Казаки Ейского казачьего отдела, как и все кубанское казачество, отметили 319-ю годовщину со дня образования Кубанского казачьего войска, День Кубанского казачества и 25-летие со дня возрождения кубанского казачества в одной из старейших станиц Кубани – Старощербиновской.
В этом году именно этой станице выпала честь стать центром проведения торжественных мероприятий Ейского отдела. Казачьи праздники в Старощербиновской прошли одновременно с Днём района и станицы. Впервые за долгие годы жители старинной куренной станицы Кубанского войска увидели такое количество гостей в казачьей форме.
Начались торжества, как и положено, с молебна. Епископ Ейский и Тимашевский Герман вместе с духовенством епархии совершил освящение главного купола строящегося храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы станицы Старощербиновской. После освящения на глазах участников и гостей строители произвели подъем и монтаж купола на храм. Установка центрального купола была приурочена ко дню 221-ой годовщины образования станицы Старощербиновской и 319-ой годовщине образования Кубанского казачьего войска.
Затем маршем под барабанную дробь взвода барабанщиков Ейского казачьего кадетского корпуса казаки прошли по улицам станицы Старощербиновской на улицу Красную, где у мемориала воинам, погибшим в Великую Отечественную войну, состоялся парад. Построение коробок районных казачьих обществ сопровождал информационный блок об истории Ейского казачьего отдела, замечательного многими героическими событиями и фактами доблестного служения России.
Перед началом торжественного парада состоялся парад-дефиле взвода барабанщиков Ейского казачьего кадетского корпуса под управлением Григория Фролова. На вдохновенное виртуозное выступление казачат участники и гости праздничных торжеств реагировали бурными аплодисментами и криками «Любо!»
Ровно в 11 часов начался парад казачьих расчетов, представлявших все восемь районных обществ, входящих в состав Ейского казачьего отдела. Более двух тысяч казаков, казачат, воспитанников классов казачьей направленности приняли участие в торжественном параде.
Почетные места заняли гости: директор департамента по делам казачества и работе с военнослужащими Александр Кравцов, глава Щербиновского района Сергей Цирульник, правящий архиерей Ейской епархии епископ Ейский и Тимашевский Герман, депутат ЗСК Юрий Хараман, главы соседних районов, прибывшие на праздник, духовенство. Почетные места были отведены ветеранам войны и труда, прибывшим на торжества.
Принимал парад атаман Ейского казачьего отдела казачий полковник Василий Бережной, который поздравил с праздником казаков, казачек, казачат.
В своем обращении Александр Кравцов передал поздравления от главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева и от атамана Кубанского казачьего войска казачьего генерала Николая Долуды, а также от себя лично поздравил весь собравшийся на площади казачий народ с отмечаемыми в этот день праздниками.
С приветственным словом к казакам обратился глава Щербиновского района Сергей Цирульник. С трибуны звучали поздравления от епископа Ейского и Тимашевского Германа, Юрия Харамана и других гостей праздника.
Заместитель атамана отдела есаул Олег Лаврентьев торжественно огласил приказ о награждении особо отличившихся казаков. Громкими аплодисментами собравшиеся на площади люди встречали казаков, награжденных медалями и грамотами. Медаль «Князь Григорий Потемкин» вручена атаману Среднечелбасского ХКО Павловского РКО – Петру Головко, атаману Первомайского ХКО Кущевского РКО – Александру Назаренко, экс-главе Кущевского района Владимиру Ханбекову. Медаль «Атаман Антон Головатый» вручена советнику атамана Уманского РКО - Андрею Лях, медаль «Атаман Захарий Чепега» - атаману Новоминского ХКО Каневского РКО Ивану Попову. Ряд казаков получили грамоты и благодарности войскового атамана, которые им вручил директор департамента по делам казачества Александр Кравцов. Грамоты и ценные подарки от глав районов были вручены в каждом районном казачьем обществе. Казаки услышали добрые слова и пожелания в свой адрес.
Казаки всегда трепетно относятся к истории, учат детей помнить и чтить историю своей страны, историю родной Кубани. В год 70-летия Великой Победы над фашизмом особые слова были адресованы ветеранам, сражавшимся за мир на нашей земле. От благодарных потомков цветы и венки были возложены к мемориалу. Представители духовенства помянули убитых и умерших воинов песнопением «Вечная память».
И вот долгожданный парад, который открыла знаменная группа Ейского казачьего кадетского корпуса, состоящая из кадет 11- й сотни трех братьев-близнецов Михаила, Николая и Александра Полуэктовых. Ритм задает взвод барабанщиков корпуса, вслед за которым чеканит шаг парадный расчет Ейского казачьего кадетского корпуса. В парадном строю шли кадеты, добившиеся высоких результатов в учёбе и общественной жизни корпуса. Многие из них являются победителями региональных и всероссийских предметных олимпиад, призёрами спортивных турниров по армейскому рукопашному бою и вольной борьбе.
За кадетами стройными рядами идут казаки районных казачьих обществ. Во время их прохождения диктор рассказывает о каждом районном казачьем обществе, о его работе, победах.
Вслед за казаками отдела чеканит шаг парадный расчет девушек-казачек Ленинградского педагогического колледжа, ведёт расчёт староста группы Анастасия Бойко. Девушки являются будущими педагогами классов казачьей направленности общеобразовательных школ, сегодня они изучают традиции, быт и культуру кубанских казаков, семейный уклад православной казачьей семьи, а в скором времени будут передавать полученные знания ребятишкам.
Стараясь не отстать от взрослых казаков, чеканя шаг, прошли казачата казачьих классов, приехавшие на праздник из всех районов Ейского отдела. Показав выправку, прошли казачата военно-спортивного казачьего клуба «Гвардеец» Староминского РКО.
Сразу за парадными казачьими коробками перед собравшимися прошёл парад первоклассников Щербиновского района. Каждая школа района представила своих первоклашек. Каждый класс шёл с яркими воздушными шарами. После малышей по площади «прокатился» парад велосипедистов – спортсменов района.
После официальной части торжественных мероприятий празднование переместилось в станичный парк, где были развернуты курени от каждого района с угощениями, песнями, плясками. Казачьи песни, яркое убранство куреней, пышные наряды казачек и парадная форма казаков создавали праздничную атмосферу торжества. Гостей праздника привлекали яркое оформление, выставка декоративного творчества, кубанские разносолы. Импровизированные старинные казачьи хаты, печи и чугунки, дворы из плетней с телегами и даже сторожевой вышкой всё удивляло и радовало гостей.
С широким кубанским гостеприимством встречали в каждом из восьми куреней дорогих гостей членов комиссии. Обойдя все курени, отметив все положительные стороны, предложили признать лучшим Щербиновский курень. Атаман Василий Бережной вручил кубок и грамоту за лучший курень атаману Щербиновского РКО Виталию Подолянко, вторым куренём признан Павловский курень, кубок был вручен атаману Виталию Нуднову, третье место у Уманского куреня, кубок вручен атаману Павлу Лях.
В парке была организована не только работа куреней, но и «Улица Мастеров», где каждый мог не только купить сувенир на память, но и сделать его собственными руками. Для детей работали аттракционы, а на центральной площади, на сцене состоялся большой праздничный концерт «Казачья слава» для более девяти тысяч человек, посетивших казачий праздник.
В День Кубанского казачества гулянья развернулись не только в Старощербиновской, где проходил парад Ейского отдела, но и во многих станицах и хуторах районных казачьих обществ. Молебны, возложения венков к казачьим мемориалам, куреня с накрытыми столами, песни и пляски творческих коллективов украсили праздник Кубанского казачества.
Елена Пустовая,
помощник атамана Ейского отдела ККВ