей, определить лучший класс было крайне тяжело. В итоге, подсчет голосов показал, что уже третий год подряд победителями в младшей возрастной категории становятся учащиеся 7 «В» казачьего класса 61-й школы хутора Ленина, а в старшей – учащиеся 9 «А» краснодарской школы №8. Победителей наградили ценными подарками и грамотами от департамента образования и Екатеринодарского РКО. По-казачьи поздравил школьников казак ХКО «Офицерская сотня» Василий Адеев, продемонстрировавший мастер-класс по фланкировке шашкой. «Любо! Любо! Любо!» - не переставали голосить казачата.
Виктория Левина,
помощник атамана Екатеринодарского отдела ККВ
Фото: Михаил Найденко