В десятый раз в городе Абинске Краснодарского края с бурным восторгом участниц и многочисленных болельщиков состоялся конкурс «Казачка Кубани».
В десятый раз в городе Абинске Краснодарского края с бурным восторгом участниц и многочисленных болельщиков состоялся конкурс «Казачка Кубани».
Неслучайно конкурс родился в Абинском районе. Здесь создана одна из лучших в Кубанском войске система казачьего образования. На сегодняшний день в районе 23 школы, 8 из них имеют статус «казачья». В 170 классах обучается более 3 тысяч детей, из которых 1,5 тысячи – это девчонки – будущие хранительницы семейного очага. Конкурс посвящен матери-казачке, хранительнице обычаев и традиций коренного населения края – кубанских казаков.
– Даже название конкурса родилось не просто так, – рассказывает идейный вдохновитель и атаман Абинского районного общества Сергей Бондаренко, – раз уж мы решили воспитывать будущее поколение в казачьих традициях, то начинать надо именно с семьи. Очень важно то, что девочки – будущие матери, хозяйки казачьих семей не только дома, но и в школе, впитывают в себя ценность культуры своих предков, дедушек и бабушек, становятся подлинными носителями казачьих обычаев, традиций, культуры.
Первыми быть непросто. Тогда все только начиналось, и казачьи классы, и конкурсы.
– Ничего у нас не было, – продолжает Сергей Иосифович, – только желание и энтузиазм. Ни костюмов, ни знаний, ни отборочных туров. Сами репетировали после работы с девчонками концертную программу, рассказывали о традициях, обрядах, писали сценарии.
Сегодня желающих принять участие в конкурсе «Казачка Кубани» хоть отбавляй, но до финала проходят те, кто сумел выдержать непростой марафон отборочных туров. Сам конкурс проходит в нескольких номинациях, готовиться к ним девчонкам помогают профессиональные хореографы, режиссеры, вокалисты.
За эти годы в конкурсе участвовало более 200 девушек из классов казачьей направленности, 16 из них стали победительницами. В честь 10-летия со дня проведения первого конкурса на этот праздник пригласили победительниц прошлых лет и самые первые уже стали мамами, закончили учебу или учатся в престижных учебных заведениях, но не забывают свои школы, казачьи классы, свою первую в жизни победу.
Наталья Турилова – победительница конкурса «Казачка Кубани-2005», воспитанница Ахтырского детского дома. Свой первый конкурс она помнит до сих пор.
– Было трудно, вспоминает Наташа, – много было достойных девчонок, желающих попасть в финал. Когда узнала, что стала победительницей, – радости не было предела.
Кстати, конкурс дал ей, что называется, путевку в жизнь.
– Я решила, что буду поступать в Краснодарский университет культуры и искусств, – улыбается девушка, – окончила факультет менеджмента и управления.
Наталья работает и живет в Краснодаре, но часто приезжает в родные пенаты – в поселок Ахтырский.
В этот день поздравить с юбилеем в город Абинск на фестиваль приехали заместитель руководителя краевого департамента по делам казачества и военнослужащим Анастасий Ворошилов, первый заместитель войскового атамана казачий полковник Николай Перваков, заместитель атамана ККВ Константин Перенижко, атаман Таманского отдела Иван Безуглый и другие почетные гости.
Поприветствовал всех присутствовавших в зале исполняющий обязанности заместителя главы по социальным вопросам города Абинска, начальник управления образования Геннадий Гаврилов.
Выступил с приветственным словом Николай Перваков:
– Казаки – это воины, а женщины – матери, хозяйки, хранительницы очага. Так было в казачьих семьях, так и должно быть в будущем. Это наш уклад жизни.
А юные мастерицы подарили Сергею Бондаренко памятный подарок – задорную абинскую казачку, сшитую своими руками. По словам участниц, ей исполнилось ровно 10 лет.
Ну а после торжества – праздник таланта, красоты и мастерства.
Казачки представили на суд жюри свои визитные карточки. Затем начался второй конкурс – «Подушечка». Это домашнее задание. Каждая участница должна была дома изготовить подушечку, используя знания традиционных видов декоративно-прикладного творчества. Конкурс проходил в два этапа: презентация – творческая защита изделия. Судьи оценивали и эстетичность изготовления, и уровень мастерства участниц, и рассказ идеи орнамента и его символическое значение. В третьем конкурсе казачки показали свои знания традиционного быта и обрядов кубанского казачества.
И заключительный этап – перепляс. Вот здесь-то и раскрылся весь настоящий лихой и безудержный характер кубанской казачки.
По итогам конкурса все участницы получили благодарственные письма от краевого департамента по делам казачества, им были вручены грамоты главы администрации Абинского района. Атаман Абинского РКО всем участницам подарил жемчужные бусы, цветы. Не забыли участниц и атаманы первичных обществ, главы поселений, родители – они подарили ценные подарки и цветы.
В результате победительницами стали: среди неполных школ Валерия Варминская из школы № 39 станицы Эриванской, и средних школ – Диана Яшная из школы № 6 станицы Мингрельской.
Атаман Таманского отдела Иван Безуглый вручил директорам казачьих школ нагрудный знак «Екатерина Великая». Его получили настоящие казачки, которые помогают в воспитании детворы и шагают вместе с районным обществом: начальнику управления культуры Абинского района Людмиле Созиновой и заведующей отделом казачества и народных традиций Дома детского творчества Елене Варкушиной.
Елена Шебалина,
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 5 декабря 2015 года