Ежегодно 24 ноября Россия отмечает День рождения своего великого сына, гражданина и патриота, выдающегося военачальника Александра Васильевича Суворова. Отметился своими славными делами А.В. Суворов и на Кубани: 5 раз полководец был на земле кубанской, 15 лет своей неспокойной жизни посвятил нашему краю, дважды командовал Кубанским корпусом. Именно Суворов вручил черноморцам регалии, дарованные Екатериной II, а в июне 1783 г. он огласил манифест императрицы о присоединении Крыма и Правобережья Кубани.
Ежегодно 24 ноября Россия отмечает День рождения своего великого сына, гражданина и патриота, выдающегося военачальника Александра Васильевича Суворова. Отметился своими славными делами А.В. Суворов и на Кубани: 5 раз полководец был на земле кубанской, 15 лет своей неспокойной жизни посвятил нашему краю, дважды командовал Кубанским корпусом. Именно Суворов вручил черноморцам регалии, дарованные Екатериной II, а в июне 1783 г. он огласил манифест императрицы о присоединении Крыма и Правобережья Кубани.
Ежегодно 24 ноября Россия традиционно отмечает День рождения великого своего сына, настоящего гражданина и патриота, выдающегося военачальника Александра Васильевича Суворова.
А.В. Суворов вошел в историю России как выдающийся военачальник, одержавший более 60 побед и не потерпевший ни одного поражения. Высшим проявлением его полководческого таланта были его знаменитые победы под Фокшанами, при Рымнике и взятие Измаила в ходе второй русско-турецкой войны (1787–1791 гг.), а также знаменитый Альпийский поход, за которым последовали разгром французских войск.
Блестящий стратег и тактик А.В. Суворов оказал огромное влияние на развитие русского военного искусства, русской военной школы. Как военный педагог он воспитал великолепную плеяду русских военачальников, прославивших впоследствии Россию: М. Кутузов, П. Багратион, М. Платов, М. Милорадович, М. Воронцов и многие другие.
На его военном опыте и педагогических трудах, в первую очередь таких, как «Полковое учреждение» и «Наука побеждать» выросли военный министр России Д. Милютин и знаменитый «белый генерал» М. Скобелев, военачальник и педагог М. Драгомиров, легендарный генерал А. Брусилов и многие другие.
Россия должна помнить Александра Васильевича как настоящего патриота Родины. Его обращения: «Вы – русские», «Покажи на деле, что ты русский» в условиях засилья и преклонения в России того времени перед иностранцами актуальны и важны сегодня, как образец поведения настоящего патриота.
Был А.В. Суворов и глубоко верующим православным духовно-нравственным человеком.
На первое место он ставил веру в бога в Его Божественный промысел. Его солдаты, «чудо-богатыри» вместе с ним защищали «Дом Богородицы» – Россию и православную веру. Суворов ревностно исполнял устав православной церкви и вся его жизнь от первого вздоха и до последнего отдана за Веру, Царя и Отечество.
Отметился своими славными делами А.В. Суворов и на Кубани: 5 раз полководец был на земле кубанской, 15 лет своей неспокойной жизни посвятил нашему краю, дважды командовал Кубанским корпусом, что было очень редко и означало только одно – в то неспокойное время и в сложный регион нужен был не только командир с твердым характером и блестящими знаниями, но и талантливый дипломат, толковый администратор.
Именно Суворов предложил повернуть Азово-Моздокскую кордонную линию по реке Кубань, поставить на ее правом берегу военные укрепления и использовать Черноморское казачье войско для охраны южных рубежей.
Именно Суворов вручил черноморцам регалии, дарованные Екатериной второй, и затем казаки еще долгое время служили ему верой и правдой.
Именно Суворов в июне 1783 г. огласил манифест Екатерины II о присоединении Крыма и Правобережья Кубани и привел к присяге на верное служение России ногайских султанов и мурз.
Более 28 современных городов и станиц Краснодарского края своим местом расположения обязаны великому полководцу. В настоящее время по инициативе кадет Кубани макет местности нашего края с крепостями и фельдшанцами, заложенными Суворовым, появится в музее Краснодарского президентского кадетского училища.
На Кубани Суворов проявил себя как настоящий пограничник. Он не только требовал организовать надлежащим образом защиту территории Российской империи от набегов воинствующих и недружелюбных абреков, но развивал приграничную инфраструктуру, сотрудничество с местным населением.
С первого своего появления на Кубани Суворов открывал провиантские магазины, проводил торговые ярмарки, строил мосты через реку Кубань, устанавливал связи с влиятельными феодалами, активно вел агентурную разведку.
Одним словом, тщательно изучал наш край и затем еще долго и внимательно следил за положением дел в нашем регионе.
Вот только небольшой, далеко не полный перечень славных дел великого полководца.
Славные деяния Суворова, его богатый военный опыт, активное его использование в военном деле позволило нашему государству выстоять в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны.
Примером для воинов Красной Армии служили действия суворовских «чудо-богатырей», самого полководца. Они активно использовались командирами воинских частей в формировании патриотического духа у воинов действующей армии. В то время многие солдаты и сержанты впервые услышали о Суворове, его славных подвигах, о знаменитой суворовской «Науке побеждать» (в предвоенные годы его имя редко использовалось в массовой пропаганде).
В тяжелые месяцы начала Великой Отечественной войны в кабинете Верховного Главнокомандующего Красной Армии Советского Союза И.В. Сталина появился портрет великого полководца. 7 ноября 1941 года с трибуны мавзолея именем Суворова и других выдающихся защитников русской земли Сталин напутствовал войска, направляющиеся на защиту столицы.
И это было сделано не случайно: именно Суворов, его ратные подвиги и славные дела служили примером для руководителей страны в то тяжелое время. Полководец всегда с честью выходил из сложнейших ситуаций и побеждал любого противника, который, как правило, превосходил его численностью.
Среди первых орденов, высоко почитаемых офицерами действующей армии, появившихся в СССР в годы Великой Отечественной войны в 1942 году, стал «полководческий» орден имени А.В. Суворова. Командный состав Красной Армии высоко ценил эту награду.
Впервые орденом Суворова 1-й степени награждены 23 генерала 23 января 1943 года. Среди них маршалы Г.К. Жуков, А.М. Василевский, маршал артиллерии Н.Н. Воронов.
Орден Суворова 1-й степени за № 1 был вручен маршалу Г.К. Жукову. Вот как он вспоминает об этом событии: «Получить орден Суворова 1-й степени № 1 означало для меня не только большую честь, но и требование Родины работать еще лучше, чтобы приближать час полного разгрома врага, час полной победы».
Среди кавалеров этого ордена были генералы И.А. Мерецков, Н.Ф. Ватутин, Л.А. Говоров, Ф.И. Голиков, А.И. Ерёменко, К.К. Рокоссовский и др.
Всего этим орденом в годы Великой Отечественной войны награждено было 400 человек.
За активное участие в победном завершении битвы за Кавказ, удержании Новороссийска и разгроме «голубой линии» немцев на Кубани командующий Северо-Кавказским фронтом генерал И.Ф. Петров был награжден орденом Суворова 1-й степени и всегда им очень гордился.
Орденом Суворова 2-й степени за № 1 награжден командир 24 танкового корпуса генерал-майор танковых войск В.М. Баданов в декабре 1942 года за успешное проведение рейдовой операции по тылам противника в ходе Сталинградской битвы. Этим же орденом за № 2 был награжден генерал-лейтенант танковых войск П.А. Ротмистров.
Орденом Суворова 1-й и 2-й степени в годы Великой Отечественной войны награждены 1500 соединений и воинских частей Красной Армии, отличившихся на фронтах Великой Отечественной войны.
За успешные действия по прорыву голубой линии и освобождение г. Темрюка стрелковая дивизия получила почетное наименования Таманская и была награждена орденом Суворова. В послевоенное время дивизия длительное время дислоцировалась в подмосковном Наро-Фоминске и поддерживала тесную связь с жителями Кубани. В ходе «сердюковских» реформ она была переформирована в мотострелковую бригаду. Слава богу, в настоящее время это одно из лучших мотострелковых соединений Российской Армии и носит любимое среди ветеранов и жителей России имя - Таманская мотострелковая дивизия.
В Краснодарском крае дислоцируется 1-я гвардейская ракетная бригада (в годы Великой Отечественной войны – артиллерийский полк) на боевом знамени которой имеется орден Суворова 2-й степени еще старого образца.
В 2015 году в год своего 70-тя 7 гвардейская десантно-штурмовая дивизия (горная) (Новороссийск) награждена орденом Суворова уже нового образца.
И, наконец, имя полководца увековечено в создании целой системы военных училищ, целью которых была забота о детях, чьи отцы сражались с врагом в составе действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны, а также подготовка кадров для страны и ее Вооруженных Сил. Появились они в тяжелые для страны годы в 1943 году и получили название – Суворовские военные училища.
Общеизвестно, что когда Сталину принесли проект создания сети этих военных училищ по подобию кадетских корпусов русской армии, то первоначально название их было «Сталинские». Иосиф Виссарионович своим знаменитым синим карандашом перечеркнул это название и начертал «Суворовские».
В кратчайшие сроки в тяжелейших условиях, когда завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне в пользу Советского Союза, в 1943 году были сформированы 9 Суворовских военных училищ.
Первым в списке создаваемых училищ стояло Краснодарское СВУ.
К сожалению, в разрушенном Краснодаре не нашлось ни одного подходящего здания для этого учебного заведения, и оно было открыто в Майкопе.
Открытие училища и начало в нем занятий 19 декабря (для информации: это день рождения И.В. Сталина) было такой же важной победой, как и победа на поле боя.
Судите сами: 9 октября 1943 года только полностью был освобожден Краснодарский край от немецко-фашистских захватчиков, а 19 декабря в училище для 550 ребят из разных уголков края и Северного Кавказа начались плановые занятия.
За 67 лет своей работы суворовские, нахимовские и специальные военные училища и школы воспитали:
65 Героев Советского Союза, Социалистического труда и России;
более 1000 генералов;
Секретаря Совета Безопасности России;
Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО;
три министра Правительства России;
четыре заместителя министра обороны;
начальник ГШ ВС РФ и начальник главного управления воспитательной работы ВС РФ тоже кадеты;
Губернатора Московской области;
более 20 командующих войсками военных округов и их заместителей;
более 100 командующих армиями и представителей командного состава оперативно-стратегического уровня;
летчика-космонавта СССР;
два академика РАН;
несколько сот докторов и несколько тысяч кандидатов наук;
около десяти народных артистов СССР и России;
целую плеяду известных творческих работников;
более 30 чемпионов и призеров олимпийских игр, многие десятки чемпионов мира и тысячи мастеров спорта.
Ни одна другая национальная система обучения и воспитания граждан России не дала таких выдающихся результатов в чистом виде!
Кубань помнит легендарного полководца. Памятники Суворову установлены в городе Краснодаре в 2004 г. и в октябре 2012 года в городе Славянске-на-Кубани, в станице Ленинградской в 1997 г., бюсты в Усть-Лабинске 1948 г., селе Суворовском, в ст. Марьянской на месте Мариинской крепости, заложенной полководцем, в центральном сквере города Кропоткина на месте Павловской крепости, основанной Суворовым, на месте Фанагорийской крепости в Темрюкском районе, которую лично строил полководец, в селе Степное Ейского района, в 2015 году бюст полководца установлен на территории 33 ОМСБр в городе Майкопе.
Его именем названы лицей № 48 краевого центра, средняя школа № 3 Славянска-на-Кубани, средняя школа № 4 города-курорта Геленджика, МБОУ СОШ № 1 имени Суворова Усть-Лабинского района, МБОУ СОШ № 18 Тимашевского района, суворовские классы успешно работают в МБОУ СОШ № 19 ст. Марьянская Красноармейского района, еще есть сельхоз предприятие в Брюховецком районе, населенные пункты Суворовское в Усть-Лабинском районе и Суворовско-Черкесское муниципального образования город-курорт Анапа.
В Краснодарском крае уже много лет успешно проводится конкурс по военно-патриотическому воспитанию среди населения на приз имении маршала Г.К. Жукова. Символично, что Памятный знак имени маршала Г.К. Жукова, которым по итогам года награждаются отличившиеся в этом конкурсе как учебные заведения, трудовые коллективы, так и отдельные граждане стилизован под орден Суворова, а изображен на нем кавалер № 1 ордена Суворова первой степени маршал Победы Георгий Константинович Жуков.
После канонизации адмирала Ушакова в лике святых Русской Православной Церкви, поднимается все более усиливающаяся волна почитания и Суворова в Армии, в народе, среди ветеранов суворовского движения, особенно на Кубани, в лике святых Русской Православной Церкви.
Созданная председателем союза иконописцев Кубани С.А. Мачигиной парсуна А.В. Суворова находится в Свято-Преображенском храме Геленджика. Фотографические копии находятся на почетном месте у многих ветеранов-суворовцев и юных кадет, продолжающих славные традиции великого полководца.
В 2008 году Суворов уверенно победил во Всероссийском конкурсе «Имя России», в 2010 году - во Всероссийском конкурсе «Имя Победы» России.
Кубанцы будет помнить всегда славные дела полководца, столь много сделавшего для нашего края, Кубань молится об упокоении его бессмертной души и надеется, что и суворовская бессмертная душа имеет дерзновение перед Богом представительствовать за наше христолюбивое воинство, казачество, за нашу Великую Святую Русь.
С.А. Третьяков,
председатель Краснодарской краевой
общественной организации
«Кадетский Суворовско-Нахимовский союз»