В начале Первой мировой войны на защиту Отечества поднялись все народы России. Кубанское казачье войско поставило на фронт 37 конных полков, 2 гвардейские сотни, 24 пластунских батальона и множество других подразделений. Всего в боевых действиях Первой мировой приняли участие до 110 тысяч казаков и сражавшихся с ними в одном боевом строю горцев.
В начале Первой мировой войны на защиту Отечества поднялись все народы России. Кубанское казачье войско поставило на фронт 37 конных полков, 2 гвардейские сотни, 24 пластунских батальона и множество других подразделений. Всего в боевых действиях Первой мировой приняли участие до 110 тысяч казаков и сражавшихся с ними в одном боевом строю горцев.
Создавались новые воинские части. В 1914 году была сформирована из числа добровольцев Кавказская туземная конная дивизия. В ней было шесть полков четырехсотенного состава. Они были собраны в три бригады: в первую входили Кабардинский и Дагестанский конные полки, во вторую — Чеченский и Татарский, в третью — Черкесский и Ингушский полки.
О формировании и боевом пути Черкесского полка рассказано в документальном очерке историка-краеведа Анатолия Вершигоры «Черкесский полк в Первой мировой войне», опубликованном в 1998 году в журнале «Литературная Адыгея» (№№1, 2).
Черкесский полк формировался в Армавире в августе 1914-го. При зачислении на службу у горца должны были быть конь, седло и снаряжение, холодное оружие, форменная одежда.
Командиром 1-й сотни стал штабс-ротмистр Сергей Лихачев, 2-й, иногда называемой Майкопской, — штабс-ротмистр Султан Клыч-Гирей, окончивший Елисаветградское юнкерское кавалерийское училище и офицерскую кавалерийскую школу в Санкт-Петербурге.
Черкесский полк, как и другие, показывал примеры стойкости и взаимовыручки. Так было в первых боях на реке Сан в Карпатах зимой 1914—1915 годов, в наступлении на Станислав в феврале 1915 года, в сложнейших оборонительно-наступательных боях на Пруте и Днестре в мае 1915 года, в конных атаках во время Брусиловского прорыва в 1916 году, во многих других боевых операциях.
История знает много сведений о всадниках, казаках и офицерах Черкесского полка тех лет. Вот некоторые из них, взятые из вышеназванной работы Анатолия Вершигоры.
1915 год. В бою отличились всадники Лю Богус из аула Ассоколай и Хурай Мамий из Шабанохабля. Будучи замыкающими во время отхода, они более часа метким огнем удерживали противника. Проявил отвагу связной командира сотни Махмуд Беданоков из аула Хачемзий. Ординарец командира сотни Султан-Гирея Цук Хачемизов из аула Хатажукай и всадник Лю Пченашев проявили завидную храбрость при передаче приказаний. Приказный Иван Тураев из станицы Тульской, всадники Аюб Тешев и Койсин Емыков под огнем подносили патроны. Отличились в боях и многие другие, в их числе Нох Наурузов и Бахчерий Хамичев, Шумаф Дагужиев и Шарух Тхагапсов. Командир сотни Султан Клыч-Гирей был представлен к награждению Георгиевским оружием.
Многие казаки и горцы, отличившиеся в боях, были награждены орденами и медалями. Самой высокой честью для низших чинов являлось тогда стать полным георгиевским кавалером, т.е. иметь Георгиевские кресты всех четырех степеней. Примечательный факт: полному георгиевскому кавалеру, согласно положению, обязаны были отдавать честь офицеры и генералы. Одним из первых такой чести удостоился всадник Черкесского полка вахмистр Максим Сафронов. Позднее полными георгиевскими кавалерами стали Мусса Джарим из аула Ассоколай, потом — Учужук Почешхов из Хатажукая, Закерим Хамуков и другие.
А вот еще один боевой эпизод. У села Острыня в разведку отправились четверо всадников абхазской сотни. Оказавшись в окружении восьми австрийцев, они не растерялись — с шашками наголо кинулись в рукопашную и победили. Героем этой стычки стал Рамазан Шхалахов, награжденный Георгиевским крестом 1-й степени. Он родился в ауле Тахтамукай, службу начал рядовым всадником в абхазской сотне, проявил смелость в боях в Карпатах, на Днестре, в других местах. Впоследствии он стал полным георгиевским кавалером, был произведен в прапорщики. Потом оказался в эмиграции, но вернулся на Родину.
После революции в 1917 году Черкесский полк пытались использовать в походе на революционный Петроград. Впоследствии этот полк был расформирован. Но его вклад в защиту Отечества от внешних врагов нельзя забывать, как и героев других воинских частей и подразделений, героически сражавшихся на фронтах Первой мировой войны и ставших георгиевскими кавалерами.
Имена многих из них увековечены на мемориальных досках, другими памятными знаками — их открыто более десяти в станицах республики, в Свято-Михайловском монастыре.
К сожалению, имена еще многих героев Первой мировой войны пока не известны. Давайте восстановим в памяти имена наших земляков — георгиевских кавалеров. Наши героические предки достойны увековечения в названиях улиц, площадей, памятников, на мемориальных досках.
Николай Старков,
заместитель атамана Майкопского казачьего отдела,
Газета «Советская Адыгея» от 5 сентября 2015 г.
Материал с сайта газеты «Советская Адыгея»