На днях в здании войскового правления в рамках XXI Кирилло-Мефодиевских чтений прошло заседание секции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»
На днях в здании войскового правления в рамках XXI Кирилло-Мефодиевских чтений прошло заседание секции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»
Возглавил секцию епископ Армавирский и Лабинский Игнатий, рядом с ним в президиуме – заместитель атамана войска Константин Перенижко, войсковой священник протоиерей Иоанн Гармаш и заместитель руководителя краевого департамента по делам казачества и работе с военнослужащими Анастасий Ворошилов.
Народу собралось много, среди участников и гостей – атаманы разного уровня, наставники казачьих классов, духовенство. Лейтмотивом круглого стола стал вопрос о воцерковлении казаков и молодежи. Православие испокон веков служило духовным стержнем казачества, а казаки были верными защитниками православной церкви. На протяжении нескольких лет эту веру пытались уничтожить. И сейчас возродить ее в сердцах нелегко. Образно и просто это выразил в своих словах епископ Игнатий: «Можно ли
новорожденного ребенка кормить взрослой пищей?! Конечно, нет, согласится любой из вас, так и в духовной жизни. Человек, начинающий ходить в храм, – как младенец... Наша задача в том, чтобы мы могли показывать детям собственный пример духовной жизни». Эту работу необходимо вести повседневно.
За обсуждением этой проблемы и казаки, и священство высказали ряд своих предложений. Несмотря на то что система казачьего образования на сегодня выстроена, есть в этой сфере определенные проблемы. Константин Перенижко привел в пример следующий факт. Казачий класс в школах не
с первого по десятый, что было бы логично, а, к примеру, пятый, потом восьмой, и так далее. Возникает вопрос, насколько казачата в действительности владеют знаниями казачьих и православных традиций.
Впервые на чтениях была представлена Пятигорская и Черкесская епархия, которая находится на территории двух войск – Кубанского и Терского. Протоиерей Геннадий Соколов поделился опытом работы. В силу того, что в республиках преобладает кавказское население, в школах предпочитают
преподавать не «Основы православия», а «Историю религий». Тем не менее на территории Черкесской епархии находится казачья школа № 19; 93 казачьих класса, в которых учатся 2430 детей, и еще Южно-Российский лицей казачества и народов Кавказа в городе Пятигорске.
Атаман Абинского районного общества, самого большого по числу казачьих классов, Сергей Бондаренко заметил: если раньше бабушки и дедушки или родители приводили ребенка в храм, то сейчас ситуация становится обратной. Казачата благодаря работе наставников активно участвуют в церковной жизни и сами привлекают к ней взрослых.
Отдельное пожелание выразил и владыка Игнатий – начать читать молитвы перед казачьим кругом и по его окончании всем вместе. Это уже станет хорошим началом духовного пути.
Кристина Снеговская
Фото автора, Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 24 октября 2015 г.