Празднование 319-й годовщины со дня образования Кубанского казачьего войска и Дня Кубанского казачества Майкопский отдел Кубанского казачьего войска проводил в селе Красногвардейское Республики Адыгея на базе Красногвардейского районного казачьего общества.
Мероприятие началось с построения казаков МКО у Свято-Никольского храма села Красногвардейское. Всего собралось более 700 казаков из всех восьми районных казачьих обществ Майкопского отдела Кубанского казачьего войска во главе со своими атаманами.
Казаков приветствовал атаман Майкопского казачьего отдела подъесаул Александр Данилов. Настоятель храма, благочинный Красногвардейского района отец Павел отслужил праздничный молебн и окропил собравшихся святой водой. После окончания молебна казаки прошли в составе колонны по улицам районного центра к центру села.
В это время у памятника в честь 450-летия воссоединения Адыгеи с Россией проходил «Урок мужества» для учащихся казачьей школы №13 имени А. Д. Знаменского, классов казачьей направленности общеобразовательных школ из города Майкопа, Майкопского, Белореченского и Гиагинского районов, юных артистов муниципального детского ансамбля адыгского танца «Зори Майкопа», посвящённый великой годовщине. После концерта возложили цветы к памятнику, а затем присоединились к колонне казаков.
В таком составе они вошли на площадь перед зданием районной администрации, где собрались жители села и гости – взрослые и дети, прибывшие из разных населённых пунктов Республики Адыгея и Краснодарского края.
Среди почётных гостей – заместитель атамана Кубанского казачьего войска казачий полковник Валерий Ефремов, председатель Госсовета-Хасэ Республики Адыгея Владимир Нарожный, руководитель администрации Главы Республики Адыгея и Кабинета министров РА Владислав Фёдоров, заместитель Председателя комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественникам и СМИ Александр Протуренко, главы и представители муниципальных образований «Город Майкоп», Апшеронского, Белореченского, Гиагинского, Кошехабльского, Майкопского, Мостовского, Красногвардейского районов. Разделить праздник с казаками и поздравить их прибыли делегации национальных обществ Республики Адыгея – Общественного движения «Адыгэ-Хасэ Черкесский Парламент Республики Адыгея», Союза армян Республики Адыгея и других.
Атаман Майкопского казачьего отдела подъесаул Александр Данилов доложил заместителю атамана Кубанского казачьего войска казачьему полковнику Валерию Ефремову о готовности казаков и казачат к праздничному мероприятию, посвящённому 319-й годовщине со дня образования Кубанского казачьего войска и Дню кубанского казачества.
От имени Главы Республики Адыгея Аслана Тхакушинова казаков приветствовал Владислав Фёдоров. Он сказал, что казаки Кубанского казачьего войска всегда были и остаются надёжной опорой Отечества. Они уверенно смотрят в будущее и вместе со всем народом идут по пути преобразований. Наиболее достойным казакам Владислав Фёдоров вручил благодарственные письма Главы Республики Адыгея.
- Мы рады принять у себя такое огромное количество гостей. От ваших улыбок, ярких казачьих нарядов отступили унылые краски осени. Слава России, Адыгее и Кубани, - сказал в своём выступлении глава Красногвардейского района Вячеслав Тхитлянов.
С приветственным словом к собравшимся обратился Валерий Ефремов. Он сказал, что в 1696 году казаки Хопёрского полка взяли штурмом крепость Азов, положив тем самым начало славному пути кубанских казаков. Наши предки оставили много славных страниц, защищая границы государства российского, участвуя в боях против захватчиков. Валерий Ефремов напомнил, что в эти дни Кубанское казачье войско отмечает двадцатипятилетие со дня своего возрождения, пройдя путь от культурно-исторического общества до организации, решающей важные государственные задачи.
В знак благодарности к кубанскому казачеству в 2006 году Законом Краснодарского края была установлена дата празднования Дня образования Кубанского казачьего войска по старшинству Хопёрского полка.
Заместитель войскового атамана отметил важность проведения данного мероприятия на территории Республики Адыгея, на которой в начале прошлого века произошли трагические события, связанные с казнями жителей разных национальностей, их нельзя забывать. Так, в 1918 году был совершён массовый расстрел адыгов в ауле Габукай, в 1920 году – расстрел казаков в станице Даховской.
Чтобы не повторилось подобное, необходимо единство наших рядов. Чем крепче они будут, тем сильнее мы станем. Сегодня в Кубанском казачьем войске состоит 45 тысяч казаков, а с членами их семей – 150 тысяч человек.
В ККВ создана система непрерывного казачьего образования – детский сад, школа, кадетский корпус, техникум, институт. На Кубани создано 23 казачьих школы, функционируют шесть казачьих кадетских корпуса, в которых обучается более тысячи учащихся.
Казаки Кубанского казачьего войска участвуют в тринадцати поминовениях, на которых вспоминают своих героических предков, на их опыте молодое поколение казаков воспитывается в любви к Родине. При этом мы не делим наших предков на «белых» и «красных». Это наша история, героическая и трагическая. Её нельзя забывать.
В наши дни казаки ККВ несут все виды государственной службы. Они участвовали в охране общественного порядка во время проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских Игр в Сочи, первыми встали на защиту жителей Крыма. В настоящее время Кубанское казачье войско – лучшее среди всех казачьих войск России. Казакам Кубанского казачьего войска была оказана высокая честь и награда - участвовать в Параде Победы 9 мая на Красной площади. Мы вновь стали опорой государства.
Валерий Ефремов от имени атамана Кубанского казачьего войска казачьего генерала Николая Долуды поздравил собравшихся с праздником и пожелал крепкого здоровья, крепости духа и долголетия. Валерий Васильевич также зачитал поздравление с праздником от руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова.
Наиболее отличившимся казакам, главам районов Валерий Ефремов вручил награды Министерства обороны Российской Федерации, Краснодарского края и Кубанского казачьего войска.
От имени депутатского корпуса с 319-й годовщиной со дня образования Кубанского казачьего войска и Дня кубанского казачества казаков поздравил Председатель Госсовета-Хасэ Республики Адыгея Владимир Нарожный, подкрепив поздравление благодарственными письмами.
- Оба эти праздника являются настоящим олицетворением мужества и подлинного патриотизма, символизируют неразрывную связь времён и поколений, вековых традиций и устоев казачества, - отметил руководитель парламента.
Много тёплых слов в адрес казаков было сказано главами, представителями глав муниципальных образований районов и города Майкопа. Они отмечали возросший авторитет казаков в общественной жизни населённых пунктов, говорили о конкретных делах, в которых казаки участвуют. Так, председатель Совета народных депутатов Кошехабльского района Александр Брянцев благодарил казаков за помощь, которую они оказали во время наводнения в августе текущего года в селе Натырбово. Наиболее достойным казакам руководитель районов вручили грамоты, благодарственные письма, ценные подарки.
Перед собравшимися выступил настоятель Свято-Никольского храма отец Павел.
Делегация Майкопского казачьего отдела в составе стариков МКО и кадет на автомашине «Газель» убыла к мемориалу Памяти земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, и возложила там венки.
Затем состоялось прохождение парадных коробок казаков, казаков из дружин, работающих на постоянной основе, учащихся казачьей школы №13 города Хадыженска, классов казачьей направленности из Мостовского, Белореченского, Гиагинского, Майкопского районов и города Майкопа под озвученную информацию о каждом районном казачьем обществе.
После завершения официальной части праздничные мероприятия продолжились в центральном парке села Красногвардейское. Здесь было развёрнуто шесть казачьих куреней – Апшеронского, Белореченского, Мостовского, Гиагинского, Красногвардейского районных казачьих обществ и РКО города Майкопа, а также подворье Красногвардейского района, здесь размещены были выставками казачьих ремёсел и накрыты столы для гостей.
В двух полевых кухнях были приготовлены уха и каша для тысячи человек. Для трёхсот десяти детей было организовано полноценное горячее питание в СОШ №1 села Красногвардейского.
Работали детский городок, развлекательные аттракционы, 12 точек выездной торговли общественного питания и продажи изделий народных промыслов и ремёсел.
А на сцене состоялся многочасовой концерт. Сменяя друг друга, на сцену выходили творческие коллективы из всех районных казачьих обществ, входящих в Майкопский казачий отдел. Они демонстрировали настоящее самобытное казачье искусство. Это такие творческие коллективы как: образцовый ансамбль народной песни «Кубаночка» и народный вокальный ансамбль «Тульские девчата из Майкопского района, образцовый детский фольклорный ансамбль «Любо» и народный фольклорный ансамбль «Сударушка» из Белореченского района, народный ансамбль «Калинушка» из Кошехабльского района, народный хор казачьей песни «Родные напевы» из Мостовского района, народный ансамбль «Станичники» из Гиагинского района, детский творческий коллектив «Стремя» и народный фольклорный ансамбль «Родники» из Апшеронского района.
Отличились хозяева праздника - самодеятельные артисты Красногвардейского района. Своё исполнительское мастерство показали около двадцати творческих коллективов, практически из каждого населённого пункта района. Это - ВИА «Светлый круг» (Большесидоровский СДК), образцовый танцевальный ансамбль «Каблучок» (РДК), образцовая хореографическая студия «Фейерверк» (Хатукайский СДК), народный фольклорный ансамбль «Свахи» (Саратовский СДК), вокальный ансамбль «Любава» (Белосельский СДК), народный вокальный ансамбль «Мелодия» (Хатукайский СДК) и другие.
С показательными выступлениями выступили молодые казаки из спортивно-патриотического клуба «Казачья застава» (руководитель заместитель атамана РКО г. Майкопа сотник Алексей Андросов). Ребята показали мастерство владения шашкой и бичом.
Кроме того, зрителей порадовали и национальные творческие коллективы – образцовый муниципальный ансамбль адыгского танца «Зори Майкопа», ансамбль адыгского танца «Насып» из аула Адамий, образцовый хореографический коллектив «Беслиней» из аула Уляп, ансамбль народных инструментов «Натшъау» из Красногвардейского района, народный ансамбль армянского танца «Наири» из города Майкопа.
Всего в праздничном концерте приняло участие двадцать девять творческих коллективов, в том числе двенадцать детских.
Здесь же в парке проходили показательные выступления и спортивные соревнования среди спортсменов Майкопского казачьего отдела по традиционным видам казачьих состязаний – метание ножа, гиревой спорт, перетягивание каната. В них участвовало шестьдесят человек.
Всего в праздновании 319-й годовщины со дня образования кубанского казачьего войска и Дня кубанского казачества приняло участие более 700 казаков и 230 человек членов их семей, 150 учащихся классов казачьей направленности, более 1000 жителей Красногвардейского района. В составе национальных организаций – 30 человек. В итоге, в праздновании 319-й годовщины образования Кубанского казачьего войска и Дня кубанского казачества приняло участие более двух с половиной тысяч человек.
В освещении праздничных мероприятий работало телевидение Кубани, Адыгеи, Апшеронского и Белореченского районов, 8 корреспондентов газет, в том числе «Вольной Кубани».
Прошедшие в селе Красногвардейское Республики Адыгея праздничные мероприятия показали возрастающую роль казачества в социально-экономической жизни общества и то, что только в тесном взаимодействии и сотрудничестве казачества и власти можно добиваться реальных положительных результатов во благо процветания нашей Родины.
Николай Старков,
заместитель атамана Майкопского казачьего отдела,
подъесаул