Кубань – единственный регион Российской Федерации, где для чествования своих казаков законодательно установлен специальный праздник - День кубанского казачества, и проводится он в третью субботу октября.
Кубань – единственный регион Российской Федерации, где для чествования своих казаков законодательно установлен специальный праздник - День кубанского казачества, и проводится он в третью субботу октября.
На площади имени маршала Г.К. Жукова города Тихорецка Краснодарского края в торжественном построении приняли участие казаки от всех 10 районных казачьих обществ Кавказского отдела Кубанского казачьего войска, кадеты Кропоткинского казачьего корпуса им.Г.Н. Трошева, учащиеся казачьих классов, детские творческие коллективы.
Кубанские казаки собрались для того, чтобы отметить сразу три исторические даты – День кубанского казачества, 319-ю годовщину образования Кубанского казачьего войска и 25-летие со дня возрождения кубанского казачества.
Согласно установившейся традиции проводить главный праздник казачества принято в районах, территориально относящихся к казачьему отделу, и в этом году центром торжеств для Кавказского отдела стал г.Тихорецк.
17 октября на площади имени маршала Г.К. Жукова в торжественном построении приняли участие казаки от всех 10 районных казачьих обществ, кадеты Кропоткинского казачьего корпуса им.Г.Н. Трошева, учащиеся казачьих классов, детские творческие коллективы.
На трибуне заняли места почетные гости – старики Кавказского отдела, главы районов, представители властных и силовых структур муниципалитетов, руководители сельских поселений, ветераны войны и казачества, духовенство.
После молебна и окропления святой водой парадных расчетов и всех присутствующих началась официальная часть казачьего праздника.
Митинг открыл первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска казачий полковник Николай Перваков, поприветствовав присутствующих от лица казачьего генерала Николая Долуды. Затем он зачитал телеграммы от губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, председателя Совета при президенте РФ по делам казачества Александра Беглова, главы Республики Крым Сергея Аксенова. В своем выступлении он отметил, что казаки помнят и чтут подвиги праотцов — основателей Кубани, тех, кто осваивал пустынные земли, строил города, а затем беззаветно защищал границы своей Родины. Сегодня каждый день кубанские казаки доказывают, что могут служить на благо общества. Они охраняют порядок на улицах городов и станиц, плечом к плечу с правоохранителями дежурят во время праздников, с честью выполняют задачи общероссийского масштаба. Казаки самоотверженно защищали жителей Крыма во время проведения референдума, достойно представили край и всю страну в дни Олимпийских игр в Сочи и на проведении «Формулы-1». В нынешнем году кубанским казакам — единственным из всех казачьих войск России — выпала честь участвовать в параде Победы на Красной площади.
Глава Тихорецкого района Анатолий Перепелин в своем слове отдал дань уважения современному казачеству, которое служит верной опорой Кубани и России. Казаки являются истинными патриотами своей Родины и принимают самое активное участие в таких важных мероприятиях, как рейды по выполнению «детского закона», несут службу по охране правопорядка, ведут борьбу с наркотической угрозой, осуществляют работу по патриотическому воспитанию молодежи. Приветственный адрес с пожеланием счастья, здоровья, процветания казакам и их семьям от председателя ЗСК Краснодарского края Владимира Бекетова зачитал депутат Александр Шустенков.
Затем наступила самая приятная часть торжества – вручение грамот и медалей особо отличившимся членам казачьих обществ Кавказского отдела, а также главам муниципальных образований за успешное взаимодействие с казачеством своих районов. Митинг завершился шествием почетных гостей к Мемориалу Памяти для возложения цветов и всеобщей минутой молчания.
Команду к началу торжественного марша парадных коробок по площади имени маршала Г.К. Жукова дал атаман Кавказского отдела казачий полковник Сергей Бикеев, знаменную группу возглавил казачий полковник Виктор Николаев. Печатая шаг, казачьи расчеты прошли мимо трибун под озвученную диктором информацию о каждом районном обществе. Завершили шествие по площади кадеты и школьники казачьих классов, которых также приветствовали представители войска, ЗСК, атаманы и главы муниципальных образований.
После официальной части празднование переместилось к Дому культуры, где в куренях хозяюшки радушно встречали гостей угощениями, песнями, шутками да прибаутками. В парке на полевых кухнях жарились шашлыки, напитками тоже никого не обносили. Однако, потехе час, а делу время! Поэтому, здесь же у куреней главы районов зачитывали приказы и вручали своим казакам грамоты и подарки. Над «разгуляем» то и дело взрывалось дружное «любо!». После раздачи наград можно было и поздравиться за стопкой чая да со шматком сала.
Хозяин района Анатолий Перепелин вместе с гостями – первым заместителем атамана войска Николаем Перваковым и атаманом Кавказского отдела Сергеем Бикеевым прошлись по всем куреням, поздравляя хозяев и их гостей с замечательным казачьим праздником. От хлеб-соли не отказывались, угощения пробовали, хвалили, подпевали залихватской казачьей песне и фотографировались у фонтана с казаками и казачками.
Народ все прибывал, музыка гремела, праздник набирал обороты. Детские и взрослые творческие коллективы радовали гостей песнями, плясками и показательными выступлениями с казачьими шермициями. И всюду звучали здравицы со словами «Славься, наш казачий край!»
Цифры дня: В праздновании Дня кубанского казачества в г.Тихорецке от Кавказского казачьего отдела приняли участие 965 казаков, 950 членов казачьих семей, 460 учащихся казачьих классов, 60 кадет, 12 творческих коллективов (313 человек), было выставлено 10 куреней, более двух тысяч жителей и гостей города побывали на празднике.
В этот день празднования прошли не только в месте главного парада Кавказского отдела в городе Тихорецке, но и во всех станицах и хуторах районных обществ. Молебны, возложения венков к казачьим мемориалам, куреня с накрытыми столами, песни и пляски художественных коллективов, спортивные состязания украсили большой праздник Кубанского казачества.
Екатерина Пелымская,
помощник атамана Кавказского отдела ККВ