17 октября баталпашинские казаки отметили сразу два праздника: День кубанского казачества и 319-ю годовщину образования Кубанского казачьего войска, старшинство которого исчисляется от старейшего и прославленного его полка — Хоперского. Именно от него впоследствии создавался Баталпашинский отдел ККВ, унаследовавший славные боевые и культурные традиции хопёрцев.
Центром празднования знаменательных дат в Карачаево-Черкесии стала станица Зеленчукская. На станичной площади с утра было шумно и многолюдно - праздник собрал сотни станичников. Приветливая солнечная погода дополняла праздничное настроение людей.
В начале мероприятия прозвучали гимны России, Карачаево-Черкесии и Кубани, а потом молитва, которую совершил настоятель храма ст. Преградной отец Алексей Соловьев. Парадное построение принял и открыл митинг, посвященный Дню кубанского казачества и 319 годовщине образования Кубанского казачьего войска, атаман Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска Виктор Бородкин.
В празднике приняли участие заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко, первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Надежда Пивоварова, члены Правительства, депутаты Народного Собрания КЧР, руководители общественных и национальных организаций, атаманы и казаки всех районных казачьих обществ Баталпашинского отдела, представители православного и исламского духовенства, жители республики.
От имени Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова участников торжественного митинга поздравила первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Надежда Пивоварова. Она подчеркнула, что день Кубанского казачества – это, прежде всего, повод вновь и вновь вспомнить славный путь, пройденный нашими предками на различных этапах исторического развития страны и особую роль и значение казачества в судьбе нашей великой России.
Теплые слова поздравлений от имени Атамана Кубанского казачьего войска станичникам и Баталпашинским казакам передал на митинге его заместитель Константин Перенижко. Константин Яковлевич вспомнил славные и ратные страницы истории Кубанцев, пожелал присутствующим мирного неба, благополучия в семьях и дальнейшего процветания на благо Кубани. «Мне сегодня отрадно быть вместе с вами в Карачаево-Черкесии. История Кубанского казачества началась именно здесь - сюда были переселены Хоперские полки, которые первыми начали нести пограничную службу. Около аула Учкулан берет начало и Кубань. В авангарде русской армии всегда шло казачество, и в частности, кубанцы. И сегодня ККВ является лидером среди 11 войск России. Об этом говорили на прошедшем недавно в Новочеркасске Всемирном конгрессе казаков святейший патриарх Кирилл и председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Александр Беглов. У нас сегодня есть своя новейшая история и заслуги пред Отечеством, мы несем особую миссию укрепления межнациональных и межконфессиональных связей. Наша задача не просто хранить ратные страницы, но и преумножать славу казаков, как опору государственности в России».
Константин Перенижко зачитал также поздравительную телеграмму, пришедшую на имя атамана Кубанского казачьего войска казачьего генерала Николая Долуды от руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова: «В наши дни Кубанское войско является примером для всего российского казачества, наглядно показывает как при должном желании и умении можно возрождать старинные традиции и, вместе с тем, словом и делом верно служить Государству».
- Действительно вы являетесь созидательной силой, силой, которая скрепляет отношения между всеми народами Карачаево-Черкесской Республики - обращаясь к казакам, отметил в своём выступлении заместитель руководителя общественной организации «Карачай Алан Халк» Сулеймен Боташев.
«Межнациональные отношения, которые сегодня существуют в Карачаево-Черкесии - это явление уникальное, - нам могут позавидовать многие регионы страны. Сам я родился в станице Преградной, я знаю традиции, обычаи казаков, многие казаки стали моими близкими друзьями. Наши народы стали братьями, - очевидно взаимопроникновение культур, элементов танцев, одежды, выстраивания отношений между старшими и младшими».
Сулеймен Боташев поделился с участниками митинга своими воспоминаниями из детства: «Вечерами станичники собирались вместе и пели, и конечно хотелось бы чтобы песни эти, как и прежде звучали во дворах и на улицах, а не только на концертах в исполнении профессиональных артистов. Мы знали все казачьи песни наизусть, и можно сказать на них выросли. Куначество было основным элементом сохранения братства и дружбы, я считаю необходимо возобновить эту славную традицию».
В рамках митинга перед собравшимися также выступили депутаты Народного Собрания республики, руководители общественных и национальных организаций, представители духовенства.
За личный вклад в дело возрождения и развития Кубанского казачества ряд казаков Баталпашинского отдела были награждены медалью «Князь Григорий Потёмкин», орденским знаком «За Веру, Кубань и Отечество», нагрудным наградным крестом «За заслуги перед Кубанским казачеством» и благодарственными грамотами. После торжественной части участники митинга возложили цветы к памятнику жертвам репрессий казачества.
Продолжился День Кубанского казачества народными гуляньями и выступлением этнографических коллективов Зеленчукского района Республики Карачаево-Черкесия на центральной станичной площади.
Руфина Ковалева,
помощник атамана Баталпашинского отдела ККВ