В последние дни октября 2015 года в Краснодаре, в Доме Кубанского казачьего хора, с успехом прошел очередной XVII фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол». Кубанский кинофорум собрал многих знаменитых деятелей культуры и киноиндустрии. Главное достоинство представленных на фестивале фильмов – в их верности духовным традициям России.
В последние дни октября 2015 года в Краснодаре, в Доме Кубанского казачьего хора, с успехом прошел очередной XVII фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол». Кубанский кинофорум собрал многих знаменитых деятелей культуры и киноиндустрии. Главное достоинство представленных на фестивале фильмов – в их верности духовным традициям России.
– Сегодня нам так нужны любовь, доброта, умение прощать, которые лежат в основе православия, – считает бессменный президент фестиваля «Вечевой колокол», автор гимна «Иди и буди!» композитор Виктор Захарченко. – Мир лежит во зле, и ему мы можем противопоставить только истинную духовность. Поэтому мы ежегодно находим в плотном графике руководимого мною коллектива время для организации фестиваля православных фильмов. Они трогают душу, заставляют задуматься над важными вещами, делают мир лучше.
На сей раз, артисты Кубанского казачьего хора много пели для гостей «Вечевого колокола», ведь их репертуар созвучен главному настрою православного фестиваля – есть в нем и духовность, и патриотизм. Поскольку главной темой этого года по-прежнему является 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, фильмом открытия была выбрана работа молодого московского режиссера Анастасии Екимовой «Епистинья» – о нашей кубанской матери Епистинии Степановой, потерявшей на войне девять своих сыновей. Выжить и не сломиться в такой беде помогла душе только истинная православная вера.
Слова приветствия от имени губернатора Кубани Вениамина Кондратьева с пожеланием плодотворной работы участникам фестиваля передала министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина.
Кубанский кинофорум все эти годы проводится с благословения Екатеринодарской и Кубанской епархии, а также при деятельной поддержке мэрии города Краснодара, где на следующий день после открытия состоялся теплый и в то же время деловой прием почетных гостей вице-мэром Татьяной Синюгиной. Не менее интересно прошла встреча и с депутатами Законодательного собрания края, которую провел заместитель председателя ЗСК Виктор Чернявский. Предложения кинематографистов депутаты пообещали учесть в своей работе.
В один из дней фестиваля его творческий вдохновитель Виктор Захарченко пригласил гостей на свою малую родину. В Кореновске их тепло встретил глава муниципалитета Сергей Голобородько. В районном центре народной культуры и досуга состоялась интересная встреча со зрителями. После просмотра одного из фильмов фестиваля – «Сообщите только жене» о поисковом отряде незахороненных бойцов Великой Отечественной, Виктор Гаврилович так расчувствовался, что рассказал и о своем отце, погибшем в первые дни войны под Ростовом. Долгие годы он считался пропавшим без вести, и лишь недавно поисковики обнаружили место его захоронения. После обеда в трапезной Свято-Владимирского храма города Кореновска гости посетили дом-музей семьи Захарченко в станице Дядьковской.
Каждый художник хочет, чтобы его произведение стало достоянием широкого круга зрителей. На этот раз в адрес фестиваля по интернету пришло значительное количество фильмов – около двухсот. Кроме того, как обычно, принесли свои работы местные авторы. А поскольку в последние годы «Вечевой колокол» заявил о себе как фестиваль фестивалей, то уже по традиции здесь участвуют фильмы-призеры десяти российских крупных фестивалей документального и православного кино, а также Белоруссии, Украины и Сербии.
– Наш фестиваль набирает популярность, – заявил на церемонии открытия председатель жюри Андрей Кравченко, штатный священник Свято-Троицкого Собора города Краснодара. – Из более чем трехсот пятидесяти работ, присланных в наш адрес, отборочная комиссия вынуждена была выбрать для открытого показа зрителям всего пятьдесят – в силу ограниченности по времени демонстрации их на большом экране.
Всю неделю с 12 до 22-х часов в малом зале Кубанского казачьего хора шли просмотры. Зрители менялись каждые два часа. Это были студенты, школьники, ветераны, представители трудовых коллективов, учреждений культуры – всего десять тысяч человек откликнулись на призыв оценить работы православных кинодокументалистов. Перед началом каждого сеанса выступали либо авторы своих работ, либо представители тех фестивалей, которые привезли в Краснодар фильмы-призеры последних лет.
Как всегда, среди почетных гостей – настоящие подвижники православного кино: режиссеры, кинокритики, сценаристы, продюсеры, деятели культуры, священники. Из Москвы каждый год приезжает ректор Института экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений, ответственный секретарь попечительского совета Национальной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения», представитель оргкомитета Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел» игумен Киприан Ященко. Из Обнинска Калужской области – директор духовно-просветительского Центра «Вера, Надежда, Любовь», президент Международного православного кинофестиваля «Встреча» монахиня матушка София (Ищенко).
Не первый год участвует в «Вечевом колоколе» генеральный директор Международного фестиваля православного кино «Покров» (г. Киев) протоиерей Александр Акулов. Украину также представляет генеральный директор «Киноассамблеи на Днепре» протоиерей Игорь Собко из Днепропетровска. Вместе с ним – директор Центра Православной культуры «Лествица», редактор детской программы «В гостях у Дуняши» Елена Собко. Третий раз приезжает из Минска на Кубанский православный фестиваль продюсер Белтелерадиокомпании, режиссер и сценарист Сергей Катьер. Республику Беларусь представила также призер международных и национальных кинофестивалей Галина Адамович.
Не изменяет Кубанскому кинофестивалю его прародитель – Евгений Никифоров, который известен в Москве как главный редактор журнала «Радонеж», радиостанции и президент Международного православного фестиваля с таким же названием. Ярославский православный фестиваль «Свет миру» в Краснодаре не первый год представляет режиссер-документалист Елена Лобачева-Дворецкая, Открытый всероссийский фестиваль документальных фильмов «Соль земли» (г. Самара) – Наталья Волкова. Впервые из Республики Крым в Краснодар приехала президент межрегиональной общественной культурно- просветительской организации «Фестиваль «Святой Владимир» Елена Иваниченко.
Уже хорошо известны кубанскому зрителю сербские режиссеры Йован Маркович и Света Страхинич – директор студии «Фильмотон». Сербский Международный фестиваль православных фильмов «Сильные духом» представлял в Краснодаре его директор, продюсер Филипп Кудряшов, а Московский кинофестиваль «Мир всем» – сопредседатель правления Молодежного центра Союза кинематографистов РФ Филипп Абрютин.
Все гости с интересом общались с журналистами на пресс-конференции, провели очередной круглый стол по проблемам православного кинематографа, побывали в городских вузах, пообщались там со студентами и преподавателями.
Конечно, известные личности притягивают внимание широкой публики, и мы на Кубани всегда рады визитам президента Московского кинофестиваля славянских и православных народов «Золотой Витязь», режиссера и исполнителя более чем 70-ти ролей в российском кинематографе, народного артиста России Николая Бурляева. На сей раз он участвовал во встречах со студентами журфака Кубанского госуниверситета, с сотрудниками МЧС края, ведь последние полгода он возглавляет в этом ведомстве России институт культуры. На церемонии закрытия фестиваля Николай Петрович сказал, что за годы проведения «Вечевого колокола» лично для него дом Кубанского казачьего хора стал родным, подчеркнул большое значение кубанского православного кинофорума для продвижения духовных принципов жизни в обществе. Зрителям, собравшимся вечером 30 октября в большом концертном зале Кубанского казачьего хора, Николай Бурляев прочитал как никогда актуальное, созвучное реалиям нашего времени стихотворение А.С. Пушкина «Клеветникам России».
Наконец, жюри огласило победителей. Дипломами в различных номинациях отмечено значительное количество фильмов. Так, приз митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора присужден фильму режиссера Олега Беседина «Дорога к Богу» (Эстония, студия «Вифсаида»). Приз главы администрации Краснодарского края решено вручить режиссерам Руслану Божко и Игорю Малахову за фильм «Операция «Эдельвейс»» (Россия, студия «Русский космос»). Приз главы администрации муниципального образования город Краснодар вручен краснодарскому режиссеру Галине Дудкиной за ленту «Храм Христа в Юбилейном» (студия «Павлин»).
В номинации «За освящение воинского подвига в Великой Отечественной войне на Кубани» победил фильм Валерия Тимощенко «Величайшее воздушное сражение в истории» (Краснодарская киностудия имени Н. Миневрина). Молодые режиссеры Андрей Тимощенко, Станислав Ставинов, Наталья Шувалова, Анастасия Васильева, создавшие киноленту «Над степью» под художественным руководством мэтра документалистики Валерия Тимощенко, получили диплом «Вечевого колокола» в номинации «Лучший фильм о современном казачестве». Фильм режиссера Александра Рабочего (студия Кубанского казачьего хора) «Переселение донских казаков на Кубань» отмечен наградой в номинации «За сохранение народных обычаев и обрядов средствами кинематографа».
Гран-При XVII Кубанского международного фестиваля православных фильмов «Вечевой колокол» получил фильм «Три песни о жемчужине» режиссера Екатерины Цветковой (Россия – Франция). Эта лента, предоставленная кубанскому кинофоруму дирекцией международного молодежного кинофестиваля «Свет миру», поэтическое осмысление личности игумена земли русской Сергия Радонежского, его значения для православных в прошлом и в сегодняшнее время. Просмотром этого фильма и завершилась церемония закрытия фестиваля.
Подводя черту очередного кинофорума, стоит еще раз отметить, что фестиваль «Вечевой колокол» – это отличная творческая площадка для тех, кто создает и продвигает православное кино, где можно почерпнуть новые идеи, обсудить насущные проблемы кинематографической отрасли. А для кубанцев – это прекрасная возможность получить полезную во всех отношениях пищу для души и для сердца. В 2015-ом году ею воспользовались и посмотрели фильмы, участвовавшие в конкурсе «Вечевого колокола» 60 тысяч краснодарцев и гостей южной столицы.
Наталья Пугина,
пресс-секретарь Кубанского казачьего хора
Награды
XVII Кубанского фестиваля православных фильмов
«Вечевой колокол»
Гран-При фестиваля «Вечевой колокол»
фильм «Три песни о жемчужине» режиссер Екатерина Цветкова,
студия Katarios (Россия – Франция) 2015 год
Приз митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора
фильм «Дорога к Богу» режиссер Олег Беседин,
студия AB Media Group (Эстония) 2015 год
Приз главы администрации Краснодарского края (губернатора)
фильм «Операция "Эдельвейс"» режиссеры Руслан Божко, Игорь Малахов,
студия «Русский космос» (Россия) 2012 год
Приз главы администрации муниципального образования город Краснодар (мэра)
«За освещение жизни православного прихода»
фильм «Храм Христа в Юбилейном» режиссер Галина Дудкина,
студия «ПАВЛИН» (Россия) 2015 год
Дипломы по номинациям
За режиссерское мастерство
«Ближе, чем кажется» режиссер Наталия Беляускене,
ООО Продюсерский центр «Молодежные инициативы» (Россия) 2015 год
За лучшую драматургию
«Папа, здравствуй» режиссер Наталья Кононенко (Россия) 2014 год
Лучший анимационный фильм
«Необыкновенное путешествие Серафимы» режиссер Сергей Антонов,
студия «КиноАтис» (Россия) 2015 год
Лучший православный фильм, представленный зарубежными организациями или авторами
«Исцеление» режиссер Иван Йович,
студия Cinnamon (Сербия) 2014 год
За яркость и глубину православной просветительской позиции
«Дары волхвов» режиссер Андрей Гречиха,
ВГРТК (Россия) 2014 год
Лучший патриотический фильм
«Последний подданный Российской империи»
режиссеры Валерий и Людмила Демины,
АНО «Дирекция президентских программ» (Россия) 2013 год
Лучший фильм, посвященный служению Отечеству
«Князь Олег» режиссер Константин Артюхов,
кинокомпания «Кинор» (Россия) 2014 год
Лучший фильм, посвященный подвигу новомученика
«Медем» режиссер Алексей Наумов (Россия) 2014
Лучший фильм, наиболее полно и глубоко раскрывающий образ священника
«Два Андрея» режиссер Галина Адамович,
студия «Во имя святого Иоанна Воина» (Белоруссия) 2015 год
Лучший фильм по истории России
«Гроза 1914 года. Высокая ставка» режиссер Виктор Лисакович,
Совинфильм (Россия) 2013 год
За лучшее освещение подвига народа в Великой Отечественной войне
«Блокада» режиссер Григорий Илугдин,
студия «Мириам – Медиа» (Россия) 2014 год
За освещение воинского подвига в Великой отечественной войне на Кубани
«Величайшее воздушное сражение в истории» режиссер Валерий Тимощенко,
Краснодарская киностудия им. Н. Миневрина (Россия) 2015 год
Лучший фильм о современном казачестве
«Над степью» авторы Андрей Тимощенко, Станислав Ставинов, Наталья Шувалова, Анастасия Васильева, художественный руководитель Валерий Тимощенко,
Ставропольская киношкола (Россия) 2015 год
Лучший фильм, посвященный образу матери
«Нечаянная радость» режиссер Сергей Александров (Россия) 2011 год
Лучший фильм, посвященный семье
«Как я снимала кино о своей бабушке» режиссер Анна Синицкая,
ВГИК 2 (Россия) 2015 год
За призыв к милосердию
«Литургия» режиссер проиерей Сергей Баранов,
студия «кАтэ PRODUCTION» (Россия) 2014
Лучший фильм о герое России
«Атаман Войска Донского Матвей Платов» режиссер Ирина Золочевская,
телекомпания «Звезда Кубани» (Россия) 2014 год
За лучший цикл детских передач
«В гостях у Дуняши» режиссер Анатолий Басов,
студия «Лествица» (Украина) 2015 год
За сохранение народных обычаев и обрядов средствами кинематографа
«Переселение донских казаков на Кубань» режиссер Александр Рабочий,
Кубанский казачий хор (Россия) 2015 год
За создание образа русского офицера – защитника Отечества
«Седой» режиссер Сергей Роженцев, «Кавказский корпус» (Россия) 2015 год
За творческое исследование истории казачества
«Дорогами истории» режиссер Александр Кузнецов,
студия «Казачий круг» (Россия) 2015 год
За создание возвышенного образа, олицетворяющего служение Отечеству
«Сербская мадонна. Ивана Жигон» режиссер Сергей Катьер,
Белтелерадиокомпания (Беларусь) 2015 год
За творческое объединение классической музыки и поэзии
«Слушая Блока» режиссер Игорь Собко, студия «Лествица» (Украина) 2015 год
За создание цикла фильмов «Русские в мировой культуре»
киностудия «Русский путь»
Присудить дипломы за участие в показе
«Епистинья» режиссер Анастасия Екимова (Россия) 2011 год
«Дорога памяти» режиссер Светлана Загребина,
Приволжский историко-культурный фонд (Россия) 2015 год
«Американская мечта» реж. Андрей Ананин,
ВГИК Россия 2015 год
«Сообщите только жене» режиссер Дарина Умнова,
ВГИК (Россия) 2015 год
«Борис Анреп. Мозаика судьбы» режиссер Игорь Калядин (Россия)
«Побег» (анимационный фильм) режиссер Анастасия Панасовская,
Балтийское телевидение (Россия) 2013 год
«Пробуждение» режиссер К. Тищенко,
Продюсерский центр «Молодежные инициативы» (Россия) 2014 год
«Гордость» режиссер Герман Дюкарев,
Продюсерский центр «Молодежные инициативы» (Россия) 2015 год
«В шаге от моря» режиссеры Андрей Ким и Максим Воскобоев,
Продюсерский центр «Молодежные инициативы» (Россия) 2015 год
«Пароход «Достоевский» режиссер Иван Магдесьян,
ВГИК (Россия) 2014 год
«Святитель Иоанн Шанхайский. Харьков. Начало пути»
режиссер Татьяна Омельченко, Харьков (Украина) 2014 год
«Сталинградская Мадонна» режиссер Николай Горячкин,
студия «Благовест – Медиа» (Россия) 2013 год
«Иван из Косова» режиссер Срджан Вукайлович (Сербия) 2014 год
«Оттенки серого» режиссер Александр Аверьянов,
студия «КиноМельница» (Россия) 2014 год
«Личная фотохроника Анатолия Лебедя» режиссер Валерий Довбня,
студия «Плюс и Кинопродукт» (Россия) 2014 год
«Дитя войны Андрея Тарковского» режиссер Лариса Колосова,
студия ТРК «Глас» (Россия) 2014 год
«...не как я хочу, но как Ты» режисер Елена Лобачева - Дворецкая,
продюсерский центр «Кинодвор» (Россия) 2015 год
«Христос Воскресе» режиссер Александра Петрова,
ЧГАКИ, кафедра РКТ (Россия) 2014 год