Почти две тысячи казаков Таманского отдела Кубанского казачьего войска освоили боевую и тактическую подготовку
Почти две тысячи казаков Таманского отдела Кубанского казачьего войска освоили боевую и тактическую подготовку
Новое формирование – новые задачи
На сборы прибыли казаки из восьми районов Таманского отдела, подразделения Терского казачьего войска, а также Крыма.
Военно-полевые сборы стартуют в Кубанском казачьем войске еще с весны, а заканчиваются, как правило, осенью. Вот уже восемь лет обучаться военному делу на полигоны края выходят все исторические отделы и округ ККВ. Почему атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда придает проведению сборов такое большое значение?
Всегда и во все времена казаки были, прежде всего, воинами, по первой необходимости вставали на защиту своего Отечества, дома и рода. Кто как не казак знает, что такое – служить Отчизне! Смогли бы казачьи дружины достойно нести государственную и иную службу? А как показали бы себя казаки в Крыму, если бы не ежегодные военно-полевые сборы? Могли бы, взяв в руки оружие, стать непреодолимой преградой на пути рвавшихся на полуостров бандеровцев? Разве доверили бы им выполнение важнейшей государственной задачи?
Благодаря, в том числе подготовке на военно-полевых сборах казачество Кубани стало серьезной силой, способной решать задачи, как по защите Отечества, так и по борьбе со стихийными бедствиями и массовыми беспорядками. Особую радость у войскового атамана Николая Долуды вызывает, что уже два года все отделы выходят на сборы автономно. Есть свои палатки, форменная одежда, полевая кухня.
Таманцы приступили к подготовке военно-полевых сборов еще в прошлом году. Почему так обстоятельно? На одном из совещаний атаман Таманского отдела Иван Безуглый предложил сформировать казачью дивизию.
– Считаю, бригада – так мы называли наше воинское подразделение – себя изжила, – говорит Иван Васильевич, – поставленные задачи надо усиливать, чтобы был стимул идти вперед, а не стоять на месте.
Атаманы районных обществ эту идею батьки поддержали. В течение года разработали программу боевой подготовки, провели учебно-методические занятия, решили вопросы ПХД.
Администрация Абинского района и его глава Андрей Чабанец, казаки Абинского РКО, как хозяева территории, приняли самое активное участие в непосредственной подготовке казачьих лагерей. Вычистили территорию от мусора, травы, делали разметку, выровняли подъездную дорогу, установили сцену для фестиваля военно-полевой песни, который так полюбился казакам в минуты отдыха.
И сразу в «бой»
Сборы открыли тактическими учениями на тему «Марш. Встречный бой» – один из пластунских батальонов изображал вероятного противника, двигающегося в направлении станицы Верхнебаканской, с целью «оседлать» дорогу Анапа – Новороссийск. В то время как второй должен был не допустить прорыва неприятеля. Затем казаки занимались на полигоне 7-й гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизии огневой, инженерно-саперной и зенитной (знакомство с ПЗРК) подготовкой. Отметим, что такие военные специалисты дивизии, как разведчики, артиллеристы и связисты казачьего соединения, проходили подготовку на этом же полигоне несколько ранее по особому плану.
Стреляли из снайперской винтовки Драгунова, ручного пулемета Калашникова и автомата Калашникова со складным прикладом. Были на сборах и новички. Каждый из них смог не только подержать в руках оружие и произвести выстрелы.
Рядом со взрослыми можно было увидеть и казачат, и даже стариков. Подхорунжему Крымского районного общества Владимиру Лапшину 86 лет, а он все равно ездит на сборы.
Его дед Павел Попов занимался хозяйством, крепкая семья была, работящая.
– Во время войны, когда немцы оккупировали Крымск, – я с Федосьей Павловной, так звали мою маму, рыл окопы, возили нас на машине в Славянск собирать яблоки, – вспоминает Владимир Лапшин. – После войны мама сильно болела, и я, совсем еще мальчишка, устроился на консервный завод токарем.
Лапшин – наставник, его с радостью ждет детвора из третьей школы города Крымска. Он, несмотря на возраст, везде успевает: помогает на сборах на кухне, ведет штабную работу. У него есть орден «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны» и казачьи награды. Дочь подарила им с супругой двоих внуков, а те, в свою очередь, трех правнуков – продолжателей рода. Живут в Белоруссии, но каждый год казак лично летает к ним в гости.
– Несмотря на то, что немного прихрамываю и хожу с палочкой, я успеваю за казаками, – бодрится казак, – и на полигон приезжаю, и принимаю участие в огневой подготовке.
Губернатор слово свое сдержал
На сборы Таманского отдела не мог не приехать атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда. Войсковой батька уделяет военно-полевым сборам большое внимание, старается по возможности не пропускать.
– Братья-казаки, мы взяли на себя обязательства по несению государственной службы, – обратился атаман Долуда к таманцам, – а это значит, что, как любое войско, мы должны быть управляемыми, дисциплинированными и обладать всеми навыками военной подготовки. Вспомните Крым. Мы защищали территорию той республики, народ которой попросил нас о помощи. За сутки вырыли окопы, полностью подготовили в инженерном отношении блиндажи и места ведения боя. Мы были полностью готовы отразить атаку вооруженных до зубов молодчиков Правого сектора. Одни взяли снайперские винтовки, другие – автоматы, третьи – пулеметы. И каждый выполнял поставленные задачи. Поэтому вопросы тактической подготовки – это очень важный элемент в системе военно-полевых сборов.
После в торжественной обстановке Николай Александрович вручил знамя, а к нему и грамоту атамана ККВ командиру 1-й Таманской казачьей дивизии Ивану Безуглому. В ней есть такие слова: «Вручено знамя, как символ и воинская реликвия, олицетворение чести, доблести, славы и боевых традиций кубанского казака».
Встав на колено, командир дивизии Безуглый поцеловал стяг, затем его передали знаменной группе Таманской дивизии, в состав которой вошли казаки, принимавшие участие в юбилейном параде на Красной площади в Москве. Чин освящения знамени провел настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Алексей Серов.
Посетил мероприятие одного из лучших отделов ККВ губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Побывать на военно-полевых сборах Таманского отдела Вениамин Иванович пообещал войсковому атаману несколько месяцев назад. О том, что казаки серьезно подходят к подготовке к военному делу, губернатор слышал, но увидел в первый раз и был приятно удивлен.
Вениамин Кондратьев и Николай Долуда возложили цветы у братской могилы воинам, погибшим в годы Великой Отечественной. Побывал в походной палаточной церкви и казачьем лагере. Также руководитель региона посмотрел, как идут занятия в разведподразделении Таманского отдела, пообщался с молодежью, стариками. Во время визита таманцы посетовали на отсутствие постоянной площадки для подготовки юных казаков. Кондратьев дал поручение Николаю Долуде рассмотреть возможности создания стационарного центра для подготовки молодежи, которая в перспективе пополнит казачьи ряды. Тем более что территория под Абинском, где развернули палаточный лагерь, принадлежала казакам: еще до революции и во время Великой Отечественной они проводили здесь боевые учения.
– Казаков знают везде. Их помнят, они запечатлены в картинах и в кинофильмах. И вы сегодня их потомки. Так будьте их достойны. Не только здесь вы должны стоять в этой форме. Вы должны в повседневной своей жизни осознавать, что на ваших плечах бремя и ответственность за этот край, за этот народ. И народ тогда вам отплатит добром и настоящим доверием, – сказал Кондратьев.
После были состязания в беге на казачью версту, перетягивании каната, метании ножа, учебной гранаты, стрельбе из пневматического оружия, подтягивании на перекладине, в толчке гири. Порадовал казаков третий традиционный военно-полевой фестиваль, который продолжался около трех часов. Тепло, с аплодисментами, встречали выступающих – представителей восьми казачьих обществ. Победителя определить было непросто, решили всех участников фестиваля наградить грамотами, сладкими призами и цветами.
– Радует, что на сборах много молодежи, – подвел итоги атаман отдела Иван Безуглый. – Вместе с отцами приезжают их сыновья, многие в свои девять лет не новички на сборах, участвуют уже третий год. Даже отличились хорошими результатами в метании ножей и стрельбе из пневматической винтовки, этому учат их отцы, да и казаки проводят на базе поселений учебные занятия с казачатами, а сюда они уже приезжают показывать результаты. Всегда приятно видеть на таких сборах стариков, без них нельзя, они – самые главные наши наставники.
Елена Шебалина, фото автора,
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 26 сентября 2015 г.