На празднике, посвященном Дню кубанского казачества, побывали глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев, атаман ККВ казачий генерал Николай Долуда
На празднике, посвященном Дню кубанского казачества, побывали глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев, атаман ККВ казачий генерал Николай Долуда
Отмечать сразу три знаменательные даты – 319-ю годовщину Кубанского казачьего войска, День кубанского казачества и 25-летие со дня возрождения кубанского казачества – местом празднования станица Полтавская выбрана была не случайно. В 1932 – 1933 годах она стала одной из станиц, поставленных за «саботаж» на «черные доски позора». По воспоминаниям станичников, в ноябре 1932 года на площади собрали народ. Пришел поезд, из него выкатили пулеметы и начали выходить солдаты, наконец, показался и огромный Лазарь Каганович, возглавлявший комиссию по хлебозаготовкам. За один день станица Полтавская опустела. На следующее утро подогнали пустой эшелон. Всем старым и малым велено было покинуть жилища и грузиться в вагоны. В северные районы сослали более 16 тысяч полтавчан. Вернулись в родные места около 2 тысяч казачьих семей. Вот их потомки сейчас живут в станице Полтавской и продолжают славное дело своих предков.
С раннего утра на станичной площади звучали музыка, казачьи песни, танцы, были развернуты курени, выставки. 18 куреней, казаки в парадной форме, учащиеся казачьих классов, кадеты Приморско-Ахтарского казачьего корпуса – все создавало атмосферу праздника.
На трибуне губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, войсковой атаман Николай Долуда, главы и представители администраций восьми районов – Полтавского, Анапского, Темрюкского, Славянского, Абинского, Калининского и Приморско-Ахтарского, Крымского, на которых территориально располагается Таманский отдел. На казачий праздник прибыли потомки кубанских казаков – делегация из США, вместе с атаманом ККВ за рубежом Александром Певневым, делегация Чехии, кадеты – участники Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох».
– Когда четверть века назад на Кубани заговорили о возрождении казачества, многие отмахивались и говорили, что настоящие казаки уже в безвозвратном прошлом, а нынешние – это фольклорная группа, ряженые, –обратился к хозяевам праздника и гостям Вениамин Кондратьев, – но теперь даже скептики признают, что именно с Кубани началось возрождение всего российского казачества. Вы проделали большой и трудный путь, чтобы снова иметь право служить Отчизне, называться народом и быть хозяевами на земле, возделанной вашими предками, политой их потом и кровью. Вы, кубанские казаки, не словами, а делом вернули доверие людей, вернули доверие президента нашей страны. И теперь главное – это доверие оправдать. Я уверен, вы не подведете!
В свою очередь, Николай Долуда поблагодарил губернатора за добрые слова, выразил благодарность казакам-ветеранам, тем, кто стоял у истоков возрождения кубанского казачества.
– Сегодня возрожденное кубанское казачество уже имеет свою новейшую историю, – сказал Николай Александрович, – мы создали уникальную систему непрерывного казачьего образования, проводим поминовения, где вспоминаем своих легендарных дедов и прадедов, учим на их примерах подрастающее поколение. Как наши предки, казаки во главу угла поставили несение государственной службы, и наградой за повседневный труд стало участие в юбилейном параде Великой Победы на Красной площади. Все эти события убедительно доказывают, что, как и наши деды и прадеды, мы вновь становимся опорой государства. Мира вам, добра и процветания! Гордитесь славными делами предков-казаков, чтите и приумножайте их!
Поздравил казаков с праздником глава Красноармейского района Юрий Васин:
– Большая честь принимать торжество предоставлена Красноармейскому району. Мы, нынешнее поколение, гордимся своими героями-земляками.
От имени стариков поздравил всех с праздником ветеран Великой Отечественной войны, сапер Виктор Мартыненко.
Закончилась торжественная часть прохождением парадных коробок, колонну казаков Таманского отдела возглавил первый заместитель атамана Валерий Плотников.
Но праздник на этом не закончился. После тожественной части все смогли пройти в курени, а их на празднике было 15, побывать на концерте, попробовать блюда казачьей кухни, посмотреть выставку ручных изделий.
– Этот праздник не только казачий, – считает Василий Наводей, 15 лет казак возглавлял хуторское общество Большой Утриш, – он общий для всех кубанцев. Судьба повернула так, что в казачьих станицах живут потомки приезжих людей, но казачество – это часть истории Кубани. Пусть все видят, что мы есть.
Несмотря на возраст, а Василий Наводей 1942 года рождения, в марте 2014 года отправился в Республику Крым поддержать своих казаков и братский народ.
– У меня два сына – оба в казачьем обществе, – улыбается старик, – Игорь в прошлом году был избран атаманом ХКО Большой Утриш, продолжает дело отца, внук Роман закончил Краснодарский кадетский корпус имени Бабича, сейчас служит в армии.
Впервые на таком казачьем празднике побывали участники «Казачьего сполоха» – это кадеты из десяти реестровых казачьих войск России. Ребячьему восторгу не было предела.
Посчастливилось поговорить с кадетами и тренерами. Впервые в этом году приехали две команды в возрасте 14 – 15 лет, будут учиться и перенимать опыт.
– Такого праздника мы нигде, никогда не видели, – говорили мальчишки из Уссурийского казачьего войска из Сахалинской области, – очень впечатлены. Прямо дух захватывало, когда, чеканя шаг, проходили коробки казаков и казачат. Поразили курени, песни, угощения.
– Слезы наворачиваются на глаза, когда видишь такое торжество, – поделилась впечатлениями жительница станицы Полтавской Лилия Ткаченко. – Мы сегодня не представляем нашу родную станицу без казаков. Они помогают жителям, занимаются охраной порядка, все, что проводится в станице, обязательно проходит с участием казаков и казачат. Такие мероприятия ведут к сплоченности, поднимают патриотизм, радостно, что они проводятся для всех жителей, мы гордимся нашими казаками и их делами.
Елена Шебалина,
Фото Геннадия Аносова,
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 24 октября 2015 г.