На Кубани стартовал муниципальный этап краевого фестиваля на «Лучший казачий класс»
На Кубани стартовал муниципальный этап краевого фестиваля на «Лучший казачий класс»
В школе № 28 станицы Вознесенской Лабинского района Краснодарского края за звание лучшего казачьего класса боролись 5 команд. Одна из них – армавирской казачьей школы-интерната № 1.
В жюри – атаман Лабинского отдела Кубанского казачьего войска Виктор Верзунов, атаман Лабинского районного общества Игорь Юренко, представители управления образования и Центра внешкольной работы «Мир Лабы».
Первое выступление участников – внеконкурсное. Трижды победители предыдущих краевых этапов – девятиклассники вознесенской школы – специально подготовили настоящий спектакль в нескольких частях, основанный на традициях и быте кубанских казаков.
На сцене семья: мать, отец и дети. В гостях у них сваты, просят отдать молодую казачку. Та ни в какую – просит родителей не делать этого, напоминает, что ей и 18 еще нет. Но они брак благословили. На сцене разворачивались события начала XX века: вот две кумы ведут беседу, а вот и уже повзрослевшая героиня с детьми, уставшая от работы, готовит ужин, в ожидании главы дома. Но горе постучались в дом его боевые товарищи – казаки, они принесли на руках погибшего мужа. В спектакле использовали старинные обрядовые казачьи песни. И сыгран был он настолько искренне и честно, что у членов жюри на глаза навернулись слезы.
А после на сцену поднялись конкурсанты – самые маленькие участники – 3 «А» класс. Сначала им предстояла защита исследовательской работы по истории и культуре кубанского казачества по теме «Казаки-хлеборобы». Они рассказали о многих традициях, связанных с посевом и уборкой хлеба в старину: перед первой жатвой казаки поутру мылись в баньке, надевали чистую рубаху. Придя в поле, кланялись земле-матушке и произносили молитву. Только после этого приступали к уборке.
– Однажды в доме у бабушки я нашел старинную тетрадь прадеда, в которой было записано много старинных примет, – рассказал один из конкурсантов, – например: «овес сей, когда береза распускается, пшеницу – когда дуб». В этих приметах целая наука, по которой жили наши предки.
Другие участники конкурса – 7 «А» класс – рассказали об «Участии казаков в Кавказской войне на примере Шалоховских поминовений, которые проводят в станице Отважной.
Ну а когда дошла очередь до рассказа об обрядах кубанских казаков, тут уж развернулся настоящий театральный фестиваль. Мастерству участников не было предела. Кто-то показывал жатву, кто-то – сватовство. Зрелищным оказалось представление, как станичники встречали казаков, вернувшихся с похода.
Победителями среди 3-х классов стали учащиеся 3 «А» класса, в возрастной группе до 14 лет лидерами признаны ученики 7 «А» класса, а среди восьмых классов победу завоевали ученики школы-интерната № 1 города Армавира. Награды им вручил атаман Лабинского отдела Виктор Верзунов.
Татьяна Винниченко,
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 7 ноября 2015 г.
Фото автора