Он вырастил поколение молодых казаков, которые пополнили ряды Новокубанского районного казачьего общества Лабинского отдела Кубанского казачьего войска, а всего пару лет назад эти мальчишки сидели за партой.
Он вырастил поколение молодых казаков, которые пополнили ряды Новокубанского районного казачьего общества Лабинского отдела Кубанского казачьего войска, а всего пару лет назад эти мальчишки сидели за партой.
Герману Лениванову 18 лет, он уже получил удостоверение казака и носит его с большой гордостью. Гордится за него и наставник Владислав Иванович.
– Помню, как он интересовался каждым рассказом об истории казачества, – рассказывает Хуторной, – задавал много вопросов и даже пытался вступать в дискуссии.
– От Владислава Ивановича я впервые услышал о казаках, – говорит Герман, – меня очень заинтересовали эти рассказы. Стал больше читать, смотреть фильмы, собирать информацию об истории кубанских казаков и понял: казачество – это часть меня.
Мальчишек, интересующихся историей и традициями казачества, благодаря наставнику Хуторному немало. Иван Мешков и Артем Олейников еще учатся в школе, но уже подали заявление в общество и ждут своего совершеннолетия. А пока записались в военно-патриотический кружок «Казачки», где научились джигитовке и теперь показывают свою удаль на каждом казачьем празднике.
Владислав Хуторной – самый известный наставник в Новокубанском районе. Не проходит и дня, чтобы он не зашел в одну из школ, не осведомился о предстоящих мероприятиях или не предложил провести свои собственные.
Наставнической деятельностью Владислав Иванович занялся еще в 1992 году, когда вернулся на Кубань с Севера, где жил и работал много лет.
– Как наставник он незаменим, – делится своим мнением атаман Новокубанского районного общества Дмитрий Шкареда. – Владислав Иванович всегда готов отправиться в любую школу района, даже если они не его подшефные. Он даже в ущерб своему личному времени будет заниматься с детворой, предлагает новые формы работы.
В 2004 году казаки Верхнекубанского ХКО избрали Хуторного своим атаманом. Главное, что прозвучало в его предвыборной программе, – это работа с детьми. Члены общества в школе хутора Кирова открыли несколько казачьих классов. В Доме культуры постоянно собирали школьников и проводили для них не просто беседы, а устраивали целые представления. Каждый месяц на территории школ проходили спортивные соревнования, стрельбы, викторины. Все это организовывали казаки.
Владислав Иванович – очень приятный собеседник.
– Я практически всю жизнь занимал руководящие посты, – рассказывает казак о своей жизни, – меня окружали люди, которым нельзя было врать. Можно было только убеждать. Я привык к этому. С детьми все то же самое. Все вокруг говорят, что казачество – это патриотизм! Но ведь мы и должны воспитывать этот патриотизм, рассказывать детям о казачестве. Если не станем, то потеряем целое поколение, они просто забудут о казаках. Вот я прожил всю молодость и ни разу не вспомнил, что я казак! Потому что мне об этом не рассказывали. Раньше практически не было литературы и всю информацию брали из воспоминаний дедушек и бабушек. Сейчас издается превеликое множество статей о казачестве, нужно тратить много времени, чтобы переработать их и выделить истину.
Владислав Хуторной еще и председатель совета стариков Новокубанского РКО. Своим оптимизмом заткнет за пояс любого молодого казака. Он всегда в курсе самых главных событий в районе, всегда найдет применение для своих способностей и талантов.
Владислав Иванович без труда перечисляет номера школ, в которых бывает. Признается, что ему совсем неважно – в казачий класс его пригласили или не в казачий.
– Самое страшное для меня – это видеть безразличие в детских глазах. Начинаю рассказывать, а кому- то неинтересно, я тут же поменяю тему. Начну общаться с ребенком, которому неинтересно меня слушать. Задам ему пару вопросов – и все меняется. В глазах уже вспыхивают искорки, и он уже активный участник моего доклада.
Наверное, в этом и есть секрет наставника Хуторного. Проводить беседу не для галочки, а ставить перед собой важную цель – заинтересовать ребенка! Подойти с разных сторон и раскрыть тему. Благодаря такому наставнику общества и прирастают молодыми казаками. А нам это необходимо.
Татьяна Винниченко,
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 5 декабря 2015 года
Фото автора