Быть учителем – это призвание, а быть учителем в казачьем классе – поистине особая песня. Надежда Самойлова принадлежит к числу тех педагогов, которые совмещают в себе преподавательский опыт, громадные знания и по-настоящему творческое, душевное отношение к обучению своих казачат. Про таких людей говорят, что они работают «с огоньком», отдавая делу всего себя. Сегодня в краснодарской школе №53 под ее заботливым крылом обучаются 56 юных казачат.
Быть учителем – это призвание, а быть учителем в казачьем классе – поистине особая песня. Надежда Самойлова принадлежит к числу тех педагогов, которые совмещают в себе преподавательский опыт, громадные знания и по-настоящему творческое, душевное отношение к обучению своих казачат. Про таких людей говорят, что они работают «с огоньком», отдавая делу всего себя. Сегодня в краснодарской школе №53 под ее заботливым крылом обучаются 56 юных казачат.
Как все начиналось
Надежда Александровна - бессменный классный руководитель сразу двух казачьих классов – 2 «Б» и 4 «Б». У нее каждый день расписан по часам: уроки, внутришкольный контроль, совещания, родительские собрания, репетиции творческих номеров, встречи с казаками-наставниками. Хотя еще год назад, открыть казачий класс казалось для нее несбыточной мечтой. А сегодня перед ее чутким взором за маленькими школьными партами сидят не просто обычные школьники, а настоящие казачата, с гордыми кокардами на черно-красных казачьих беретах.
- Сама я с Дона. Вышла замуж за потомственного кубанского казака. Когда моему старшему сыну было всего полгода, и он только научился сидеть, по казачьей традиции муж посадил его верхом на коня. Представьте, он еще ходить не умел, а на лошади уже сидел! Как говорят: «Вот, тебе, мамка и настоящий казак!» Тогда я поняла, что казачество – это моя душа, зов моего сердца.
Осенью 2014 года по инициативе директора школы №53 Анны Ткаченко были созданы два класса казачьей направленности – первый и третий.
- Анна Борисовна долго искала учителя для казачьих классов. И как-то, совсем случайно, вышла на меня. До этого я работала учителем в 34-й школе. Она спросила: «Берешь казачий класс?» Я тут же, не раздумывая ответила: «Беру!» Так и закрутилось. Конечно, в нашей школе и раньше был казачий класс, но почему-то не пошла работа. Скорей всего, им не так повезло с наставниками, как нам! С директором мы целенаправленно отправились в хуторское казачье общество «Суворовский редут» Екатеринодарского районного казачьего общества Кубанского казачьего войска. Наслышаны были, что его составляют очень ответственные, активные казаки. Сегодня они во главе с атаманом Иваном Ивановичем Голованёвым – частые гости нашей школы.
Казачья сотня на просторах интернета
Для всех своих казачат Надежда Александровна – вторая мама. Добрая, строгая, все знает и умеет, а главное, может пробудить интерес детей к учебе, к познанию нового, ранее неизведанного.
В 2013 году Надежда Самойлова стала победителем муниципального конкурса «Учитель года» в номинации «Кубановедение», для участия в котором она создала собственный интернет-ресурс «Кубанушка» для того, чтобы делиться опытом в области начального образования со своими коллегами.
- Прошел конкурс, а писательская жилка осталась. Поэтому я, долго не раздумывая, решила создать свой собственный блог. Сначала ласково назвала его «Тишкой», а потом переименовала в «Азбуку сердца». Через год пришла мысль создать ещё один блог для моих казачат – «Казачья сотня». Пусть о наших, казалось бы, совсем обычных учебных буднях узнают на всем интернет пространстве. Мы не только общаемся с детьми, их родителями, коллегами, выкладывая актуальную информацию, но и находим немало друзей.
Так, в марте казачата участвовали в Едином Всекубанском субботнике, приуроченном к годовщине присоединения Крыма к России. Надежда Александровна предложила казачатам написать дружественные письма детям из Крыма, теперь таким же российским школьникам, а в них вложить подарки, которые находятся у нее в «волшебном» сундучке.
- В сундучке находится то, что не увидишь глазами, а что можно почувствовать только сердцем: доброта, нежность, верность, сострадание, добросердечие, улыбка, честность. Пусть каждый из вас вложит в свое письмо самые ценные человеческие сокровища, - напутствовала она казачат.
Надежда Александровна предложила деткам обвести свои крохотные ладошки в знак дружбы, писать письма и прилагать к ним нарисованные поздравительные открытки.
- Для нас писать письма крымским школьникам – уже стало доброй традицией. Отрадно, что севастопольские ученики ответили нам, прислали очень теплое письмо. Теперь каждый конверт этой переписки мы бережно храним, вот адрес - улица имени генерала Лебедя. Там учатся дети наших офицеров.
Благодаря интернет-блогу 4 «Б» познакомился и со школьниками маленького поселка Глебово Костромской области, или, как их называют ребята, «глебовскими пчелками».
- Школа, как оказалось, совсем маленькая, деревенская. Мы отправили им свой бумажный привет. Когда ученики узнали, что придет письмо от краснодарских казачат, они так обрадовались, пришли в школу раньше обычного, с нетерпением ждали пока она откроется. Костромские школьники готовят нам ответ – уже распределили, кто будет какой подарок высылать нашим казачатам на Новый год.
- Такие ребята организованные. Одно слово – казаки, - подметила учительница глебовской школы Ольга Папулина.
Маленькие «горохи»
Добрая и строгая одновременно, она называет своих казачат ласково – «мои горохи», ежедневно пробуждая интерес детей к учебе и пытаясь разнообразить их внеклассную работу. Умеет и сценарий к празднику написать, и костюм казачий сшить, и выступить в роли императрицы Екатерины Великой, дарующую Жалованную грамоту, или порукодельничать, вышивая рушники на уроке технологии.
- Надежда Александровна воспитывает в наших казачатах ответственность, любознательность, доброжелательность, она в каждом ребенке видит особый талант, проводя ежедневно колоссальную работу. Во 2 «Б» у меня учится сын Трофим, - заявил казак ХКО «Суворовский редут» Евгений Кудряшов.
На прошлой неделе в преддверии подведения итогов учебной четверти Евгений Кудряшов и атаман Иван Иванович пришли проведать своих воспитанников и поинтересоваться успехами в учебе. Не смотря на небольшой возраст, у второклашек, как повелось в казачестве, есть свой, пускай и маленький, но уже атаман - «всему голова». Матвей Дядюн, как и пристало главе класса, отчитался перед старшим атаманом: все учатся на «хорошо» и «отлично». Вот это дисциплина! В подарок своим подопечным наставники подарили книгу «Казачья верховая езда», написанную казаком ХКО «Ореховатого» Александром Карпухиным и фото открытку «Христосование Государя Императора Николая II с конвойцами».
«Казак без веры – не казак» - об этой поговорке знают казачата не понаслышке, поскольку воспитанием подрастающего поколения занимается и духовник казачьего общества отец Ефрем Байдалаков.
- В начале ноября приходил в класс наш батюшка отец Ефрем. Казачата всегда обращаются к нему за советом. Вопросами так засыпают, что никакого времени не хватит, - шутит она. – Отец Ефрем говорил им о том, что если человек согрешил, то ему надо покаяться в содеянном, признаться, облегчить душу. Внезапно к нему подбегает четвероклассник Егор и тут же, спрашивает можно ли покаяться.
Страсть к пению и игре на гитаре появилась у Надежды Александровны еще в детстве. Сегодня она приучает к музыке, к казачьей культуре и искусству своих почемучек. Будучи творческой натурой, она является автором многих песен на казачью тематику. А песня «Слава богу, что мы казаки», для которой она написала текст и музыку, стала поистине гимном для казачьих классов. К слову, по инициативе талантливого педагога в свободное от занятий время казачата посещают и музыкальную школу.
- У нас есть и группа барабанщиков, в основном это второклашки. Вместе со своим преподавателем казачата занимаются барабанами несколько месяцев, и уже успели принять участие в муниципальном конкурсе «Дети третьего тысячелетия». В перспективе мы хотим создать группу именно казачьих барабанщиков и участвовать в парадах, в Краснодаре такой еще нет, мы первые.
Высокую оценку работы Надежды Александровны дала директор школы №53 Анна Ткаченко:
- Это очень активный, неравнодушный и отзывчивый человек. Она везде с казачатами: то письма на почте отправляют, то в Атамань поедут, то на концерт Кубанского казачьего хора сходят. И вообще у нас в школе говорят: надо начать новое дело – поручи его Надежде Александровне, она все осилит и сделает в лучшем виде. Доказательство тому – ее бравые казачата.
Целиком и полностью отдавая себя любимому делу, Надежда Александровна вкладывает в каждого ребенка частичку своей души, доброты, прививает любовь и уважение к казачьим традициям, воспитывая настоящих патриотов. И не смотря на множество дел и забот – она все успевает. Не только как замечательный педагог и наставник, но и как прекрасная хозяйка дома, мать двух взрослых сыновей – двадцатитрехлетнего Александра и девятнадцатилетнего Максима.
- В каждом ребенке есть невидимые струны, и если тронуть их бережно, то они красиво зазвучат. Поэтому необходимо отдавать ученику всю свою душу и сердце, не жалея сил и времени. Мои сыновья, мои казачата, мои «горохи», они постоянно подбадривают меня, - говорит о себе Надежда Александровна. - Ради них хочется горы свернуть!
Виктория Левина,
помощник атамана Екатеринодарского отдела ККВ
Фото: Надежда Самойлова