В станице Новоплатнировской Ленинградского района Краснодарского края состоялось торжественное открытие казачьей школы №11. Это вторая в Ейском казачьем отделе Кубанского казачьего войска и 24-я в крае школа с региональным статусом «Казачье образовательное учреждение».
В станице Новоплатнировской Ленинградского района Краснодарского края состоялось торжественное открытие казачьей школы №11. Это вторая в Ейском казачьем отделе Кубанского казачьего войска и 24-я в крае школа с региональным статусом «Казачье образовательное учреждение».
На празднике присутствовали: заместитель директора департамента по делам казачества и работе с военнослужащими администрации Краснодарского края Анастас Ворошилов, глава Ленинградского района Владимир Гукалов, заместитель атамана Ейского отдела Олег Лаврентьев, атаман Уманского РКО Павел Лях, благочинный Уманского благочиния иерей Николай Чмеленко, атаман Новоплатнировского ХКО Геннадий Блоха, казаки района, представители администрации, родители.
Гости тепло поздравили казачат с присвоением школе регионального статуса. Выбранный атаманом школы девятиклассник Павел Терещенко по всем казачьим обычаям принял присягу и наказ от старших казаков-атаманов.
Благочинный Уманского благочиния Николай Чмеленко благословил казачат и учителей и пожелал укрепляться в вере и любить свою Родину.
Ученики 4 класса напомнили ребятам «Казачьи заповеди», а группа учащихся с первого по десятый класс показала зажигательный казачий танец. Дети пели казачьи песни, декламировали стихи. После торжественной линейки казачата отправились на единый классный час «Надо казаком родиться, чтоб весь век судьбой гордиться», затем всех детей и гостей встречали казачата на импровизированном «Казачьем подворье», где развернулась ярмарка. Для самых сильных, быстрых и ловких казачат состоялась спортивная эстафета «Казачьи забавы».
Елена Пустовая,
помощник атамана Ейского отдела ККВ
История школы
В архивном фонде «Инспекторы народных училищ Кубанской области» имеются сведения о первом учебном заведении станицы Новоплатнировской Ейского отдела Кубанской области. Это Новоплатнировское Александровское двуклассное училище. Открыто в 1900 году. Почетным блюстителем училища с 1910г. состоял Москаленко Терентий Филиппович, заведующим с 1910г. Полетаев Дмитрий Никитович, законоучителем Сердюк Федор Федорович.
В 1904г. начало работу одноклассное женское начальное училище. Школы содержались за счет сумм станичного общества. Обучение детей казачьего сословия было бесплатным, а иногородние вносили плату. Трудно жилось учителям. Они получали нищенское жалование, которого едва хватало, чтобы прокормить семью. Но все они добросовестно выполняли нелегкую работу.
До сих пор с чувством благодарности вспоминают жители станицы педагогов тех далеких лет Дмитрия Никитовича и Анастасию Николаевну Полетаевых. Благодаря их стараниям в школе было в достатке наглядных пособий, имелась богатая библиотека. Вместе с учениками они посадили и вырастили фруктовый сад.
Но преподавал в станичной школе и такой «учитель», как Иван Герасимович Ивакин, генерал в отставке, человек необычайной свирепости. О том, чтобы не выучить его урок, и речи не шло, шевельнуться или отвести глаза в сторону школьник и то не имел права. Сразу же обрушивалась на голову бедного линейка. Телесные наказания считались обычным делом в дореволюционной школе.
В 1906г. была построена школа для казаков, а в 1909г. к этому зданию пристроили две комнаты, и она стала пятигодичной.
В 1912 г. было открыто Новоплатнировское одноклассное училище смешанное начальное училище. Почетным блюстителем был с 1913г. Приймак Дмитрий Артемьевич.
В 1920г. в станице открылась двуступенчатая трудовая школа. В это время пришло пополнение молодых учителей. Среди них Зинаида Михайловна Швец, Дмитрий Степанович и Елена Ильинична Кирилловы, Татьяна Иосифовна Чистиц, Михаил Порфирьевич и Лидия Макаровна Сало.
Педагоги в нелегких условиях Гражданской войны и послевоенного устройства стремились сделать жизнь ребят интересной и разнообразной. Большинство учащихся не имело никакого представления о городе, добраться туда из глухой станицы было сложно, поэтому учителя организовывали экскурсии в Ейск, Краснодар, Ростов.
Большую работу педагоги и учащиеся нашей школы проводили в двадцатые-тридцатые годы по ликвидации неграмотности среди взрослых.
В 1932г. были построены четыре школы – одна семилетняя (нынешняя школа №11) и три начальных: начальная школа имени Т.Г. Шевченко – будущая школа № 20, начальная школа № 21. После войны директором семилетней школы был Евгений Федорович Лобанов.
В 1954г. состоялся первый выпуск учащихся средней школы № 19. Директором школы был Медведев Сергей Павлович.
В 1952г в станице две школы: семилетняя №20 и средняя № 19. Директорами семилетней школы №20 были Куропатченко Николай Игнатьевич (до 1969г.), Рулевский Петр Васильевич (до 1976г) и Чирская Августа Алексеевна (до 1979г). Директором в средней школе № 19 с 1950г. и в течение 26 лет работал Медведев Сергей Павлович. Вместе с ним знания детям прививали Борис Степанович Резник, Мария Петровна Кучеренко, Антонина Ивановна Яцук, Антонина Павловна Турчина, Раиса Павловна Медведева, Евгения Яковлевна Сверкунова, Гавриил Павлович Панасенко, Евдокия Даниловна и Владимир Евсеевич Бычковские, Матрена Иосифовна Мирошник и многие другие замечательные учителя.
В 1979г. две школы слились в одну - среднюю школу № 11. Директором стал Рулевский Петр Васильевич и работал до 1989г. Его сменила в 1989г Трофименко Клавдия Григорьевна. Под ее руководством школа достигла значительных результатов: занимала призовые места в конкурсах подготовки школы к новому учебному году, участвовала во всех экспериментах, начинаниях.
С 2007г. эстафету принял Эпп Сергей Григорьевич. В 2008г. школа стала обладателем гранта губернатора среди образовательных учреждений Краснодарского края. В 2009г. наша школа признана лучшей школой по казачьей направленности. На протяжении многих лет мы занимаем первые места среди школ района по спортивной направленности.
В течение полутора лет директором школы была Белина Галина Владимировна, которая продолжила славные традиции школы.
С 2013 года в родную школу вернулся Сергей Григорьевич Эпп. В настоящее время коллектив СШ № 11 продолжает дело, начатое предшественниками, стремятся воспитать своих питомцев настоящими людьми, дать им прочные знания. Сегодня пишется новая страница истории нашей школы…
Историческая справка с сайта школы