На отчетно-выборном сборе за кандидатуру Николая Долуды «За» проголосовала тысяча рук
На отчетно-выборном сборе за кандидатуру Николая Долуды «За» проголосовала тысяча рук
На удивление теплое ноябрьское солнце ласково светило на папахи тысячи казаков в черкесках, собравшихся возле центрального концертного зала Краснодара. Под торжественную музыку духового оркестра участники сбора заполнили зал до такой степени, что и яблоку негде было упасть. Все это происходило в честь главного события – отчетно-выборного сбора Кубанского казачьего войска. Это значит, что батька Николай Долуда отчитается перед казаками за работу, проделанную в течение пяти лет!
Пожалуй, отмечу: по лицам казаков не было заметно, что у кого-то есть сомнения в выборе. Все четко знали, за кем будет идти войско в ближайшую пятилетку. Но все же, беспрекословно подчиняясь уставу, казаки по традиции собрались, чтобы в очередной раз поддержать своего атамана.
Символичным стало то, что день выборов совпал с православным праздником – Собор Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных, который в Русской православной церкви отмечают 21 ноября по новому стилю. Согласно христианскому богословию, Архистратиг Михаил считается грозным воеводой небесного царя, который защищает людей от войн, врагов и стихийных бедствий.
Думаю, не стоит рассказывать о значимости и масштабности отчетно-выборного войскового сбора, достаточно сказать лишь о том, что в президиуме – губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Владимир Бекетов.
На сбор также приглашены уважаемые и почетные гости: федеральный инспектор по Краснодарскому краю аппарата полномочного представителя президента РФ в ЮФО Алексей Ермаков, руководитель Федерального агентства по делам национальностей России Игорь Баринов, премьер-министр Республики Адыгея Мурат Кумпилов, заместитель председателя правительства Карачаево-Черкесской Республики Сергей Смородин, заместитель начальника полиции МВД России по Краснодарскому краю Юрий Сафронов, первый заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю Игорь Ювженко, начальник Управления на транспорте Министерства внутренних дел РФ по ЮФО Владимир Струков, вице-губернаторы Кубани и главы районов, представители Русской православной церкви.
По сложившейся традиции перед началом сбора прозвучала команда «На молитву, шапки долой!». Архимандрит Новороссийский и Геленджикский Преосвященнейший Феогност благословил казаков и поздравил с православным праздником Архистратига Михаила.
Открыл сбор приветственным словом руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов:
– Сам я с Дона, родился в Новочеркасске, который всегда был казачьим городом. Но сегодня все смотрят именно на вас, на кубанских казаков. Потому что вы сегодня влияете на многие процессы, происходящие в Краснодарском крае. Я надеюсь, что так будет и на Дону, и в Ставрополье, где казачество исторически играло большую роль.
Федеральное агентство по делам казачества существует всего полгода. Но уже стало ясно, что одной из главных его задач будет привлечение казаков к государственной службе.
– Уверен, что вместе мы сможем вывести процесс развития казачества на новый уровень! – подчеркнул Игорь Вячеславович.
Прежде чем начать отчетный доклад, Николай Долуда вспомнил тех, кто стоял у истоков возрождения кубанского казачества, кто во главу угла поставил цель возродить то, что было дорого дедам и прадедам. Кто своими делами проложил путь, по которому кубанское казачество движется вот уже 25 лет, опираясь на историю, на то наследие, которое оставили после себя предки. Среди них первый атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов, Юрий Загудаев, Андрей Горбань, Федор Бунин. Николай Александрович вспомнил и тех, кого уже нет с нами: погибший в Приднестровье Александр Берлизов, председатель совета стариков войска Павел Фролов, Евгений Щеткин, Иван Пузиков и многие другие казаки, память о которых навсегда останется в наших сердцах.
Войсковой атаман обозначил итоги колоссальной работы, проделанной войском как единым сплоченным коллективом:
– За последние пять лет жизнь, не раз испытав нас на прочность, показала всю силу, мощь и организованность Кубанского казачьего войска и подтвердила правильность выбранного нами пути. Главное, что я хотел бы отметить, – мы сумели реализовать свои планы и программы. По основным показателям развития наше войско сегодня признано лучшим среди 11 реестровых войск России. И важно, что мы завоевали авторитет у жителей края своими делами и показали свою состоятельность.
Доказательством того, что войско с каждым годом крепнет, стал тот факт, что ряды кубанских казаков пополнило более двух тысяч добрых молодцев! На сегодняшний день обязательства по несению государственной и иной службы взяли на себя 44 340 казаков. Президент России Владимир Путин утвердил Стратегию развития государственной политики в отношении российского казачества. Это говорит о доверии государства и готовности сотрудничать.
Вспомнив основные вехи в жизнедеятельности кубанских казаков, Николай Александрович с гордостью рассказал о достойных подвигах кубанцев во время страшного наводнения в Крымске, когда казаки одни из первых прибыли спасать жителей и ликвидировать последствия ЧС. Владимир Путин, приезжая в пострадавший город, выразил признательность кубанским казакам за мужество, оперативность и добросовестное отношение к службе.
А в храме Казанской Божией Матери города Крымска, который также пострадал во время наводнения, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл вручил 25 казакам награды Русской православной церкви и четыре ордена Святого Благоверного князя Дмитрия Донского III степени. Через два года жителей края снова настигла стихия, на этот раз пострадали от урагана ейчане. И снова на помощь пришли казаки.
Почетно и то, что казакам было доверено охранять общественный порядок во время проведения Олимпийских, Паралимпийских игр и международного этапа гонок «Формула-1». И, конечно, триумфальным событием стало участие кубанских казаков в юбилейном параде на Красной площади Москвы. Николай Александрович рассказал занятную историю, связанную с подготовкой к параду:
– Мне позвонил Главнокомандующий Сухопутных войск Российской армии Олег Салюков и сказал: «Вчера на полигоне бросилось в глаза одно подразделение, которое настолько четко прошло парадным шагом, что я спросил, что это за академия? Мне говорят – это казаки Кубанского войска. Удивился тому, насколько они подготовлены!»
Атаман с волнением вспомнил те минуты, когда в феврале 2014 года тысяча казаков-добровольцев отправилась в Крым на помощь братскому народу. Еще тысяча была на подходе к порту Кавказ. А еще три тысячи человек ожидали на местах, готовые по первой команде выдвинуться на помощь.
– Наших казаков до сих пор помнят в Севастополе, Симферополе, на Перекопе, Турецком валу, в Чонгаре. Находясь там, я увидел настоящий воинский дух, сплоченность, умение четко выполнять задачи, – с гордостью сказал атаман.
За мужество, проявленное при обеспечении правопорядка в Республике Крым и городе-герое Севастополе, более тысячи кубанских казаков были отмечены наградами Министерства обороны РФ, Совета министров Республики Крым и губернатора Краснодарского края. 75 участников крымских событий награждены государственными наградами.
– Спасибо вам, братья-казаки, за то, что не подвели и не дали возможность развязать войну. Спасибо вашим семьям за терпение и понимание! – сказал Николай Долуда, поблагодарив казаков за верность и преданность своему делу. – Мы доказали, что кубанские казаки способны решать любые задачи, которые ставят перед нами губернатор края и руководство страны. Не могу не вспомнить, как на встрече в Кремле президент страны сказал: «Я рад, что у многих руководителей просветлели мозги в отношении казачества. Я всегда поддерживал и буду поддерживать казаков».
На счету кубанцев за пять лет немало заслуг перед родным краем и его жителями. Поле Избран атаман, способный вести Кубанское казачье войско вперед деятельности казаков стало значительно масштабнее, поэтому всего, наверное, и не перечесть. В соответствии с уставом организована финансово-хозяйственная деятельность и кадровая политика, четко регламентированы все виды государственной службы, выстроена система непрерывного казачьего образования, духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения. С каждым годом все больше набирают обороты направления спорта, допризывной подготовки казаков и проведение военно-полевых сборов.
– Огромную поддержку, как и прежде, оказывают нам администрация и Законодательное Собрание края, Екатеринодарская и Кубанская епархия, главы муниципальных образований, главы местного самоуправления. Да и сами казаки все чаще приходят во власть. Поэтому я с гордостью говорю: казачество является лицом Кубани, и это, братья-казаки, ваша заслуга! – высказал войсковой атаман.
С краткими отчетами о проделанной работе выступили председатели контрольно-ревизионной комиссии и казачьего суда ККВ. Эти направления ведутся под чутким контролем Николая Юрина и Андрея Горбань. Все проблемные вопросы решаются сразу, как говорится, не отходя от кассы. Поэтому после их выступления у казаков не возникло никаких прений.
Исполняющий обязанности председателя совета стариков казачий полковник Николай Рябцев обратился к атаманам с просьбой как можно больше уделять внимание духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи.
– Мы, старшее поколение, воспитывались отцами и дедами по казачьим традициям, – сказал Николай Васильевич. – Они с самого мальства прививали нам любовь к нашей самобытной культуре, к своей родине и учили жить по заповедям Божьим. А мы, в свою очередь, должны соблюдать преемственность поколений.
И, наконец, слово взял губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Казаки с нетерпением ждали этого момента, ведь для них очень важно быть в диалоге с властью и услышать весомое слово руководства края.
– Сегодня нам нужно определить, каким путем пойдет кубанское казачество в ближайшие годы, – начал Вениамин Иванович. – Кубань – исконно казачий край, и казаки здесь должны быть на передовой, рядом с властью. Сейчас у людей неоднозначное отношение к государственной поддержке казачества. Многие не видят за казачьей формой реального содержания. Не всегда верят, что вы действительно им помогаете. Вернуть доверие можете только вы сами – конкретными делами и реальной поддержкой жителей региона.
Глава региона напомнил о том, что настоящий казак должен чувствовать свою личную ответственность за судьбу Кубани перед будущими поколениями.
– Сейчас, когда террористы расширяют свое влияние в мире, взрывают и расстреливают людей, мы здесь, на своей земле, можем надеяться только на себя. Это наш с вами экзамен на прочность. Именно казаки – та сила, от которой зависит безопасность Краснодарского края, – заявил губернатор Кубани. – Вы не просто должны, вы обязаны защищать сами себя, свои семьи, свой народ и свою землю. Мы знаем, какой ценой России, нашему краю досталась стабильность, и не дадим ее разрушить.
Вениамин Кондратьев обозначил тактику дальнейших действий казаков и указал на то, что все отделы войска должны провести мобилизацию. Каждый казак должен знать досконально, что происходит в его станице или на хуторе. Для этого необходимо организовать регулярное дежурство казачьих отрядов на всех массовых мероприятиях в крае, поставить на постоянную основу охрану казаками детских садов и школ.
– Задач у кубанских казаков немало, и здесь многое зависит от атамана, от его лидерских качеств, способности вести за собой людей, подчеркнул Вениамин Иванович. – Я верю, что таким атаманом, способным вести сегодня войско вперед, является Николай Александрович Долуда. И прошу вас, казаки, поддержать его.
Слова поддержки главы региона казаки встретили шквалом аплодисментов и возгласами «Любо батьке!». Тут уже нет никаких сомнений, что все единогласно доверили булаву атамана Николаю Долуде, заручившись его талантом грамотно руководить 45-тысячной армией казаков, готовых в любую минуту, как говорится, и в огонь, и в воду.
Помнится мне, года три назад, придя в пресс-службу войска, доводилось мне писать про сборы. Много было достоинств в работе казаков, но были и недостатки. Как говорит «новоиспеченный» батька: «Все хорошо только у того, кто ничего не делает». Скажу, не кривя душой, что такого авторитета, как сейчас, у казаков не было никогда. Вместе с чувством гордости за свой любимый край приходит осознание того, что Кубанское войско – это огромная глыба, которую уже никто не сможет сдвинуть с намеченного пути!
Александра Щербакова
Фото Константина Семенца и Арсения Рябко,
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 28 ноября 2015 года