Вчера казаки Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска почтили память одного из самых прославленных генералов современной России - Геннадия Николаевича Трошева, трагически погибшего в авиакатастрофе в Перми.
Вчера казаки Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска почтили память одного из самых прославленных генералов современной России - Геннадия Николаевича Трошева, трагически погибшего в авиакатастрофе в Перми.
14 сентября 2008 года – в этот день страна и армия потеряли выдающегося полководца, талантливого военачальника, видного государственного деятеля и просто замечательного человека. Страстного, горячего, открытого людям, заботливого и требовательного отца солдату и офицеру, принципиального и честного гражданина и воина.
Отдать долг памяти прибыли заместители атамана Кубанского казачьего войска Валерий Ефремов и Константин Перенижко, атаман Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска Виктор Светличный, директор Департамента по делам казачества и военнослужащих Александр Кравцов, военнослужащие Краснодарского гарнизона, воспитанники Кропоткинского казачьего кадетского корпуса имени Г.Н. Трошева и Краснодарского президентского кадетского училища, представители общественных организаций, родственники и сослуживцы генерала.
Траурный митинг прошел на кладбище «Северное» города Краснодар возле могилы генерала. Несмотря на то, что большую часть жизни Трошев провел в Чечне, последние годы после увольнения со службы генерал вместе с семьей провел в краевой столице.
- Когда отец командовал 58-й отдельной армией во Владикавказе, мы получили квартиру в Краснодаре. Геннадий Николаевич сразу же влюбился в этот наполненный человеческой добротой город. Даже став полпредом, отец почти каждые выходные приезжал сюда. Его тянуло в столицу Кубани, - рассказывает Наталья Белокобыльская, дочь Геннадия Трошева.
Будучи советником президента он проникнулся темой казачества. Наверно, потому что сам был родом из терских казаков. Благодаря ему были приняты многие законы, определяющие жизнь и деятельность российского казачества, в том числе «О государственной службе», вступивший в силу в 2005 году.
- Казачество заняло свою нишу и стало заниматься различными видами госслужбы. Это - охрана общественного порядка, ликвидация чрезвычайных ситуаций, борьба с наркоманией, охрана границ и многое другое. Но самое главное - в этом законе прописано патриотическое воспитание молодого поколения, - отметил Константин Перенижко.
Наталья Геннадьевна пришла на памятное мероприятие вместе с сыном Алексеем – воспитанником шестого класса Краснодарского президентского кадетского училища. Как и его прославленный дедушка, Алексей мечтает посвятить свою жизнь служению Родине. Неподдельный интерес у мальчишки вызывают танки.
- Краснодарский край - это как раз то место, где возникло мощное движение по восстановлению, возрождению казачества. Геннадий Николаевич видел в нём стремление к возрождению своих традиций, - сказала Наталья Геннадьевна.
Геннадий Трошев активно развивал систему казачьего образования. Сегодня по всей стране действуют кадетские корпуса. Только на Кубани их - шесть. И каждый из кадет держит равнение на пример, который видит в генерале Геннадии Трошеве.
- Мы кадеты Кропоткинского казачьего кадетского корпуса гордо несем звание казачат-трошевцев! - заявил воспитанник 11 «А» Александр Кустовой.
- Для меня Геннадий Трошев пример личного мужества и неиссякаемого героизма. Насколько я знаю, он участвовал в обеих чеченских компаниях, а солдаты звали его просто «батя», - отметил еще один трошевец Александр Киселев.
Продолжатель славных российских боевых традиций, теперь он смотрит на проходящие торжественным маршем парадные расчеты лишь мраморным взглядом. «Я хоть ношу генеральские погоны, но в душе был и остался рядовым воином своего Отечества, служение которому является смыслом моей жизни», - так однажды сказал Геннадий Николаевич.
К памятнику ложатся красные гвоздики, в исполнении духового оркестра звучит знакомая каждому мелодия, под которую Марк Бернес спел: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились белых журавлей…»
В голубом небе символично взмывает птица и сердце будто замирает. Ведь для всех, кто знал Геннадия Трошева, его уход — это огромная потеря.
Виктория Левина,
помощник атамана Екатеринодарского отдела ККВ