Живёт в станице Келермесской Гиагинского района Республики Адыгея участник Великой Отечественной войны Шумаков Иван Павлович. Он из старинного казачьего рода.
Живёт в станице Келермесской Гиагинского района Республики Адыгея участник Великой Отечественной войны Шумаков Иван Павлович. Он из старинного казачьего рода.
Его дед, Василий Шумаков, прибыл в станицу в числе первопоселенцев в 1863 году, Здесь он построил дом и всю жизнь занимался земледелием, выращивал хлеб. А в лихую годину вставал вместе с другими казаками –линейцами на защиту рубежей государства российского.
Один из его сыновей - Павел, прошёл три войны. Он участвовал в Русско-Японской войне в 1905 году, в 1914 году пришлось повоевать на турецком фронте, а после революции – в Гражданскую войну. Был награждён Георгиевской медалью IV степени. Павел Шумаков создал крепкую многодетную семью, у него было пять сыновей и дочь.
Один из них – Иван Шумаков. До войны он окончил 5 классов. А как только она началась, пошёл работать в местный колхоз имени Молотова. Наравне с взрослыми колхозниками выполнял различные сельскохозяйственные работы. Приходилось пахать на лошадях, вручную полоть. Так как в колхозе оставался всего один комбайн, то часть хлеба также приходилось убирать вручную, а уже зимой зерно молотили из скирды.
Вскоре, после освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков, в апреле 1943 года Иван Шумаков был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии. Так в возрасте шестнадцати с половиной лет он стал солдатом. Всего из Гиагинского района было призвано около трёх тысяч человек. Всех их отправили пешком до Минеральных Вод. В станице Прохладной новобранцев в течение месяца обучали основам воинской службы, затем принятие присяги и - на фронт.
Запись в военном билете Ивана Шумакова: «В Великой Отечественной войне с апреля 1943 года по май 1945 года, в составе 1569 зенитно-артиллерийского полка – орудийный расчёт».
После окончания войны пришлось солдату служить ещё пять лет, Демобилизовавшись в 1950 году, Иван вернулся домой в станицу Келермесскую и пошёл работать в родной колхоз. Работал животноводом до самой пенсии.
Было у Ивана Павловича четыре брата и сестра. Все братья воевали, двое из них погибли на фронте, двое вернулись израненными. В семье было два брата Ивана. Дело в том, что их крестили в церкви в один день, а имена давал священник по святцам. Был церковный день Ивана Крестителя. Вот и назвал он обоих братьев Иванами, один Иван – 1918 года рождения, другой – 1926 года рождения. Так и звали их в семье – Иван старший да Иван младший.
Вскоре после возвращения в родную станицу Иван младший женился на казачке Евгении Власовой. Познакомился он с ней следующим образом. По возвращении из армии, Ивану необходимо было стать на воинский учёт в Гиагинском райвоенкомате. Возвращаясь пешком из станицы Гиагинской, зашёл по пути в гости к старшему брату Андрею. У него в это время гостила красивая соседка Евгения. Сразу же приглянулась она Ивану. И уже через неделю засватал он её.
Так и прожили они дружной семьёй. Оба работали в колхозе, построили дом, воспитали двоих детей – сына и дочь.
Давно умерла жена, Иван Павлович живёт с сыном и дочерью. За участие в Великой Отечественной войне он награждён медалями «За Победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Флоту», многими юбилейными медалями, за труд в колхозе награждён грамотами и ценными подарками.
На таких людях и держится Россия. Они скромны, но их нельзя победить на поле брани. И они восстановили после войны разрушенное хозяйство, и детей вырастили, и не жалуются. У них всё хорошо.
Иван Павлович говорит: «Дай бог, сейчас всё есть. Самое главное -хлеб. И чтоб не было войны».
Дай бог Вам, Иван Павлович, здоровья и долгих лет жизни.
А нам, потомкам, нужно сделать всё, чтобы был хлеб и был мир.
Василий Затолокин,
атаман Келермесского казачьего общества,
войсковой старшина
На фото: участник Великой Отечественной войны Шумаков Иван Павлович