Центром празднования Дня кубанского казачества в Лабинском отделе Кубанского казачьего войска стал город Новокубанск Краснодарского края
Центром празднования Дня кубанского казачества в Лабинском отделе Кубанского казачьего войска стал город Новокубанск Краснодарского края
Гости и казаки собрались на Центральной площади города. Со стороны зрелище впечатляющее. На трибуне – атаман Лабинского отдела Виктор Верзунов, главы и заместители глав шести муниципальных образований. К празднику для казаков районных обществ они подготовили награды и подарки.
С приветственным словом к своему личному составу обратился атаман отдела:
Самыми маленькими участниками парада, посвященного Дню кубанского казачества, стали казачата школы № 30, села Радищева Новокубанского района. Волнение на лицах сменилось гордостью, когда послышались аплодисменты со стороны зрителей. Ребята впервые учувствовали в таком большом мероприятии. К параду их готовил наставник, учитель физкультуры Сергей Усов. За время нескольких смотров-конкурсов отобрали лучших и доверили им честь представлять школу.
– Я так старалась и мечтала попасть на праздничный парад, – признается Дарья Усова, она до последнего не верила, что вошла в группу счастливчиков, и как только коробка зашагала по площади, на ее глазах навернулись слезы.
После окончания парада все гости и казаки отправились в городской парк. Тут было на что посмотреть. Каждый район не только представил свою концертную программу, но и привез подарки – кто чем богат. Например, Курганниский район славится своими теплицами. Столы куреня ломились от солений, от одного вида и запаха которых кружилась голова.
В курене Новокубанского района стояло несколько тыкв, запеченных с кашей. Этим лакомством потчевали всех гостей. Но хватало у куреней и других зрелищ.
Не могли гости пройти мимо молодых ребят, умело орудующих казачьими шашками. Мастерство фланкировки завораживало всех, уже через минуту выступления казаков взяли в плотное зрительское кольцо. Это ребята из военно-патриотического клуба «Казачки» поселка Киров Новокубанского района. Клуб существует всего 5 месяцев. Руководит им заместитель атамана Верхнекубанского ХКО Иван Монашко.
– Мне очень хотелось заниматься с молодежью, учить их чему-нибудь важному, – говорит заместитель атамана, теперь мы учимся вместе. Очень не просто найти учителя по фланкировке, это мало кто умеет, поэтому мы смотрим видео в интернете и пробуем. Вроде бы получается. В ближайшем будущем Иван хочет привлечь ребят к конно-спортивным занятиям. Это тоже очень не просто, но парень уверенно идет к своей цели и заряжает своим оптимизмом всех вокруг. Атаман общества обещал ему помочь.
Заинтересовали гостей праздника и рукодельницы из этого же поселка Кирова. Казачки представляли клуб любителей вязания крючком, который работает при Доме культуры. В нем занимается 17 детей, каждый из которых без труда может сплести уютный домашний коврик. Мастерству этому их обучила руководитель Лариса Кауза, которая, в свою очередь, научилась у бабушки, потомственной казачки.
– Все самые красивые накидки, коврики и салфетки в бабушкином доме были сделаны ее руками. Я старалась научиться у нее хотя бы малому и теперь хочу передать свои знания подрастающему поколению. Это ведь очень важно – делать вещи своими руками, – рассказывает Лариса.
В этот день в городском парке Новокубанска до самого вечера не стихала музыка, и только с приходом темноты казаки стали собираться по своим районам.
Татьяна Винниченко
Фото автора,
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 24 октября 2015 г.