Казачество Республики Абхазия на V Всемирном конгрессе казаков в Новочеркасске представляла делегация Сухумского особого казачьего отдела Кубанского казачьего войска.
Казачество Республики Абхазия на V Всемирном конгрессе казаков в Новочеркасске представляла делегация Сухумского особого казачьего отдела Кубанского казачьего войска.
С 13 по 15 октября в столице мирового казачества – городе Новочеркасске проходил V Всемирный конгресс казаков. В мероприятии помимо российского казачества приняли участие более 100 иностранных гостей – казаков и их потомков из 29 стран мира, из Америки, Германии, Чехии, Австралии, Луганской и Донецкой Народных республик, Грузии и Абхазии. Участниками Конгресса были представители реестровых казачьих обществ Российской Федерации, общественных объединений казаков, организаций казаков государств-участников Содружества Независимых Государств и дальнего Зарубежья. Всемирный казачий форум проходил под девизом: «Казачество: Единство, Церковь, Родина». В работе Конгресса принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Делегацию из Республики Абхазия составляли казаки Сухумского особого казачьего отдела Кубанского казачьего войска: атаман Сухумского отдела Владимир Москаленко, председатель Совета стариков Сухумского особого отдела Олег Петров, атаман Сухумского районного казачьего общества Владимир Аршба, атаман Сухумского первичного железнодорожного казачьего общества Валерий Джумиади, войсковой судья Сухумского отдела Андрей Чирков и председател Совета стариков Гагрского районного казачьего общества Леонид Шарлай. Они прибыли в город Новочеркасск по приглашению посольства Российской Федерации. Их встречали и принимали на высшем уровне как представителей независимого самостоятельного государства.
Программа мероприятий Конгресса была весьма обширной и насыщенной. Проводились пленарное заседание и «круглые столы» по актуальным вопросам казачьего движения, которые проходили в Новочеркасском Южно-Российском государственном политехническом университете им. М.И. Платова (НПИ). Тематика пяти «круглых столов» была самая широкая и разнообразная: 1) Духовное окормление и воцерковление казачества в России и за рубежом: опыт, проблемы, перспективы. 2) Казачье кадетское образование: основа традиционного духовно-нравственного, воинского и культурно-этнического воспитания казачьей молодежи. История и современность. 3) Патриотизм - как национальная идея. Роль казачества в становлении и укреплении российской государственности. 4) Об историческом, культурном и духовном наследии казачества в России и за рубежом. 5) Экономика как основа партнерства и инструмент сближения казачьих обществ России и зарубежья.
Казаки Сухумского особого казачьего отдела активно участвовали во всех мероприятиях и в «круглом столе» по вопросам воспитания патриотизма и роли казачества в становлении и укреплении российской государственности. В ходе обсуждений они совместно с делегацией казаков, представлявшей Забайкальское казачье войско в Австралии, внесли ряд поправок и дополнений в проект Резолюции V Всемирного конгресса казаков. В частности, вынесли на рассмотрение Президента РФ и Государственной Думы вопросы об упрощенном виде получения российского гражданства и паспортов РФ. Австралийская делегация предложила рассмотреть также вопрос выдачи российских паспортов не только для казаков, но и для всего русскоязычного населения, находящегося за пределами Российской Федерации.
В станице Старочеркасская по отдельному плану работали атаманы казачьих войск. В Атаманском дворце состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла с атаманами войсковых казачьих обществ. В Старочеркасском Воскресенском войсковом соборе прошло Всенощное бдение Патриаршим Чином. 14 октября на Платовской площади проходило возложение цветов к памятникам: Я.П. Бакланову, Ермаку и М.И. Платову, к мемориалу Примирения и согласия. В церемонии возложения приняли участие и казаки Сухумского особого казачьего отдела ККВ.
В этот же день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Крестный ход вокруг Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора. Состоялась Божественная Литургия и Великое освещение Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора после реставрации. По завершении богослужения все участники вышли на Соборную площадь для краткого приветствия и встречи парада. В параде на площади Ермака участвовали подразделения казачьих округов Всевеликого войска Донского и казачьих кадетских корпусов.
15 октября на Стадионе ГБОУ РО «Донской Императора Александра III казачий кадетский корпус» прошли показательные выступления конной группы Всевеликого войска Донского. В Южно-Российском Государственном политехническом университете им. М.И. Платова (НПИ) состоялось заключительное заседание V Всемирного конгресса казаков, подведение итогов работы «круглых столов» и выработка предложений для включения в решения Конгресса и принятие Резолюции.
В завершение мероприятий в Театре драмы и комедии имени В.Ф. Комиссаржевской для всех участников и гостей V Всемирного конгресса казаков состоялся праздничных концерт самодеятельных и танцевальных казачьих коллективов, выступление Донского казачьего хора. На концерте присутствовала и делегация из Абхазии - казаки Сухумского особого казачьего отдела Кубанского казачьего войска, которые были в восторге от всего увиденного.
Марина Щербакова,
помощник атамана Сухумского особого отдела ККВ
Фото: Валерий Джумиади