8 августа 1942 года 13-я казачья кавалерийская дивизия сосредоточилась в районе ст. Келермесской. Во второй половине дня 9 августа дивизия получила приказ выдвинуться в сторону поселка Гончарка.
Август 1942 года - печальная дата в истории Гиагинского района. Шла Великая Отечественная война. Враг, захватывал города и сёла Советского Союза, приближался к Северному Кавказу. Кубань и Адыгея были оккупированы. Много бойцов нашей армии полегло, обороняя мирных жителей от фашистов….
В лесополосе возле бывшего хутора стоит мраморный обелиск. На этом месте в начале августа 1942 года казаки Адыгейского добровольческого кавалерийского полка вместе с бойцами Красной армии приняли неравный бой с фашистскими захватчиками. И погибли….
В степи, в четырех километрах от хутора Косинова в сторону станицы Ханской установлен металлический памятник с красной звездой. На этом месте кавалеристы того же полка защищали подступы к Майкопу и Ханской с севера. Многие из оборонявшихся погибли…
Вот как события тех дней описывает С.И. Сиджак в военно-историческом очерке «В вихре конных атак».
«8 августа 1942 года 13-я казачья кавалерийская дивизия сосредоточилась в районе ст. Келермесской. Во второй половине дня 9 августа дивизия получила приказ выдвинуться в сторону поселка Гончарка. Но немцы к тому времени начали наступление со стороны станицы Гиагинской на Гончарку и Белореченскую. Кавалерийская дивизия вынуждена была с боями отходить к Ханской. Ханскую защищали до 13 августа, а затем по приказу кавалеристы перекрыли путь на перевал к Туапсе в районе Хадыженска, что бы фашисты не вышли к морю…
Да, оккупация была недолгой. Но сколько жизней унесли бои за освобождение Кавказа. Среди них и бойцы действующей армии, и казаки-кавалеристы, и партизаны, и мирные жители. Многие из них, в том числе и казаки - кавалеристы получили награды. Дондуковец Касьян Бедриков принял на себя командование после гибели командира в одном из жесточайших боёв.
Во время сражения он из противотанкового ружья уничтожил вражеские легковой автомобиль, грузовую машину с боеприпасами и трех гитлеровцев. За свой подвиг Касьян Бедриков был награжден орденом Красной Звезды. Пётр Сергеевич Гончаров из Гиагинской из такого же ружья подбил три автомашины с боеприпасами. В одной из машин оказались очень ценные документы. Отважный казак тоже был награжден орденом Красной Звезды. Такую награду получил и старшина Василий Сергеевич Шушпан из Келермесской, проявивший отвагу, смекалку и инициативу. Гитлеровская самоходная пушка вела беспрерывный огонь. Оставив коня, Василий Сергеевич незаметно подполз и противотанковой гранатой подбил пушку. А выскочивших из-за нее немцев расстрелял из автомата.
До конца войны было ещё почти три года. Но бойцы нашей армии не щадили себя…»
От автора. Василия Сергеевича Шушпана я знал. После войны он часто приходил к нам в школу, встречался с молодежью колхоза «Октябрь», и рассказывал о своем боевом пути, об однополчанах, о той уверенности в победе над фашизмом, которая привела их к 9 мая 1945 года.
Атаман Келермесского казачьего общества,
войсковой старшина Василий Затолокин.
Газета «Красное Знамя» от 19.08.2015 г.
На фото: В.С. Шушпан