В воскресенье, 25 октября в станице Брюховецкой Краснодарского края прошли торжества, посвящённые 15-летию прославления кубанских новомучеников и увековечивания памяти священномученика Михаила Лекторского.
В воскресенье, 25 октября в станице Брюховецкой Краснодарского края прошли торжества, посвящённые 15-летию прославления кубанских новомучеников и увековечивания памяти священномученика Михаила Лекторского.
В храме святых апостолов Петра и Павла была отслужена Божественная литургия, возглавили которую Преосвященный Герман, епископ Ейский и Тимашевский, Управляющий Майкопской и Адыгейской епархией Преосвященный епископ Тихон, епископ Темрюкский и Лабинский Игнатий в сослужении 15 священнослужителей.
После окончания службы на стене храма была открыта и освящена мемориальная доска, напоминающая прихожанам о том, что 27 октября 1921 года в ст.Брюховецкой пострадал за веру священник Михаил Лекторский. Затем состоялся крестный ход к Поклонному кресту, к месту расстрела священномученика Михаила. Всех священнослужителей к месту поминовения великомученика доставили и сопровождали брюховецкие казаки на тачанках.
У Поклонного креста, установленного на въезде в станицу Брюховецкую, еще раз была озвучена история трагических событий Гражданской войны. Тогда по обвинению в контрреволюционной агитации были арестованы 40 казаков и протоиерей Михаил Лекторский, в особом отделе 9-й армии кавдивизии Буденного все они подвергались жестоким пыткам и морились голодом. Приговором «тройки» особого отдела заложники были приговорены к расстрелу. Перед смертью казаки просили о.Михаила исповедовать их, что он и сделал, отпустив им грехи и попросив у них прощения за все, в чем видел свою вину. Большевики подвергли священника страшным истязаниям, тело его было изуродовано. Рассказал о последних часах жизни М.Лекторского казак, которому удалось бежать. В 2000-м году на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви Михаил Лекторский был причислен к лику святых.
В завершение торжеств прославления кубанских новомучеников Владыка Герман предложил ежегодно проводить в станице Брюховецкой широкомасштабные епархиальные поминовения убиенных, и призвал всех прихожан начать работу в розыске точного места расстрела и, если возможно, установления фамилий казаков, расстрелянных вместе с великомучеником Михаилом Лекторским.
Екатерина Пелымская,
помощник атамана Кавказского отдела ККВ
Фото представлено Брюховецким благочинием