Историческая справка. Станица Архангельская основана осенью 1793 года переселенцами Новодевицкого уезда Воронежской губернии. Поселению было дано имя в честь своего родного села в воронежской глубинке. В 1832 году за несение охранной службы по границе реки Кубань жители были записаны в казачье сословие, а поселение стало казачьей страницей.
Историческая справка. Станица Архангельская основана осенью 1793 года переселенцами Новодевицкого уезда Воронежской губернии. Поселению было дано имя в честь своего родного села в воронежской глубинке. В 1832 году за несение охранной службы по границе реки Кубань жители были записаны в казачье сословие, а поселение стало казачьей страницей. До 1918 года станица управлялась станичным сбором и атаманами-казаками.
Архангельские казаки пережили все тяготы, выпавшие на долю предков, все войны, в которых сложили свои головы славные кубанцы. Не миновали их 1-я Мировая война, расказачивание в 30-х годах, голодомор 1932-33 годов, репрессии. Стерты были с лица земли сотни станичных кладбищ — молчаливых свидетелей убийств казаков. Уничтожен станичный быт, с корнем вырвана уникальная многовековая культура христианского воинского сословия.
Минуло немало времени, прежде чем казачеству вернули его доброе имя, стали вспоминать о его исторических заслугах перед Россией, о верности, о ратной доблести и славе. Возрождение казачества стало неотъемлемым условием возрождения государственной мощи современной России.
18 октября, в празднование Дня кубанского казачества, 319-летия создания Кубанского казачьего войска и 25-летнего юбилея возрождения Кубанского казачества, в станице Архангельской состоялось знаменательное событие – открытие мемориала казакам – основателям станицы, защитникам Отечества во все времена от благодарных потомков.
Строительство мемориала велось по инициативе и силами казаков Архангельского хуторского казачьего общества Кавказского отдела Кубанского казачьего войска на пожертвования станичников при содействии главы Тихорецкого района, глав поселений, районного атамана. У храма Святого Архистратига Михаила за церковной оградой были установлены поминальный крест, мраморная стела и 8 памятных камней – валунов из природного камня, на которых выбиты имена Георгиевских кавалеров, погибших в сражениях, умерших от ран, репрессированных, пропавших без вести. Более двухсот имен казаков станицы Архангельской представлены для обозрения, и каждый может прийти сюда и отдать дань светлой памяти своих земляков.
В Храме Святого Архистратига Михаила была отслужена божественная литургия, которую
провел епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан при большом стечении жителей и гостей станицы. Затем состоялся крестный ход с несением чудотворных икон и песнопениями, по окончании епископ освятил мемориал и обратился к прихожанам с архипастырским словом.
Митинг открыла заместитель главы Тихорецкого района Надежда Муравская, она зачитала приветственный адрес от имени Анатолия Перепелина и вручила грамоту атаману Архангельского ХКО Валентину Копылову за вклад в возрождение традиций кубанского казачества. Благодарственные письма были вручены казакам, главам фермерских хозяйств и руководителям предприятий, оказавшим помощь в строительстве мемориала. Награды казакам также вручали атаман Кавказского казачьего отдела Сергей Бикеев и атаман Тихорецкого РКО Сергей Захаров.
Минутой молчания и возложением цветов присутствующие почтили память казаков-защитников Отечества. По русской традиции, завершилось мероприятие поминальным обедом с полевой кухни.
Екатерина Пелымская,
помощник атамана Кавказского отдела ККВ Фото автора