Казаки Лазаревского районного казачьего общества Черноморского округа Кубанского казачьего войска приняли участие в ликвидации очагов возгорания в горнолесном массиве вблизи Лазаревского микрорайона города Сочи.
Казаки Лазаревского районного казачьего общества Черноморского округа Кубанского казачьего войска приняли участие в ликвидации очагов возгорания в горнолесном массиве вблизи Лазаревского микрорайона города Сочи.
В минувшее воскресенье более 30 казаков Лазаревского хуторского казачьего общества Черноморского округа Кубанского казачьего войска, обеспечивали охрану общественного порядка, а так же безопасность жителей и гостей Лазаревского района, во время массовых мероприятий, посвященных Дню города Сочи. Достойно выполнив поставленные задачи, казаки вернулись к семьям. Однако совсем ненадолго. Такая вот она казачья служба.
На следующий день атаман Лазаревского РКО подъесаул Геннадий Титков объявил тревогу. Вблизи микрорайона Лазаревское возник лесной пожар. Огонь вплотную подбирался к линии электропередач. Очаг возгорания находились в труднодоступных местах, в гористой местности со сложным, а порой небезопасным для передвижения рельефом.
Немедленно после получения вводной, атаман Лазаревского хуторского казачьего общества войсковой старшина Владимир Демьяненко и заместитель атамана Лазаревского РКО старший урядник Роман Пряхин, сформировали два пожарных расчета, которые в течение часа прибыли к месту пожара.
И как говорится, с ходу вступили в борьбу с огнем, который отступать не собирался. Несколько раз «противник» окружал казаков, отрезал им путь к отходу, при поддержке свежего ветра, который помогал разгораться языкам пламени. Рядом падали горящие ветки и деревья. Старший урядник Константин Сапрунов, Владимир Абрамов и Александр Жуков не отступали, понимая, что огонь вот-вот, может подобраться к линии электропередач. Казаки Юрий Устинов, Дмитрий Ковалевский, Сергей Синицын и Сергей Твердохлебов вновь и вновь отправлялись, чтобы наполнить пожарные ранцы водой. А до очагов возгорания от источника воды расстояние составляло более одного, а порой и двух километров.
И когда сил уже не оставалось на помощь к казакам Лазаревского ХКО, прибыло подкрепление из Дагомыса - Игорь Пьянков, Андрей Бороздин, Андрей Степанов и Андрей Куприянов. Проведя двое суток в лесу, они продолжали бороться с огнем.
По словам урядника Игоря Пьянкова, в прошлом профессионального пожарного, угроза распространения огня была достаточно серьезной. Ведь понимая всю опасность ситуации, службы обеспечения города Сочи, отключили подачу электроэнергии в ближайшие населенные пункты, жители которых так же остались и без воды. Поэтому на помощь к пожарным расчетам прибыли Николай Анненко, Александр Пуртов и Дмитрий Бобровский.
Побеждая огонь, казаки знали, что поблизости на соседних опасных участках, ведут борьбу с огнем спасатели южного поисково-спасательного отряда. А с неба сбрасывает на очаги пожара тонны воды пожарный вертолет.
И вот спустя трое суток огонь был побеждён, энергоснабжение и подача воды восстановлены.
Подводя итоги операции по тушению пожара, атаман Лазаревского РКО отметил, что сплоченность и взаимовыручка казаков, следование казачьей клятве и казачий дух, сыграли важную роль в этом непростом и опасном сражении. Слава Богу, что мы казаки!
Полина Титкова,
помощник атамана Лазаревского РКО по связям с общественностью и СМИ