Атаманы определились с кандидатурой нового батьки Кубанского казачьего войска
В этом году Совет атаманов было решено провести в Крымске. Принимал многочисленных и почетных гостей Таманский отдел. Традиционно казаки собираются на малые и большие Советы в Краснодаре. Но атаман ККВ Николай Долуда решил ввести новую традицию – проводить выездные совещания в разных муниципалитетах края.
– Люди должны знать, чем занимаются казаки, – не раз говорил Николай Александрович.
А слова с делом у войскового атамана не расходятся. В этом небольшом провинциальном городке многие казаки были не впервой. Три года назад, когда на Крымск обрушилась большая вода, одними из первых, кто пришел на помощь крымчанам, были казаки. Об этом не раз писали в средствах массовой информации, причем многие, настроенные скептически по отношению к казачеству, в одночасье изменили свое мнение, увидев их бескорыстие и героизм. Как только вода начала уходить, в пострадавший город прибыло 500 казаков, к полудню их численность выросла втрое. Привозили все необходимое: продукты, медикаменты, средства гигиены, одежду; расчищали улицы и дворы, помогали найти и похоронить погибших. Охраняли дома от мародеров, а еще и от так называемых «белоленточников», пытавшихся внести смуту в души охваченных горем людей.
Поэтому, прежде чем обсуждать планы и итоги работы, казаки и атаман войска отправились к памятнику погибшим, к «Стене плача».
– Президент страны Владимир Путин дважды, приезжая в пострадавший город, выразил признательность кубанским казакам за мужество, слаженные действия, добросовестное отношение, – вспоминал Николай Долуда. – А патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил 21 казаку награды Русской православной церкви, а четверо за спасение человеческих жизней были удостоены ордена Святого Благоверного князя Дмитрия Донского III степени.
Участники возложили к памятнику цветы и гирлянды. И вдруг на памятник спустились два голубя, воркуя, они смотрели на людей, цветы. Это было так неожиданно, что даже прохожие, охнув, остановились и с грустью глядели, как две птицы вспорхнули и улетели в небо, как человеческие души. А может, так оно и есть, и эти крылатые вестники решили проверить, помним ли о них мы, живущие после. Помним. Спите спокойно.
Вопросов на повестке Совета атаманов было несколько: итоги военно-полевых сборов, праздник, посвященный высадке Черноморских казаков на Тамань, предстоящий День кубанского казачества и, конечно, отчетно-выборный сбор. В этом году истекает срок полномочий казачьего генерала Н.А. Долуды, в ноябре казакам предстоит решить, кто дальше поведет Кубанское казачье войско. А пока нужно определиться с кандидатами.
О том, как прошли военно-полевые сборы, доложил помощник войскового атамана Евгений Курбатов.
– Каждый отдел и округ еще раз подтвердили, что могут самостоятельно выходить на сборы и выполнять поставленные задачи, – сказал Евгений Анатольевич, – учитывая печальный опыт прошлых лет, приятно отметить – дезертиров в этом году не было, никто не «выпал из боевого порядка».
Увеличилось и количество казаков, проходящих трехдневную службу почти в боевых условиях. Если в прошлом на полигоны вышли чуть более 3 тысяч, то в этом, ни много ни мало, военному делу обучались 4 тысячи.
– Все чаще на сборах можно увидеть мальчишек, с удовольствием изучающих тактику боя или устройство автомата, – продолжил казачий полковник, – приезжают они, как правило, вместе с отцами. И здесь мы можем уже говорить о подготовке к службе, о преемственности поколений. – Порадовал организацией военно-полевых сборов Таманский отдел – в составе образованной Таманской казачьей бригады вышли на сборы около 2 тысяч человек. Как всегда, боевые учения прошли на более высоком уровне не только по масштабу, но и по степени обеспеченности и автономности, слаженности казачьих подразделений и грамотных командиров. Развернут полевой коммутатор и организована проводная связь с полками и дивизионами.
Но и другие отделы не подкачали, об этом члены войскового правления могут судить не по бумажным отчетам, в каждом они побывали лично. Улучшились содержание и работа пунктов хозяйственного довольствия. В Черноморском полку каждый дивизион впервые организовал пункт питания самостоятельно. Черноморским округ и Екатеринодарский отдел изготовили и установили новые столы и лавки. Во всех лагерных сборах были развернуты полевые церкви, где круглосуточно находились священнослужители. Возросли организация и качество проведения учебных, тактических и боевых занятий. Кроме основных предметов боевой подготовки, были проведены занятия по основам минно-взрывного дела, работы на средствах связи, а также по выполнению приемов рукопашного боя, обращению с холодным оружием. В Черноморском округе и Таманском отделе уже в третий раз прошел конкурс-фестиваль казачьей песни, в котором смогли принять участие все желающие.
Выступление докладчика прокомментировал Николай Долуда – батька старается сборы не пропускать, если куда и не приехал, то только из-за большой загруженности. И все же не остались без внимания казачьего генерала сборы Таманского, Кавказского, Екатеринодарского отделов и Черноморского округа.
– Мы с вами вышли на такой уровень, – сказал Долуда, – когда замечания сводятся к мелочам – где-то угол палатки чуть больше, колышек неровный, а ведь еще семь лет назад, когда мы начинали, уровень сборов оставлял желать лучшего. Я очень доволен атаманами отделов, районных обществ, первичек. Да, есть недостатки, но их не бывает лишь у тех, кто ничего не делает. Не мог не рассказать атаман о том, как военно-полевые сборы посетил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Причем глава региона, чтобы воочию увидеть, как казаки осваивают боевую тактику, прибыл на историческое место для абинских казаков – здесь когда-то располагались учебные казачьи лагеря, а теперь они стали зоной полевых сборов отдела – из Бриньковской. В этот день в честь 200-летнего юбилея станицы был открыт памятник казакам.
– То, что он увидел, поразило его, – с удовольствием рассказывал Николай Долуда, – боевой подготовкой занимались 2 тысячи казаков, в лагере созданы все условия для проживания и занятий и теорией, и практикой; есть полевая церковь, кухня, прекрасно обустроены места для стрельб. Вспомните, когда вы пришли в Крым, вы смело брали в руки автомат, знали, как с ним обращаться. Это результат военно-полевых сборов, практика, необходимая каждый год.
На «ура» прошел и праздник в Тамани. На казачий праздник в этом году съехалось более 15 тысяч гостей со всей страны, были и иностранцы. У памятника запорожским казакам, где традиционно начинается праздник, собралось около 3,5 тысячи только казаков вместе с членами семей.
– Впервые в этом году вместе с войсковым священником Иоанном Гармашом молебен служил Владыко Феогност, что придало торжеству особый смысл, – отметил заместитель войскового атамана Константин Перенижко. – Символично – праздник, который всегда начинался в центре Тамани, на этот раз переместился на скаковое поле, где проходит наш конно-спортивный праздник. Открывал его губернатор края Вениамин Кондратьев. Праздником Вениамин Иванович остался доволен – скачки, великолепная джигитовка конников Почетного караула, бесстрашная Анна Болвачева – произвели на главу региона большое впечатление.
– Пока мы с Вениамином Ивановичем ходили по улицам и куреням этнографического комплекса, – не мог не поделиться войсковой атаман, – меня попросили прийти на награждение победителей спортивных состязаний наших казачьих команд. Губернатор, услышав, сразу проявил желание присоединиться, хотя ему срочно надо было уезжать, он сказал: «Это казачий праздник, я приехал, прежде всего, к казакам. Уеду после награждения». И каждому вручил награду, каждому спортсмену пожал руку.
В скачках на Тамани впервые принимали участие наездники Красногвардейского районного общества – они выставили трех лошадей и так удачно – сразу три призовых места увезли с собой наездники РКО. Серьезно подошли казаки и к спортивным соревнованиям, организовали сильные сборные команды.
О том, что Кубанское казачье войско единственное, имеющее право на создание частных охранных предприятий, говорили уже не раз. В 2013 году создан и прекрасно зарекомендовал себя ЧОП «Пластуны». Его сотрудники – члены казачьих обществ – охраняют более 90 объектов Краснодарского края. Открыто шесть филиалов. Учитывая опыт казаков, губернатор края Вениамин Кондратьев дал указание, чтобы с 1 января 2016 года школы Кубани взяли под свою охрану «Пластуны». Николай Долуда обратился к атаманам с просьбой создать в сжатые сроки структурные подразделения «Пластунов» в каждом районном казачьем обществе, подобрать достойных кандидатов.
И, наконец, главное, для чего собрались атаманы на совет, – утвердить кандидатов на выборный сбор войскового атамана. От решения их, кто поведет войско, в немалой степени зависит судьба кубанского казачества в ближайшие пять лет – именно на этот срок по Уставу ККВ избирается войсковой батька.
– Время сбора согласовано и утверждено с уполномоченным правительства РФ, Федеральным органом исполнительной власти по взаимодействию с казачьими обществами и Советом при президенте РФ по делам казачества, – объявил на совете первый заместитель атамана ККВ казачий полковник Николай Перваков, – отчетно-выборный сбор назначен на 21 ноября и состоится в городе Краснодаре.
На нем Николай Долуда отчитается за пять лет своего атаманства, подведет итоги проделанной работы.
По вопросу выдвижения кандидатуры на должность атамана ККВ слово взял исполняющий обязанности председателя совета стариков войска казачий полковник Николай Рябцев:
– Старики единогласно поддерживают Николая Александровича и считают, что он достоин и дальше возглавлять войско.
Проголосовали за кандидатуру нынешнего батьки казаки единым – «Любо!»
Николай Долуда тепло поблагодарил всех, кто, несмотря на рабочий день, нашел время приехать на совет, за доверие и поддержку.
– Казачество – смысл моей жизни, – сказал Николай Александрович, – если казаки выберут меня своим батькой, я и дальше буду работать в полную силу, и дальше буду делать все, чтобы поднять Кубанское казачье войско.
Татьяна Алексеенко,
Кубанский казачий вестник // г. «Кубанские новости» от 3 октября 2015 г.
Фото: Татьяна Алексеенко,
пресс-служба Кубанского казачьего войска