Об этом говорил с атаманами казачьих реестровых войск Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время визита на V Всемирном конгрессе, который проходил в г. Новочеркасске Ростовской области
Об этом говорил с атаманами казачьих реестровых войск
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время визита на V Всемирном конгрессе, который проходил в г. Новочеркасске Ростовской области
Нечасто донская земля встречает на своих радушных просторах 300 делегатов из России и 26 стран ближнего и дальнего зарубежья. Делегатами форума, который проходил в городе Новочеркасске Ростовской области, стали атаманы 11 реестровых казачьих войск России, представители Русской православной церкви, федеральных министерств и ведомств, казачьи объединения и ученые лица. Программа конгресса была расписана вплотную на три дня.
В первый день делегаты стали участниками пяти «круглых столов», местом проведения которых стал Южно-Российский государственный политехнический институт имени М.И. Платова. Среди поднятых вопросов – актуальные для казачества темы: «Духовное окормление и воцерковление казачества в России и за рубежом: опыт, проблемы, перспективы», «Казачье кадетское образование: основа традиционного духовно-нравственного, воинского и культурно-этнического воспитания казачьей молодежи. История и современность», «Патриотизм – как национальная идея. Роль казачества в становлении и укреплении российской государственности», «Об историческом, культурном и духовном наследии казачества в России и за рубежом», «Экономика как основа партнерства и инструмент сближения казачьих обществ России и зарубежья».
Председателем круглого стола, посвященного патриотизму как национальной идее, стал атаман Кубанского войска казачий генерал Николай Долуда. В своем выступлении он отразил идеологию патриотического воспитания казачьей молодежи на примере деятельности своего войска. В первую очередь он отметил, что на подрастающее поколение Кубани возлагаются большие надежды.
– Молодежный фактор играет большую роль в развитии всех направлений жизнедеятельности казачьих обществ. Для достижения желаемого результата в работе с детьми у нас сформирована непрерывная система казачьего образования. На территории Краснодарского края действует 6 кадетских корпусов, в которых обучаются около 1100 казачат. Мы ставим перед собой задачу не просто воспитывать их в качестве кадет, но, в первую очередь, видим в них будущих атаманов казачьих обществ. Одним из элементов системы образования стала подготовка учебной литературы об истории, культуре и традициях кубанских казаков.
Сейчас на Кубани почти 2 тысячи казачьих классов, в которых обучается 41 тысяча детей. Все они с гордостью носят казачью форму. Факультативные занятия по изучению истории и культуры кубанских казаков проводят в крае 980 наставников, которые каждый год обучаются по специальным программам. С ранних лет у ребят воспитываются такие важные качества, как уважение к старшим, привычка к общественно полезному труду, любовь к Родине и готовность ее защищать. Благодаря чему и закладываются основы преемственности казачьих традиций.
Особое значение V Всемирному конгрессу казаков придал визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На второй день пребывания делегаций в Новочеркасске в Атаманском дворце он встретился с атаманами войсковых казачьих обществ России, где поднимались вопросы духовного окормления и воцерковления казаков. Его Святейшество обозначил ориентиры и цели стратегии взаимодействия Русской православной церкви и российского казачества. Он подчеркнул роль и значение духовной составляющей в жизни казачьих обществ. Пользуясь случаем, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда от себя лично и от всех кубанских казаков вручил патриарху в подарок шашку 1812 года как символ казачьей доблести, чести и верности.
Глава Русской православной церкви совершил чин великого освящения восстановленного Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего кафедрального собора в Новочеркасске и провел Божественную литургию. После службы Святейший Владыка Кирилл поздравил казаков и прихожан с главным войсковым праздником – Покровом Пресвятой Богородицы, а также с завершением реконструкции храма.
– Этот собор должен наполняться людьми и, в первую очередь, казаками. Он был построен для них. И если нет людей в этом храме, то значит, что-то не то происходит с нашим казачеством. В первую очередь, казаки должны каждый воскресный день наполнять этот собор. Вот тогда нынешнее поколение казаков будет примером благочестивого русского казачества, которое построило этот Великий памятник мужеству защитников Отечества, – подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
– Если есть храм, особенно такой величественный, то великий грех, если мы этот храм не посещаем, грош нам цена и всему нашему призванию. Если оно в малом не осуществляется, тогда не сможет быть осуществлено и в великом, так как в малом проявляется человек. Вот мой наказ казачеству, в первую очередь донскому. Это ваша святыня, будьте верны своим предкам, построившим ее. Будьте верны вере православной, и тогда Господь преклонит вам свою милость.
Затем глава Русской православной церкви передал в дар храму образ Покрова Пресвятой Богородицы – Порт-Артурскую икону Божией Матери. Она была святыней всей Сибири и Дальнего Востока. Во времена присоединения Сибири казаками Ермака Порт-Артурская икона Божией Матери была заступницей казаков-воинов.
В честь великого праздника на площади храма состоялся парад подразделений казачьих округов Всевеликого войска Донского и казачьих кадетских корпусов.
Очень символичным в этом году стало проведение конгресса в новоосвященном храме. Реконструкция собора началась в 2001 году. К 200-летию Новочеркасска была завершена реставрация фасада. В 2010–2011 годах купола храма покрыли золотыми листами, а в крест поместили камень из горного хрусталя. Монументальная живопись внутреннего убранства храма бесценна и поражает своей красотой. На его стенах изображены великие сыны Дона – казачий полководец, войсковой атаман, основатель города Новочеркасск М.И. Платов, генерал-адъютант В.В. Орлов-Денисов, генерал-лейтенанты И.Е. Ефремов и Я.П. Бакланов, а также особо любимый горожанами Архиепископ Донской и Новочеркасский Иоанн. Под куполом всеказачьего собора открыл пленарное заседание Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
– За минувшие годы мы наблюдали существенные положительные изменения. Отрадно отметить участие казачьих организаций в поддержании общественного порядка, их серьезную помощь силовым структурам в противостоянии терроризму и наркобизнесу, их вступление в ряды добровольных пожарных. При поддержке казачьих сообществ открываются десятки молодежных, военно-спортивных лагерей.
Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что определяющей сутью казака является именно его внутренний мир с христианским пониманием своего долга и служения, а не штаны с лампасами и хромовые сапоги, не шашки и нагайки, не какая-либо другая внешняя атрибутика.
– Вера – вот основа жизни казачества, – сказал глава Русской православной церкви. – Если у казака нет полноценной церковной жизни, нет участия в Таинствах, ежедневной молитве, если нет христианского образа жизни, то такой человек лишь носит казачьи одежды, но душою остается далек от того, чтобы называться казаком. Казачество призвано быть авангардом православного воинства, и осознание столь высокой ответственности должно придавать вам силы и мужество, чтобы с достоинством нести свое непростое служение.
Если бы эти золотые слова да в головы тех заблудившихся «казаков», которые в станицах и городах лишь создают видимость служения Родине! Со всей убежденностью считаю, что, вдумавшись в эти слова, люди в штанах с лампасами осознали бы свой ложный путь и то, что они далеко не являются «авангардом православного воинства».
Перед делегатами выступил председатель Совета по делам казачества при президенте РФ Александр Беглов. Говоря о славных делах казаков в годы Великой Отечественной войны, Александр Дмитриевич напомнил об участии казаков в Параде Победы 1945 года. И сейчас, спустя 70 лет, казаки вернулись на брусчатку Красной площади: впервые за многие годы кадеты Аксайского Данилы Ефремова казачьего кадетского корпуса приняли участие в Параде Победы 2013 года, а в нынешнем году в юбилейном Параде торжественным маршем прошла коробка Кубанского реестрового казачьего войска.
Заслуги кубанских казаков уже вписаны в историческую летопись российского казачества и много теплых слов в их адрес сказано не зря. То, что они действительно лучшие, не раз отмечало и руководство страны. Но есть широкое направление деятельности казаков, о котором мы говорим не так часто. С докладом о международной деятельности реестровых казачьих обществ в России и за рубежом на конгрессе выступил атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.
– За последние пять лет благодаря активной работе Совета при президенте России по делам казачества и комиссии по международной деятельности наша работа приобрела слаженный и системный характер, – отметил Николай Александрович. - Президент России Владимир Путин утвердил Стратегию развития государственной политики в отношении российского казачества до 2020 года. В рамках этой Стратегии и выстраивается основа международной деятельности войсковых казачьих обществ России.
Кубанское войско тесно взаимодействует с казачьим войском США, атаманом которого является Александр Михайлович Певнев. Об этом свидетельствует совместная деятельность по сохранению исторического наследия, святынь и регалий Кубанского казачьего войска, большая часть которых возвращена на Кубань и хранится в Краснодарском краевом музее-заповеднике имени Фелицына.
– Хочу с гордостью доложить, что в 2014 году закончен процесс реставрации регалий и теперь их могут увидеть все желающие. Более того, благодаря возвращенным царским грамотам работы Фаберже, Краснодар внесен в реестр городов исторического наследия знаменитого ювелира, – заявил войсковой атаман.
Согласно Закону Краснодарского края от 14 декабря 2006 года на протяжении восьми лет в третью субботу октября Кубань отмечает День казачества и гордится подвигами предков, поэтому наш край является единственным регионом, который официально установил дату празднования Дня казачества. Этот праздник проходит поочередно в районных центрах каждого отдела, включая Карачаево-Черкесию, Республики Адыгею и Абхазию. Традиционно в нем принимают участие около восьми тысяч казаков и трех тысяч детей.
В этом году кубанские казаки отметили 24-ю годовщину со дня принятия закона о реабилитации репрессированных народов, куда входит и казачество. В этот день на театральной площади Краснодара собирается более 15 тысяч казаков и членов их семей, чтобы поучаствовать в торжественном параде. Часто посмотреть на парад приезжают делегации из США во главе с атаманом Александром Певневым, из Армении, Азербайджана, Греции, Сербии. А в 2014 году на параде побывали и атаманы всех реестровых казачьих войск России. По приглашению руководства Армении в конце июня 2015 года делегация войска приняла участие в торжествах, посвященных Дню казачества в Армении.
– Ежегодно мы обучаем казаков Сухумского отдела основным направлениям работы войска, – подчеркнул Николай Долуда. – Это и государственная служба, и ведение делопроизводства в штабах, проведение отчетных сборов и советов атаманов, работа казачьих судов и ревизионных комиссий.
По приглашению сербской стороны в июне 2012 года делегация Кубанского войска встретилась с потомками казаков в Сербии, в тех местах, где сохранились казачьи памятники и захоронения. В результате работы, проведенной посольством России в Сербии, удалось установить, что на территории страны сохранились два каменных креста-памятника, воздвигнутых казаками-кубанцами в память о своих погибших товарищах.
Ответный визит сербской делегации был приурочен к празднованию 316-летия Кубанского казачьего войска и Дня кубанского казачества и завершился подписанием акта побратимства между сербским городом Вранье и кубанской станицей Брюховецкой.
В этом же году делегация казаков Кубанского войска отправилась в Грецию на традиционные «Русские дни на Лемносе», посвященные памяти моряков, принимавших участие в борьбе за освобождение Греции и всех соотечественников.
В конце 2013 года наши украинские братья обратились в Кубанское войско с просьбой уточнить данные и разыскать родственников 95 казаков 10-й Гвардейской Кубанской казачьей кавалерийской дивизии, погибших в районе села Барабой Одесской области. 10 апреля 2014 года, в день 70-летия освобождения города Одессы и села Барабой, рядом с существующим мемориалом были заложены плиты с именами героев, большую часть из которых удалось установить.
В прошлом году состоялась встреча с потомками кубанских казаков, проживающих в Болгарии. Достигнута договоренность о том, что на их средства в Краснодаре будет установлен памятник Бартышу-Тыщенко, который в русско-турецкую войну первым вошел вместе с кубанскими казаками в освобожденную от турков столицу Болгарии Софию.
– На протяжении многих лет мы тесно сотрудничаем с Землячеством казаков Азербайджана, – сказал Николай Долуда. – Мы вели совместную работу по поиску захоронения знаменитого черноморского казака, атамана Антона Головатого, чья могила найдена на острове Сары. В городе Ленкорань воздвигнут памятник Антону Головатому и тем 500 казакам, которые погибли на земле Азербайджана во время русско-турецкой войны.
– Благодаря профильной комиссии по делам казачества Министерства иностранных дел мы планируем в ближайшее время наладить взаимоотношения с общиной кубанских казаков в Румынии.
Казачий генерал Николай Долуда еще долго делился опытом международной деятельности Кубанского войска с делегатами конгресса и очень важно, что многое себе на заметку взяли и атаманы остальных реестровых казачьих войск России.
Мне довелось пообщаться с атаманом Республики Беларусь Николаем Ерковичем. Как участник всех пяти конгрессов, он подметил, что темы докладов и дискуссии становятся все более сложными и серьезными.
Это говорит о том, что казачество набирает темпы развития. А что касается именно российского казачества, то можно с уверенностью говорить о том, что в разных уголках мира оно выступает генератором народной дипломатии.
Александра Щербакова,
Кубанский казачий вестник // г. «Кубанские новости»
от 17 октября 2017 г.
На фото автора и Олега Варова:
- Войсковой атаман Николай Долуда вручает старинную шашку Патриарху Кириллу
- На V конгрессе обсудили вопросы духовного и патриотического воспитания молодежи
- Выступление Николая Долуды вызвало неподдельный интерес