Скачки на приз атаманов Лабинского районного общества Кубанского казачьего войска состоялись в станице Зассовской Краснодарского края
Скачки на приз атаманов Лабинского районного общества Кубанского казачьего войска состоялись в станице Зассовской Краснодарского края
Воскресное утро. Вереница машин тянется от станицы по узкой гравийной дороге, переходящей в грунтовую. Накануне здесь работал грейдер: казаки готовились к большому событию – знали, на скачки, так любимые всеми, приедут со всего Лабинского района.
На участие в скачках подали более 50 заявок – казаки районного общества, соседи из Мостовского района и Республики Адыгея. Лошади участников – чистокровные, полукровки и даже рабочие из личных подворий. Для всех категорий предусмотрены различные заезды от 1000 до 1800 метров. Призовой фонд составил около 100 тысяч рублей. Деньги выделили атаманы Лабинского РКО, помогли также глава Лабинского района и управление сельского хозяйства.
Среди участников чаще других звучало имя Антона Пирогова. Четырнадцатилетний казак участвовал сразу в нескольких заездах на разных лошадях. Пироговы – спортивная династия, известная на весь Лабинский район. Здесь помнят и чтут дедушку Антона – Александра Васильевича. Каждый мужчина в семье Пироговых имеет лошадь, ухаживает за ней,
прекрасно владеет элементами джигитовки: на скаку рубит лозу с двух рук и лихо пересаживается в другое седло. Крепко под уздцы своих лошадей держат достойные продолжатели фамилии – его отец Роман, и дяди – Руслан и Александр. Пока самый младший из Пироговых, Антон, демонстрировал скорость и забег за забегом приходил к финишу в лидерах, старшие поражали зрителей своей джигитовкой.
А вот другой юный участник скачек – Михаил Правоторов приехал из станицы Переправной. Членов жюри он поразил легкостью, с которой обошел своих соперников: в одном из заездов на лошади по кличке Каракез Михаил вырвался далеко вперед. Парень занимается конным спортом всего три года. Тренирует подростка отец, который сам прекрасно держится в седле.
– Верховая езда – это мое самое любимое занятие! – восклицает мальчишка, – своей лошади у меня пока нет, но есть у родственников, которые всегда дают мне возможность позаниматься. Мечтаю заработать и купить своего первого коня.
Среди зрителей много активных болельщиков, Виолетта Заевская приехала поболеть, что называется, «за своих». В пыли скакового поля во время очередного забега они с друзьями легко и безошибочно определяли зассовских казаков и подбадривали их своими веселыми кричалками. Виолетта, как и положено казачке, очень любит конный спорт, сама с детства сидит в седле и кается верхом, как только появляется возможность.
– У нас в станице все любят скачки, – говорит Виолетта, – у нас же казачья станица. Когда не было скакового поля, скачки проходили стихийно, на въезде в Зассовскую, но теперь смотреть одно удовольствие.
Самой зрелищной частью стала игра «Догони девушку». В прошлом она была частью свадебного обряда. Задача «жениха», как тогда, так и сейчас, догнав на коне скачущую впереди верхом «невесту», не только показать быстроту, ловкость, но и подтвердить свою любовь поцелуями. А невесте надо продемонстрировать свою целомудренность – отстегать нахала нагайкой, в шутку, конечно.
Больше всего зрителям понравилась пара из Курганинска – Сергей Тимошенко и Виктория Нетребина. Они и в жизни влюбленная пара, потому и на скаковом поле все выходило ладно и взаправду. Сначала Сергей ловко догнал возлюбленную и поцеловал ее на полном скаку, а зрители считали поцелуи. В обратном направлении Виктория за наглость «била» Сергея нагайкой.
Скачки прошли в самой что ни на есть душевной атмосфере. Может, потому, что и зрители, и участники знакомы друг с другом. А может, люди просто соскучились по таким праздникам с казачьим размахом, удалью, смехом и весельем. Вот организаторы и решили, что скачки в станице Зассовской станут традиционными.
Татьяна Винниченко,
Кубанский казачий вестник // г. «Кубанские новости»
от 17 октября 2017 г.
Фото автора